Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.
Грамматику нужно учить в школе. Потом - поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет "попробывать", "ихний" и "девчёнка"? Который ошибается в "-тся" и "-ться"? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос "что делать?" или "что делает"?
Кое-что об авторской пунктуации. Её не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед "как", почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других - тире.
Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: "Я сижу на подоконнике... и вижу... что за окном идёт дождь... мелкий и противный... как всегда в этом городе...". Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией. Нет, это не снобизм, потому что язык - не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими.
Язык - ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это "зачем писать правильно, мы же не на экзамене"? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает "надену треники, мы же не на показе мод" или "не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания"? Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят "скрипя сердцем"? Где они слышали сердечный скрип? Нелепо оправдываться "зато я знаю физику, а Вы?".
Язык - не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да не в том смысл. Мы что на форуме пишем художественное произведение. Вот и приходится изголятся И писать как удобние. Но я живу в Казацком краю И если иногда выскочат слова на ином наречии Что страшного Самое глаевное что бы собеседник понял Бывает печатаю в темноте спешу. А злопыхатели начинают тыкать грамотностью Особенно этим грешат евреи
Хоть я и не еврей, но не могу не обратить Ваше внимание на правило, о котором упоминается в статье: что мешает задать вопрос "что делать или что делает"? Не "изгОлятся", как Вы изволили написать, а "изгАлятЬся". Не "удобнИе", а "удобнЕе". Про уважение к знакам препинания умолчу.
И я ставлю многоточие...как бы задумываюсь. Я спокойно отношусь к чужим ошибкам. Если из-за этого смысл не понятен-тогда напрягает.. Но согласна- читающий, именно книги, человек пишет грамотнее.
Многоточие и есть призыв тормознуть и сникерснуть для подумать... (ну как выворот речи? ) Самое интересное, что почти всегда меня тыкают хохлы, евреи и прочие тожероссияне... я в принципе согласен, это не мне нужно, а вот они заинтересованы, я и так достаточно владею грамматикой и без автоисправлялки
Многоточие - это средство выразительности, неоконченная фраза, намек. Но пользоваться им надо аккуратно. Многоточие в конце предложения как призыв к догадке. Многоточие в середине предложения нельзя использовать несколько раз - это скорее выражает неспособность высказаться и тормозит восприятие мысли - это аналогично всяким "ээээ", "мммм", "ну", "не знаю" в речевом изложении. Мало кто умеет пользоваться многоточием как паузой.
Не хороший ты человек, Мариночка Ну зачем рассказывать все, когда можно сказать половину??? это скорее выражает неспособность высказаться и тормозит восприятие мысли - это аналогично всяким "ээээ", "мммм", "ну", "не знаю" в речевом изложении. Это не неспособность, это отсутствие желания впадать в длинный и беспросветный речевой срач , описывать оттенки это выше моих сил , а в оттенках Дьявол... ну ты сама вкурсах И это проблема в общем то... Хотя вроде как намекнул, кто понял может приписать открытие себе на полном праве, а кто не понял - не судьба пока пы ссы смайлики то же из этого самого, как бы оттенки, намек...
Думаю, в многоточии нет ничего плохого, как и в пунктуации, так и в разговорном стиле многоточие употребляется как форма недосказанности "мог бы сказать, написать больше, но это долго, и не по существу, либо не является достойным внимания в силу уже описанной основной мысли... Сугубо личное мнение, с которым, возможно многие согласятся.
И совершенно правильно делаете. Для тех, кто русский язык чувствует, многоточие - это в первую очередь знак сомнения, недосказанности, раздумья. А не "ванильной меланхолии", хотя и это имеет право быть.
"потому что язык - не вещь, не личностное качество"
Как раз наоборот, язык - это зеркало личных качеств, и авторская пунктуация помогает их выражению. Не в ущерб грамматике, конечно!
Язык со всеми своими нормативами - средство связи для тех людей, которым есть что сказать друг другу. При современном уровне оглупления толпы для этого довольно словаря Людоедки Эллочки. Без запятых и прочих заморочек.
Не могу согласиться полностью с комментариями Михалыча. Неужто мы, русские, такие беспомощные и несчастные: всё нам кто-то (евреи, однозначно) исторически портит жизнь, портит язык, портят веру, генофонд, что ещё? Язык - отражение окружающей действительности. Меняется мир, окружающий нас, что-то отмирает, новые понятия появляются - меняется язык. И нынешний литературный русский язык со времен Пушкина - прекрасен и самодостаточен. Надо не слёзы лить по древним буквицам, а беречь и охранять от опошления то, что сейчас имеем. И даже здесь, на форуме, стараться не уподобляться безграмотным подросткам, бездумно "давящим клопов" на своих мобильниках. Самая умная и оригинальная мысль, написанная безграмотно, да еще и нарочито с ошибками и стёбом, теряет 90% своего первоначального смысла.
Пора жить в реальности, Михалыч, а не в Х веке. А у евреев язык усложняется по этой же причине: они за основу взяли древнееврейский, а жизнь уже далеко не древняя, поэтому и добавляют новые понятия. Жизнь заставляет. Тебе букв не хватает, а слово "намедни" пишется вместе, и не "кердык", а "кирдык". Лучше учи тот язык, на котором пишешь, тем более по такой теме.
Михалыч, ты что, специально меня дразнишь - "с начало" вместо "сначала"? Я делаю замечания по делу, а ты несешь здесь абракадабру для особо "просветленных" или "посвященных", к коим я себя не отношу. Что там предлагает Жириновский - не знаю, не слышал, поэтому и не ответил. А свое мнение по поводу современного русского языка уже высказал: мне хватает имеющихся букв, по "ижице", "i" или "Ъ" в конце слов, как Отто, не тоскую. И гордиться своей безграмотностью нечего, авторитета не прибавляет. Статья-то, которую ты с такой горячностью бросился комментировать, как раз о современном русском, а не о том, по которому ты слезы льешь.