08:35 В РОССИИ ПРИМУТ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ" ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ |
Сегодня в мире на первый план выходит проблема ожирения. Людей с лишним весом больше, чем голодающих. Об этом на Гайдаровском форуме сообщила руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с РФ Евгения Серова. В России ситуацию усугубляют тинейджеры - все больше молодежи в возрасте 15-18 лет страдают избыточным весом. Причины в неправильном питании, ограниченном доступе к здоровой пище. При этом треть продовольствия не доходит до тарелок россиян - выбрасывается в отходы. И это тоже больная проблема. По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, в стране должна быть программа по детскому питанию. "Это дело национальной важности",- сказал он. Также, по его словам, необходимы программы питания для пожилых, для людей с ослабленным здоровьем, для спортсменов. Причем, есть несколько сотен натуральных продуктов питания для спорта, включая настойки из пант маралов. В ответ заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева сообщила, что в ближайшее время будет утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы (НТИ) здорового и персонифицированного питания - "ФудНет", и министерство начнет отбор и поддержку готовых прорывных проектов. Дорожная карта "ФудНет" предполагает развитие технологий "умной" еды, поиск натуральных источников сырья. Для того чтобы правильно кормить людей, задействованы и геномика, и селекция, и здоровое земледелие, и выращивание продукции без антибиотиков. Замминистра сообщила, что вызов для сельского хозяйства - это инновационный путь развития. И усилия Минсельхоза будут концентрироваться на поддержке научно-исследовательских работ для АПК. По мнению участников дискуссии, назрела необходимость на законодательном уровне закрепить финансирование корпоративных научных исследований и разработок. При обороте продукции в один миллиард рублей обязать компании создавать научно-исследовательские лаборатории, при обороте в пять миллиардов рублей - инжиниринговые центра, свыше десяти миллиардов рублей - научные центры. "Китай поставил цель к 2035 году создать 400 миллионов рабочих мест в цифровой экономике, включая агропромышленный комплекс", - напомнили друг другу участники дискуссии и призвали лучшие умы страны включиться в обсуждение долгосрочной программы развития сельского хозяйства. «Четверть всей еды»: в Россельхознадзоре заявили о массовой фальсификации продуктов Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о масштабной фальсификации пищевых продуктов в ходе Гайдаровского форума. По его мнению, явление наносит стране колоссальный урон. «По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции», — приводит его слова РИА Новости. Он подчеркнул, что речь идёт о всех видах продуктов кроме яиц, технология подделки которых применяется только в Китае. В Роспотребнадзоре подтвердить заявление Алексеенко не смогли, отметив, что лидерами среди некачественных пищевых товаров в России являются бахчевые и импортируемые рыбные изделия. «По данным Роспотребнадзора, наибольший объём несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», — подчеркнули в пресс-службе ведомства. Борис Авдонин — управляющий одной из компаний, производящей экологически чистые продукты, рассказал RT, что процент фальсифицуремых продуктов может быть даже выше, чем в оценке Алексеенко. «Фальсифицируется не 25%, а около 50% минимум. Если состав не весь указывается на этикетке — это уже является фальсификатом. Если срок годности указывается на день раньше — это тоже считается фальсификатом. Это то, что касается скоропортящихся продуктов. Таких фальсификатов достаточно много, и если говорить о тех продуктах, которые у нас представлены на прилавках магазинов, то процентов 50 с данными нарушениями. Это же так привычно, нормально, от этого человек не умрёт, не заболеет, но тем не менее это является фальсификатом», — рассказал Авдонин. Эксперт в области пищевых продуктов Алёна Лаврова также сообщила RT, что в большинстве случаев под фальсификатом понимается несоответствие ингредиентов заявленным на упаковке товаров. «Это так называемая ассортиментная фальсификация. Продукты более высокого ценового класса не поступают в производство, а их товарными знаками маркируются продукты более низкого класса. Большинство подделок связаны с заменой сырья», — рассказала Лаврова. По её словам, в случае с кондитерскими и молочными изделиями животные жиры заменяются растительными, мука более низкокачественной. Борис Авдонин также порекомендовал избегать мясных консервов, бакалейного печенья и других мучных изделий. «Даже если взять несколько видов овсяного печенья, то наверное 9 из 10 будут в составе помимо овсяной муки и сахара будет как минимум 3-4 Е-компонента, заменители, больше половины состава, которые в принципе не нужны для производства пряников, печенья. Лучше покупать свежее мясо и готовить, не лениться делать самим котлеты, либо просто покупать у какого-то домашнего, фермерского производителя, у того, кто специализируется на этом. Так как крупные производители, заводы как правило удешевляют процесс производства за счёт дешёвого мяса, за счёт того, что мяса в принципе мало содержится и в колбасе, и в пельменях», — пояснил эксперт. Авдонин добавил, что дорогие товары не оказываются на полках большинства магазинов из-за низкой конкурентоспособности. Эту же позицию озвучил и Алексеенко в ходе Гайдаровского форума. Он заявил, что производители качественных продуктов оказываются в невыгодном положении. «Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — отметил представитель Россельхознадзора |
|
Всего комментариев: 8 | ||||||||
|