17:52 Вкуснейший картофельно-гречневый пирог с грибами![]() |
|
Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к тому же бюджетно). В 90-е годы в периоды безденежья такие пироги очень нас выручали (хотя я больше любила с капустой). Сто лет такой пирог не пекла, а тут вспомнилось. 4-5 средних картошек; Для теста: 100 г сливочного масла; В холодильнике порой остаётся вчерашняя гречка или картофельное пюре. Это отличный способ их утилизировать. Я варила специально для этого пирога, уж очень захотелось. Пошаговых фотографий не делала, не собиралась выкладывать. А потом подумала – а почему нет? Но там всё просто. Сперва отварила отдельно гречку и картофель. Варила как обычно, в слегка подсоленной воде. В картофель добавила немного молока и масла (делайте, как привычное вам пюре). Лук с грибами обжарила, пока подходило тесто. Там тоже ничего сложного. У меня были замороженные лисички. С шампиньонами тоже можно, но получается не так интересно, как с лесными грибами (можно и без грибов обойтись). Потом смешать гречку, пюре и зажарку, добавить по вкусу соль-перец и оставить всё остужаться. Можно туда же вмешать немного свежей зелени. Теперь тесто. Его я готовила по рецепту моей кумы Юли, с небольшими интерпретациями. Какое было тесто у бабушки, не помню. Отрезать от масла кусочек для смазывания формы (у Юли был маргарин). Остальное масло растопить на плите в сотейнике. Снять с огня и влить молоко. Размешать. Всыпать сахар, соль, дрожжи. Размешать. Понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким. В процессе добавить немного мелко порезанного укропа (это очень украсит потом вкус пирога). В оригинале мука обычная в/с. Я взяла цельнозерновую пшеничную и ржаную 1:1. Мука тяжёлая, поэтому тесто у меня плотнее, чем обычно, и тёмного цвета. Накрыть миску полотенцем или плёнкой, поставить в тёплое место и дать один раз подняться. Я включала духовку на среднюю температуру и ставила миску на плиту. Минут 40 получилось. Тесто после этого обмять и можно формировать пирог. Разделить тесто на две неровные части. Ту, которая побольше, раскатать и выложить на дно, прикрывая бортики. Сверху равномерно распределить всю начинку. Накрыть второй частью теста, защипать края. Сверху наколоть вилкой. Оставить ещё минут на 15-20 подрасти. При желании можно смазать яйцом. Отправить в разогретую до 200* духовку минут на 40, до золотистого цвета. Получается вкусно и бюджетно. Горячий пирог хорош со сметаной (вполне самостоятельное блюда). Холодный тоже неплох. Но на следующий день его можно порезать кусочками и обжарить на сковородке (начинкой вниз) до корочки. Попробуйте! (Самые ленивые могут использовать покупное тесто). |
|
|
| Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
| Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
| Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
| Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
| Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
| Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
| Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
| Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
| Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
| Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
| Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
| История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
| Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
| Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
| Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |


