13:25 Вкуснейший чахохбили |
Такого вкусного чахохбили, как делает моя свекровь, я никогда не ела. Теперь тоже готовлю по её рецепту. Помидор - 1 кг Обжарить на растительном масле куриные голяшки. Мелко нарезать и потушить помидоры с добавлением томатной пасты. Слить сок от курицы. Добавить в него сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и всё обжарить. Добавить в курицу помидоры, затем сок со специями. Жидкость должна покрыть куски курицы. Если этого не произошло, влейте горячую воду или бульон. Плотно закрыть крышку, убавить огонь и тушить до тех пор, пока куриное мясо не начнёт отставать от костей. Подавать чахохбили, украсив блюдо свежей зеленью. *** ОБЩИЕ ПРАВИЛАЧахохбили – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с жирком, обязательно молодое – его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После сухого обжаривания в него добавляют репчатый лук (зачатую предварительно обюжаренный на масле). Затем мясо тушат вместе с овощами. Овощей – помидоров, картофеля – берут по весу ровно столько, сколько и мяса. В конце тушения в чахохбили добавляют пряности. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. К ним можно также добавить укроп, мяту, эстрагон, хмели-сунели, семена кориандра, имеретинский шафран. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили. |
|