Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.
По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».
Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм. Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками. Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой. Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным. Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем. Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым. В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными. Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем. В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось. Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон. Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими. Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом. Хуплу готов. Приятного аппетита!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.