Четверг, 03.07.2025, 21:40
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:23
В деревню, в глушь!

Последнее время в России наметилась тенденция: горожане переезжают в деревни, причем необязательно в ближнее Подмосковье или Подпитерье. Нередко в качестве нового места жительства они выбирают тверскую, рязанскую или вологодскую глушь.

Я сделала свой выбор шестнадцать лет назад. Судьба вырвала меня из городской «двушки» улучшенной планировки и забросила в деревню, в дом, в котором в подвале стояли газовые котлы, на кухне — газовая колонка, а ведро с мусором надо было выносить метров за 150. Тем не менее я сделала вывод — в квартиру попрошусь, только когда буду на ночь складывать зубы в стакан. А пока — только свой дом!

Свой дом дает человеку практически неограниченную свободу. Кусок земли, на котором хочешь — загорай, хочешь — танцуй, хочешь — разводи орхидеи, собак или бойцовских петухов. Свой дом — это практически неограниченные возможности расширения жилплощади вверх, в стороны и даже вниз. Родился еще один ребенок — взял и пристроил комнатку. Выросли дети, переженились — можно пристроить хоть крыло с отдельной кухней.

В своем доме ты не просыпаешься среди ночи от того, что соседям снизу вздумалось подраться, соседке сверху приспичило выяснить, где ее муж шлялся всю ночь, а у соседей слева запела прокладка в кране. Свой дом — это почти полная автономия от коммунальщиков: тебе не отключат горячую воду на неопределенный срок, температуру в котле регулируешь в соответствии со своими потребностями, по вечерам не надо тащиться на загаженную лестничную клетку, чтобы выбросить мусор.

До сих пор с содроганием вспоминаю наш оплеванный, заросший слоями грязи мусоропровод, который вонял так, что первый этаж проскакивали, заткнув нос. А лифт? Тот же мусоропровод, только для перевозки людей, в котором кто-то регулярно справлял то малую, то большую нужду. Ну так вот — жители собственных домов ото всех этих радостей избавлены.

Жизнь в деревне — это, конечно, к природе ближе, это поющие по утрам птицы и скачущие по улицам зайцы, это лисица, прошмыгнувшая на ваш участок в поисках мышей, и лягушачьи концерты в апреле, это шелест березы под окном и басистое гудение шмеля в розах, это запах свежескошенной травы и пыхтение ежика под крыльцом. Это рассвет, который стучится в твои окна и натуральные, а не пластмассовые звезды, освещающие спальню. Это чистый воздух, тишина и кристальная роса на сочной траве.

Однако жизнь в деревне одновременно имеет и свои недостатки. Деревня — это отсутствие привычных бутиков, а порой и обычных магазинов. Мне, например, до ближайшего супермаркета приходится ехать на машине. В деревнях обычно нет канализации, решать вопрос с грязными водами надо будет самим, а самим — это либо откачивать по ночам под бок соседям, за что вам грозит скандал, а то и штраф, либо заключать договор с местным жилкомом, чтобы раз-два в месяц к вам приезжала бочка. А бочка приезжает не когда вам надо, а когда водитель не пьян, есть бензин и подошла ваша очередь, то есть день обычно проходит в томительном ожидании этой самой бочки. Или ставьте септик с компрессорами тысяч за сто сорок.

Деревня — это медицинское обслуживание, в самом лучшем случае представленное фельдшерицей Валей 20-го года рождения, помнящей из медицинских средств только валидол и клизму. Школы и детские сады здесь тоже большая редкость, а если и есть, то они такие, что лучше бы их не было. Это зачастую отсутствие мусорных баков.

Все жизненные потребности — купить вещи и продукты, учить детей, лечиться, посещать солярии и косметические салоны — удовлетворять вы будете только в городской инфраструктуре. Исходя из этого, 5-7 километров от черты города — тот максимум удаленности, который вы сможете себе позволить без ущерба для здоровья, быта и развития детей.

А еще деревня — это общественный транспорт раз в полтора часа. Поэтому жить в современной российской деревне, не имея автомобиля, очень и очень сложно. Отвезти и привезти детей из садика, кружков и школы, поехать в больницу, вывезти мусор — все это будете делать вы на своем личном транспорте.

Деревня — это плохие в самом прямом и полном смысле этого слова дороги. Настолько плохие, что сердце сжимается от сочувствия к ходовой части автомобиля, раскачивающегося на ухабах как яхта на девятибалльных волнах. А если в вашей деревне эти дороги чистят зимой, то считайте, что вам крупно повезло. Что касается вашего собственного участка, то тут, понятное дело, все в ваших руках.

Меня часто спрашивают, велики ли коммунальные платежи за свой дом. Что дешевле — квартира или дом? Я не владею информацией, насколько высоки сейчас квартирные платежи, а по стоимости жизни в доме могу сказать, что многое зависит от того, в каком регионе и в каком районе расположен дом, а также от того, какие именно коммуникации в доме имеются.

Электричество сейчас есть везде. Жители деревень платят на рубль дешевле за киловатт, чем жители городов.

Газ — если он есть, то сумма платежа зависит от отапливаемой площади. У знакомых в месяц уходит в среднем 4000—4500 рублей в больших двухэтажных домах. Вода будет бесплатной, если у вас на участке будет свой колодец, а если водопроводная (да, такое тоже случается в отдельно взятых деревнях), то будете платить. Еще к обязательным расходам надо добавить ежегодные налоги на недвижимость и на землю. Сумма этих налогов зависит от даты постройки дома, его размера и материала, а по земле — от размера участка. В разных регионах ставки могут разниться, разброс впечатляет: от 300 рублей до десяти тысяч за участки одинаковых размеров. Но это еще не все.

Если в многоквартирном доме значительная часть работ по поддержанию дома выполняется коммунальщиками, за что, собственно, они и взимают с вас ежемесячную плату, то в своем доме чинить крышу и стены, менять батареи и окна вы будете полностью за свой счет. А уж дела в своем доме всегда найдутся — то сайдинг отойдет, то лист кровли ветром приподнимет, то полы заскрипят, то крыльцо перекосится. А все это стоит денег. Поэтому, если сравнивать стоимость проживания в квартире и в своем доме с учетом всех этих нюансов, то дом обходится примерно так же, как двухкомнатная квартира.

Свой дом — это обилие разного оборудования, за которым необходимо следить: газовые, электрические или дровяные котлы, расширительные баки, бойлер для горячей воды, насосы в отопительной системе, в колодце и в выгребной яме, фильтры для воды, дымоходы, электрические и газовые счетчики, различные клапана, вентили и краны. Само собой, они тоже иногда выходят из строя и их приходится менять. А если в вашей деревне нет газа, то вам каждый год придется закупать дрова или уголь.

А еще свой дом — это земля, несколько соток, от шести до двадцати, за которой тоже надо ухаживать: выравнивать, удобрять, засевать газонной травой или разделывать под грядки, регулярно косить.

Кроме всего этого, есть еще один немаловажный аспект деревенской жизни. Деревня — это экосистема, в которой все зависят друг от друга. Вы поставили себе уличный туалет, а у соседей начало пахнуть. Что будет? — правильно, соседи придут ругаться. Вы у себя прокопали колодец, а у соседей ушла вода. Вы посадили яблоню у забора, посчитав, что ей там самое место, а соседи к вам опять с претензией. Вся эта деревенская жизнь регулируется целым сводом нормативов и правил, которые вам диктуют, что, где и на каком расстоянии на своем участке вы можете ставить, сажать и копать. В этом плане в квартирах как-то поспокойней, никто вам не предъявит претензий, что шкаф вы поставили посреди комнаты, а тень от вашей пальмы загораживает вид на холодильник.

По опыту знакомых могу сказать, что не все семьи способны прижиться в деревне, сродниться с ее особым менталитетом, свыкнуться с бытовыми особенностями. Конечно, предпринимать такие глобальные шаги по переменам в своей жизни, как переезд из города в деревню, следует только хорошенько ознакомившись с нюансами деревенской жизни, в частности в том регионе и еще лучше — в конкретной деревне, куда вы собрались переехать. Ну и не забывать поговорку «не купи дом — купи соседа».

Я живу в деревне уже шестнадцать лет, и до сих пор иногда сталкиваюсь с подводными камнями этой жизни. И все равно, несмотря на все трудности, переезжать в город мне не хочется.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://oppps.ru/v-derevnyu-v-glush.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1423 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: глушь!, деревню | Рейтинг: 5.0/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
1
1 Shinnn   (08.11.2016 10:28) [Материал]
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.
-----------------
"Горе от ума" Грибоедов.

-8
2 приморец   (08.11.2016 12:07) [Материал]
туда где нет работы
где раз в неделю привозят хлеб
где нет магазинов
нет врачей и учителей
и нет автобусного сообщения
ps туалет на улице и до колодца метров 300
счастья и успехов biggrin biggrin biggrin

0
3 Shinnn   (08.11.2016 12:17) [Материал]
Это был сарказм, как горе от ума... Я с вами согласна... глушь есть наваждение мыслей. Надо ли бежать от себя, где есть все условия к существованию... в страну грез, где только пещеры и норы как у неандертальцев, и те надо чем - то выкопать... Я лучше со всеми вместе и "Бог не выдаст - свинья не съест"... Помните как сказал Иисус о приближении последнего дня "Приду как Тать когда никто ждать не будет... На кровати двое - один возьмется, а другой останется"... Так надо ли торопить события, если они уже предрешены - живи, да радуйся пока есть время дышать и видеть цветной мир в солнечных лучах...

1
8 Scalleger   (08.11.2016 13:01) [Материал]
Лыковы в Тайге 40 лет жили ж как-то, там не тошо врачей, до них наверно ток медведи доходили smile ))

6
9 nikolaivik   (08.11.2016 13:18) [Материал]
И сижу в глухой деревне где хорошо пашет интернет
Ге триколор на каждом доме, Выдает ежесекундно любой пипец

Где в деревне магазины шт 5 ,а может 6
Спортивный комплекс даже есть
Свой медпункт с терапевтом главным
И детский врач тоже есть
На столбах горят фонари исправно.
Газ идет во все дома
Мусор возят мусоровозы
И говорю я правду Что деревни такие есть

3
4 Надёжа   (08.11.2016 12:30) [Материал]
А я хочу в глушь. Подальше от людей. Но живём в маленьком городке. Держим коровок, курочек. Мне нравиться деревенская жизнь. А удобства можно и в деревне сделать. И туалет тёплый и ванну с душем. Было бы желание.

2
5 Надёжа   (08.11.2016 12:32) [Материал]
Мой деверь, в деревне, сам выкопал колодец, кинул шланг к дому.(Естественно, в землю закопал) Моторчик купил. Нужна вода, включил выключатель. Вода- в доме.

-4
6 Shinnn   (08.11.2016 12:50) [Материал]
Все это имеется на дачных участках, но не забываем что из этой глуши надо ездить в город и покупать инвентарь и продукты и тот же моторчик и носки и ботинки... Ты в глуши ничего этого не умеешь себе создать - даже элементарно лапти не сплетешь... потому не следует плевать в руку, которая тебе дает. Вольному воля - спасенному рай.

1
11 Надёжа   (08.11.2016 14:13) [Материал]
Для поездки в город есть автомобили. В городе можно появляться раз в 3 месяца. Этого достаточно, чтобы что-то купить.

-3
13 Shinnn   (08.11.2016 14:29) [Материал]
Да ведь я не отговариваю... просто весь этот этап я прошла на личной эйфории... а сейчас меня не заманишь на 20 минут, просто доехать посмотреть что там и как... все отдала с рук на руки и все... никакой земли, никакого ползанья по грядкам... ничего - лучше в городе дошел и купил, чем там горбатиться... вы там написали есть место и время для творчества - я этот момент хорошо помню - как купила себе пляжный ансамбль и пару красивых летних кресел сидеть и любоваться жасмином и розами и всем что там насажала... и боже мой - вечер был только доползти до кровати и посмотреть телевизор - даже есть уже не хотелось... Земля - это самый тяжелый труд... и нельзя ничего не делать - она запустевает и пропадает... очень быстро делается дикой и грязной. Раньше на усадьбах были садовники и дворовые - но закончился бал и погасли свечи... теперь ты сам и руки и голова. Но это сейчас, а в момент катастрофы - почитайте на момент творческого отдыха роман "Метро" Дмитрия Глуховского.... он доступно обрисовал что ждет человека вдали от городов.

-1
7 Shinnn   (08.11.2016 12:50) [Материал]
раздвоился коммент... как это получилось...

5
10 zmeika   (08.11.2016 14:10) [Материал]
Вот я тоже сбежала из города и не жалею. Была двушка в центре, сейчас 2-х этажный дом со всеми удобствами. Платишь за газ, э/э и откачку ямы. Выходит примерно как за ту же двушку. Огород 15 соток. Конечно, в огороде работать надо, зато всё своё, экологически чистое. И полёт для творчества. Свобода, вот что здесь самое главное. И уже не думаешь, что будешь кушать, когда вдруг деньги кончатся. Минусы, как и везде: связь, дороги, удаленность от города. Но это всё пустяки, по сравнению с возможностями. В общем каждому своё.

4
12 Надёжа   (08.11.2016 14:17) [Материал]
Находясь в глуши, людям надо меньше вещей, потому что и старые вещи можно носить, вышедшие из моды. Главное, чтобы удобно было. А обувь- в основном. резиновые сапоги, зимой- пенка, летом где босой, где шлёпки -пенка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]