Около половины россиян (48%) считают, что сирийский конфликт может стать поводом для начала Третьей мировой войны. При этом 52% граждан одобряют действия ВКС в Сирии, а 49% выступают за продолжение политики активного вмешательства в конфликт. Таковы данные последнего опроса, проведенного Левада-центром.
В последние недели напряженность между Россией и Западом из-за сирийской проблемы постоянно растет. Концентрация сил в регионе велика. Западная коалиция, Турция, Россия, Иран. У каждой стороны рядом флот, авиация, средства ПВО. Что будет, если российские ВКС случайно собьют американский самолет? Или наоборот, — американцы уничтожат российский? Факты опасного сближения самолетов ведь уже были.
Получится ли найти компромисс по Сирии? США продолжают настаивать на уходеБашара Асада, Россия не намерена его сдавать. С другой стороны, свет не мог сойтись клином на одном конкретном человеке. Явно противоречия намного глубже. Значит, ради договоренностей Россия должна поступиться чем-то большим. Чем?
Судя по социсследованию, россияне понимают опасность положения, но не готовы отступать.
Правда, как считает руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон, такая двойственность характерна для массового сознания:
— Опасность Третьей мировой войны людьми воспринимается больше на словах. Но если говорить о массовом сознании, то такого рода логические противоречия существуют весь период после присоединения Крыма и вообще весь постельцинский период. Массовое сознание построено сегодня на некоем противоречии. С одной стороны, люди хотят видеть страну частью цивилизованного мира, а с другой — сохранить свой «особый путь». Российская общественная мысль не смогла выйти из этого противоречия все последние годы.
Примеров подобного рода много. Скажем, свыше 80% одобряют деятельность президента, но больше 40% имеют претензии к его внутренней политике.
— Наши граждане не до конца понимают суть происходящих в мире процессов, но интуитивно чувствуют, что наша политика в Сирии правильная, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
— Примитивно думать, что Россия и Запад поссорились из-за Сирии. Наша либеральная общественность любит передергивать. Она говорит, что мы влезли в какой-то мелкий конфликт, а из-за него может быть мировая война. Но противостояние с Западом проявляется во многих вещах: в ситуации на Украине, в расширении НАТО, в гонке вооружений, в информационной кампании против нас. Это системный комплексный процесс, а в Сирии мы видим лишь одно из проявлений этого процесса.
Наши действия в Сирии направлены на то, чтобы остановить Запад. Иначе нам придется вести боевые действия уже в Центральной Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. И люди подсознательно это чувствуют. Они опасаются, что Третья мировая война будет.
Но если война вспыхнет, то точно не из-за Сирии. Когда нет принципиальных противоречий между великими державами, мировых войн не начинают, мелкие стычки не могут стать поводом. В Сирии могут быть конфликты, скажем, из-за нитки газопровода. Но это ведь не повод для мировой войны. Она может начаться, когда одна из сторон посчитает, что готова к развязыванию глобального конфликта.
Сегодня в США борются две тенденции. Одна часть элиты настроена воинственно. Она не хочет войны, но считает, что путем блефа можно заставить Россию капитулировать. Так думают потому, что в свое время Горбачев показал пример. Мол, стоит немного надавить, показать мультфильм про программу СОИ, как будут сбивать наши ракеты, и мы капитулируем. Сейчас у нас во власти много тех, кто работал во времена Ельцина, на них американцы и рассчитывают.
Но сейчас не получится заставить нас отступить. Россию не устроит, если деэскалация будет ценой наших похорон, как заявил Владимир Путин на клубе «Валдай». Но часть западной элиты думает, что надо продолжать давление. И если такая точка зрения победит, то мир действительно может сорваться в Третью мировую. Они будут наращивать давление, а мы не будем отступать, и остановить эскалацию будет действительно сложно.
Но есть другая часть элиты, она сейчас консолидируется вокруг Трампа. Люди понимают, что роль США в мире совсем другая, не стоит увлекаться. Значит, надо как-то с Россией договариваться.
«СП»: — Предыдущие годы показывали, что компромисс всё-таки возможен.
— С воинственной частью американской элиты сложно договариваться, она уже уверовала в свою непобедимость.
Был случай, когда РФ и США договорились об уничтожении сирийского химического оружия, но не стоит переоценивать готовность Вашингтона к компромиссу. Тогда Штатам надо было химоружие изъять перед началом активных боевых действий. Действительно была угроза распространения оружия неподконтрольным террористическим группировкам, была угроза Израилю. Мы действовали изначально в рамках американского плана. США рассчитывали победить своими методами, но мы потом вмешались и спутали все карты.
Если говорить про сбитый Турцией российский самолет, то договаривались Москва и Анкара. Турецкая сторона пошла на уступки, отношения нормализовались, в чем были все заинтересованы. Но тут дело не в противостоянии России и США.
«СП»: — Почему именно Сирия стала «камнем преткновения»?
— Запад вместе с Саудовской Аравией и Катаром хотел превратить Сирию в воинствующее суннитское государство и разрушить шиитскую ось Сирия-Иран-Ирак. Планировали вначале разрушить ось, а потом атаковать Иран. Вслед наступила бы очередь России, террористическая активность была бы переброшена на нашу территорию. Одновременно давили бы со стороны Украины и Прибалтики. То есть, Сирия — это часть большой геополитической операции, направленной против России. Поэтому ни в коем случае нельзя сдавать Башара Асада, как нашего союзника.
Дело не в самой Сирии как таковой и точно не в Асаде. Запад готов больше блефовать и психологически давить на нас. Но проблема в том, что они блефуют не только на словах, но и на деле. Перейдут ли американцы «красную черту»? Штаты сейчас колеблются, не знают, чего от нас ждать. В Сирии мы сосредоточили большую группировку, и нашу готовность ответить все видят. В то же время в Вашингтоне еще надеются нас психологически задавить.
Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов тоже полагает, что события в Сирии могут быть лишь поводом к мировой войне:
— Первая и Вторая мировые войны начинались с довольно незначительных инцидентов, но стали результатом наличия больших противоречий. Война возникает, когда есть серьезные предпосылки.
Есть ли такие предпосылки сегодня? Безусловно! Соединенные Штаты понимают, что утрачивают глобальную гегемонию. А потому могут пойти на развязывание войны, чтобы показать миру свое могущество и одновременно подорвать силы геополитических конкурентов — России и ее союзников.
Для Первой мировой войны спусковым крючком стало убийство эрцгерцога Фердинанда. Но фронт на Балканах во время войны главным не был, и в мировой политике потом вопрос создания Югославии не был основным.
И сейчас Сирия — не самое главное, что разделяет Россию и Соединенные Штаты. Но США заинтересованы, чтобы любыми путями добиться в Сирии своего. Мы вроде сблизились по поводу уничтожения химоружия, но потом всё вернулось на круги своя. Политические инициативы срываются из-за отмашки подконтрольным Штатам группировкам.
Война в Сирии может быть спусковым крючком для мирового противостояния. Но это вовсе не потому, что Ближний Восток так важен для России или Америки. Просто Соединенные Штаты перешли в течение нескольких последних лет к агрессивной логике внешней политики.
Хиллари Клинтон вообще настроена воинственно. Если она попадет в Белый дом, боюсь, наступательных действий со стороны Вашингтона будет еще больше.
«СП»: — Можно снять напряженность в Сирии, чтобы противоречий с США у нас стало меньше?
— Сирия — не главный узел противостояния в современном мире. И в силу того, что Сирия сама по себе не представляет большого интереса, по ней компромисс возможен. Для США не столь принципиальна Сирия. Штатам достаточно сделать шаг, чтобы в этой стране наступил мир.
Но пока они такого шага не делают. С точки зрения Вашингтона, Россия слаба, и ее можно додавить имеющимися инструментами. Но всё прояснится после подведения окончательных итогов президентских выборов в США.
Впрочем, на кардинальные перемены надеяться не стоит. Если Асад победит в Сирии, то американцы найдут новый регион, чтобы устроить там нечто подобное.
За последнее время США спровоцировали напряженность во многих точках планеты, и речь не только о Ближнем Востоке.
Продолжается истерия по поводу ядерных испытаний КНДР. Делаются воинственные заявления насчет спорных островов в Юго-Восточной Азии. Американцы инициируют военный союз с Японией, что может вылиться в противостояние с Китаем. Не исключена новая «цветная» революция в арабском мире — в Алжире или в государствах Персидского залива. Штаты могут использовать любую точку напряженности, чтобы начать войну, а в тлеющем состоянии они держат много конфликтов. Полыхнуть может при желании в любом месте.