Суббота, 28.12.2024, 11:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:08
Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?
Британские ученые перечислили пять проблем, с которыми могут столкнуться люди, решившие сократить употребления мясных продуктов или полностью отказаться от них.

Согласно результатам социологических опросов, в течение последнего года 29% британцев сократили употребление мяса, 9% процентов сообщили, что задумались о возможности стать вегетарианцами и еще 3% уже полностью исключили мясо из своего рациона, пишет британская газета The Independent.

На фоне результатов таких опросов британские ученые перечислили пять причин, по которым отказ от употребления мяса может привести к страшным последствиям.

Во-первых, нехватка важных полезных веществ, скорее всего, приведет к резкой потере веса. Медики уверяют, что человек, решивший полностью отказаться от мясных продуктов, за месяц может потерять порядка 4,5 килограммов.

Это в свою очередь приведет ко второй проблеме – возникновению несбалансированного обмена веществ и работе пищеварительной системы.

В-третьих, отказ от мяса может стать причиной изменения микрофлоры кишечника, восстановить которую уже будет нельзя.

В-четвертых, перешедшим на овощи людям, вероятно, будет не хватать белков и минералов.

И в-пятых, сидящих на такой диете людей ждут проблемы с пищеварением вплоть до образования язвы желудка.
Человек – хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.
Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.
Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно – нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.
Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.
Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.
Звезды о системах питания

Ольга Будина:

– Я отказалась от мяса, когда узнала, что жду ребенка. В этот момент я осознала, что отныне отвечаю за здоровье еще неродившегося сына. Впрочем, и моральная сторона вопроса мне не чужда: я смотрю в глаза животным и есть их не могу. Естественно, в мясе присутствуют не только вредные, но и полезные компоненты, например белок. Однако говядина и свинина – не единственный источник этого вещества. Оно встречается и в бобовых.

 

 

Надежда Бабкина:

– С тех пор как я отказалась от мяса, мне стало легче жить. Во-первых, в теле ощущается легкость. Во-вторых, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, ведь мясо – продукт тяжелый. В-третьих, даже цвет лица становится лучше. А все полезные вещества я беру из рыбы. И вообще, вегетарианское меню сложно назвать неполноценным. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в овощах, крупах и орехах содержится много витаминов.

 

 

Валерий Меладзе:

– Большинство людей отказываются от мяса не потому, что любят животных. Они считают, что это крайне вредный продукт: источник холестерина, гормонов... Это действительно так, но только при условии, что речь идет о таких блюдах, как мясо по-французски. Естественно, если постоянно поедать свинину, залитую майонезом, можно попрощаться со здоровьем. Но вот стейк из отличного мяса еще никому не повредил.

 
Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

– Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 2136 | Добавил: Планета| | Теги: отказ, привести, от, может, мяса, необратимым, Ученые:, последствиям | Рейтинг: 2.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 26
2
1 IGOR   (19.02.2016 23:10) [Материал]
Я уже более 10 лет употребляю мясо в очень ограниченных количествах. Примерно один раз в неделю. И прекрасно себя чувствую. Более того, меня перестал беспокоить гастрит, предшественник язвы. Так что переходите на бараночную диету, граждане, и не верьте британским ученым.

-1
13 nikolaivik   (20.02.2016 11:48) [Материал]
А я тоже почти каждый день употребляю мясо Хоть раз в день А без мяса Голодный

3
2 Кузьма   (20.02.2016 00:11) [Материал]
Каждый тезис этой статьи - невежество. Причём дремучее такое, тёмное невежество. Из-за каждой строчки выглядывают клыки планетарного зверя.

2
3 ЧеLOVEк   (20.02.2016 00:28) [Материал]
Организм человека индивидуально выбирает ту или иную еду.Насильно внедрять что-то или садиться на определенные виды пищи не стоит. Нужно научиться слушать свой организм и по возможности, кушать то, к чему есть явная склонность или просто- очень хочется.
Главное- меньше химии и по возможности- как можно более натуральные продукты.

1
14 nikolaivik   (20.02.2016 11:49) [Материал]
По такому принципу и питаемся в деревне

0
4 Lan   (20.02.2016 02:50) [Материал]
Бред

7
5 Lan   (20.02.2016 02:52) [Материал]
я уже 15 лет вегетарианка, моя дочь с 14 лет вегетарианка , а сейчас ей 29- мы живы-здоровы, счастливы, вообще не болеем . Муж, глядя на меня тоже перестал есть сначала красное мясо, потом и мясо птицы, единственное, рыбу иногда ест. Он массажист и занимается физическим трудом- и все нормуль!

0
15 nikolaivik   (20.02.2016 11:53) [Материал]
Почитайте интересно пишет Более ста лет назад

Энгельгарт Письмо седьмое.

3
6 Netik   (20.02.2016 02:52) [Материал]
Ну-ну! Ох уж эти британские ученые biggrin

5
7 Лотос7   (20.02.2016 05:56) [Материал]
Не слушайте никого кто пишет подобный бред. Переходите на вегетарианство и ваш организм действительно изменится,но в лучшую сторону.Выглядеть будете моложе, поднимется иммунитет и сам справится с множеством болезней. Употребляйте фрукты каждый раз когда хотите закурить и вы избавитесь от этого порока. Память улучшится, обоняние улучшится и вы станете более спокойным, не будет раздражения и свирепости, психа по каждому пустяку. Не случайно в древности кормили мясом с кровью воинов перед боем.Вы станете не хищником а богочеловеком.

7
8 sun2   (20.02.2016 07:54) [Материал]
Вегетарианство - благо для человека и животных.
Многим трудно отказаться от этой пищи. Легко перейти на
растительную пищу только тогда, когда человек понимает, для чего это ему нужно.
Мясо вполне можно заменить бобовыми, рыбой, яйцами.
Я не ем мясо и чувствую себя отлично.

-2
17 nikolaivik   (20.02.2016 12:00) [Материал]
А если бы ела ТО чувствовала себя еще лучше

3
9 Merit   (20.02.2016 09:57) [Материал]
Мясо -это тяжелая пища для организма человека. Частое потребление мяса изнашивает поджелудочную и печень, зашлаковывает кишечник и лёгкие. На отходах переваривания хорошо размножаются грибки, плесень, паразиты. Только по этой причине можно спокойно отказаться от этого продукта, но оно ещё и наркотическое средство, дающее прилив энергии. Причём многие не догадываются, что именно мясо убитого животного вызывает этот прилив, так как гормоны стресса, адреналин животного даёт такой эффект. Вот поэтому от него и трудно отказаться. А медицина и наука ещё кормит людей мифом о незаменимости аминокислот.
Ну а о моральных аспектах много уже написано.

4
10 Elena67   (20.02.2016 10:11) [Материал]
Мне кажется , все индивидуально . Тем , кто в достаточной степени и умеренно "приземлен" , полезно вегетарианство- как средство подняться в духовном развитии . Те же , кто норовит хронически "витать в облаках" - имеется в виду душевное состояние - те не могут без мяса . Причем самого приземленного животного - свиньи . Для равновесия .

0
11 saboteur   (20.02.2016 10:38) [Материал]
всё бред полнейший - в природе никто не жрёт вареное и жареное...хоть с мясом хоть без - это не естественная пища - без мяса конечно полегче будет животу, но от каш разных слизь остается...всегда противопоставляют иистерят про мясоедов и веганов - маскируя сыроедов...точнее фруктоедов

-1
19 nikolaivik   (20.02.2016 12:05) [Материал]
Но в природе и не кто огнем не пользуется А вот крокодилы медведи любят мясо с душком.

4
12 bistnick   (20.02.2016 11:47) [Материал]
Мясо не ем с 1989 года, в рационе допускаю рыбу и кисломолочные продукты. Жив и здоров, вес слегка выше нормы, но не критично. Отмечаю только положительное воздействие на своё здоровье, никаких минусов не вижу. Мечтаю о переходе на полное вегетарианство. По оценкам тех, кто меня знает много лет, внешне выгляжу моложе своего возраста, те же, кто не знают меня, удивляются что мне 53 и что у меня уже пять внуков от 1,5 до 14 лет. Не агитирую за полный и безоговорочный отказ от мясоедения, это бессмысленно, каждый должен к этому приходить осознанно. Считаю, что и в количестве потребляемой пищи нужно знать меру, не переедать и не жить ради набивания брюха - до добра сие не доведёт, это точно! Да и пища должна быть простой и наименее обработанной всякими кулинарными приёмами и изощрениями.

0
16 nikolaivik   (20.02.2016 11:57) [Материал]
Хотел ссылку вставить про Энгельгатта письмо седьмое Не получилось и отредактировать не смог Извините

1
18 nikolaivik   (20.02.2016 12:03) [Материал]
Энгельгарт

Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая
пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с
солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время,
положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною
вывезешь менее, примерно, куб без осьмушки, на картофеле - еще
меньше, например, три четверти куба и т.д. Все это грабору,
резчику дров, пильщику, совершенно точно известно, так что, зная
цену харчей и работы, он может совершенно точно расчесть, какой
ему харч выгоднее, - и рассчитывает. Это точно паровая машина.
Свою машину он знает, я думаю, еще лучше, чем машинист паровую,
знает, когда, сколько и каких дров следует положить, чтобы
получить известный эффект. Точно так же и относительно того,
какая пища для какой работы способнее: при косьбе, например,
скажут вам, требуется пища прочная, которая бы, как выражается
мужик, к земле тянула, потому что при косьбе нужно крепко стоять
на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю каждый
момент, когда делаешь взмах косой, наоборот, молотить лучше
натощак, чтобы быть полегче. Уж на что до тонкости изучили
кормление скота немецкие ученые скотоводы, которые знают, сколько 244
и какого корма нужно дать, чтобы откормить быка или получить
наибольшее количество молока от коровы, а граборы, думаю я, в
вопросах питания рабочего человека заткнут за пояс ученых
агрономов. Оно и понятно, на своей кишке испытывают.

2
20 Честный   (20.02.2016 14:43) [Материал]
Фраза - "Британские ученые перечислили пять......." и можно не читать.

0
21 бабэтта   (20.02.2016 14:59) [Материал]
Действительно, сидя за компьютером мяса не надо. Думаю вегане недееспособные люди и во втором и третьем поколении выродятся.

меру соблюдать надо во всем. в 50-и за мясо действительно не надов таком кол- ве как молодым и работающим, но остеопороз настигает больше тех кто мясо мало ест ибо эта болезнь гормональная и мясо необходимо. 35 гр в день .Ну вообще то по ощущениям. Если мясо противно, то организм знает что делает и опасность от поедания мяса больше чем болезнь костей. Выбирать приходится.

0
22 QQQ   (20.02.2016 15:24) [Материал]
Такая зацикленность на еде - удел жителей больших городов.
Причём в одну кучу смешали как офисный планктон, так и рабочих.
Эстетствуюте "господа". Всех в деревню! Через неделю сало будете лопать аж за ушами затрещит.

0
23 Надёжа   (20.02.2016 21:02) [Материал]
Когда с мужем были на вегетарианстве(молочку и яйца употребляли), муж не болел вес правда набирал. Сейчас он уже 2 года мясоед. Желудок уже угробил основательно, теперь лечится.НЕ говоря о головных болях и т.д. Я на вегетарианстве здорова и энергична. Как только съем мясное, на следующий день что-то, да заболит. ПОэтому стараюсь не есть мясные и рыбные блюда.

Самое лучшее самочувствие было на сыроедении. ДО сих пор вспоминаю ту неиссякаемую энергию, которая была на сыроедении. У меня даже в 20 летнем возрасте не было столько энергии.

0
24 QQQ   (20.02.2016 21:13) [Материал]
Как вы представляете сыроедение и функционирование в -20?

0
25 Luilla   (21.02.2016 10:34) [Материал]
Во-первых, нехватка важных полезных веществ, скорее всего, приведет к резкой потере веса. Медики уверяют, что человек, решивший полностью отказаться от мясных продуктов, за месяц может потерять порядка 4,5 килограммов.

Это в свою очередь приведет ко второй проблеме – возникновению несбалансированного обмена веществ и работе пищеварительной системы.

В-третьих, отказ от мяса может стать причиной изменения микрофлоры кишечника, восстановить которую уже будет нельзя.

В-четвертых, перешедшим на овощи людям, вероятно, будет не хватать белков и минералов.

И в-пятых, сидящих на такой диете людей ждут проблемы с пищеварением вплоть до образования язвы желудка.
Человек – хищник

КАКОЙ БРЕД!!!! Они просто не знают, что еще придумать, чтобы люди продолжали быть зависимыми от мяса!!!!!

0
26 Кузьма   (21.02.2016 11:03) [Материал]
Человека, употребляющего мясо, гораздо легче сделать рабом, чем вегетарианца. Из этой же серии все праздники - Новый Год или Рождество, 8 марта, 23 февраля, всякие там Дни благодарения, флага и прочее - рабу нужны отдушины из состояния беспросвета, в котором он пребывает. Отмени все праздники и рабы поднимут восстание. Это всё прекрасно известно планетарным рабовладельцам. Они с удовольствием вкладывают деньги в рождественские сказки, пропаганду "обычного" образа жизни (в основном через рекламу) и медицинские исследования о полезности мяса.
Кстати, ВСЕ американские миллиардеры отказались от мяса ещё в 1920-е годы, как и топ-менеджеры крупных компаний. Мясоед физически не может эффективно руководить большим коллективом людей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]