20 июня практически во всех отечественных СМИ появилась информация о результатах проверки Счетной палатой федерально-целевой программы развития Крыма и Севастополя. Результаты неутешительны: в этих стратегически важных регионах, которые, казалось бы, должны показать все преимущество российской власти, проявились типичные для системы недостатки. В их числе, например, низкий уровень освоения бюджетных средств: в 2015-м году он составил 23,7%, в предвыборном 2016-м - 63%. Из 448 начатых в 2016 году объектов отставание зафиксировано по 180 объектам (40,2%). Более того, по состоянию на 1 января 2017 года задолженность по уплате налогов и сборов в бюджет Крыма составила 665,9 млн руб., в бюджет Севастополя - 162,4 млн руб. (увеличилась с начала в 2016 года в 3,6 и 2,1 раза соответственно).
Депутат Государственной Думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя в числе парламентской делегации посетила Крым и Севастополь еще в 2014 году. Она убеждена - применяющийся в отношении этих территорий программно-целевой метод, как и во всей России, приносит одни только беды. Это притом, что жители Крыма и Севастополя сделали выбор в пользу России и не должны от такого выбора страдать:
- Из 37 программ 19 являются неэффективными - это признают даже в правительстве. Сам программно-целевой метод не может обеспечить приоритетов развития региона. Система управления этими программами настолько громоздкая, что деньги, которые направляются в регионы, просто не принимаются. Программы предусматривают софинансирование, собственных денег в регионах нет.
По словам депутата, Крым и Севастополь - это особые территории, для которых собственная бюджетная обеспеченность не так важна. Вера Ганзя, сама побывавшая в Крыму, уверена - территориям надо помогать, но им сразу после присоединения к России была навязана российская бюрократия. К ней, по ее мнению, жители до сих пор не могут привыкнуть. И программно-целевой метод как раз является фактором увеличения бюрократии - не случайно даже президент Владимир Путин высказался в пользу замены его на проектный метод, предусматривающий использование бюджетных средств на конкретные цели.
- Интересно было бы узнать у Счетной палаты, сколько через эти программы проходит средств, которые в народе называют «откаты». Сама реализация этих средств создана для этого - все федеральные целевые программы абсолютно непрозрачны - отмечает Вера Ганзя.