Пятница, 04.07.2025, 14:49
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

12:03
Влияние планшета на головной мозг ребёнка
Подавляющее большинство родителей, которые по моим рекомендациям ограничили детям доступ к планшетам и компьютерам, отмечают, что дети стали заметно более спокойными, усидчивыми, что у них появился интерес к книгам, рисованию, развивающим кубикам и прочему.
«Анна Викторовна, да он у нас сообразительный-то какой! Вы посмотрите – в планшете, в телефоне сам находит нужные ему мультики. Мы игр развивающих накачали ему в планшет, с любой логической задачей справляется. Пазлы? Нет, он их не любит, но в планшете собирает их замечательно! Книги? Ну, мы конечно пытались ему читать, да он не слушает, убегает... не любит он книги. Умный мальчик, только вот с детьми не хочет играть что-то. И нас беспокоит его речевое развитие…»

На консультацию ко мне пришли современные молодые родители, которые обеспокоены речевым и эмоциональным развитием своего 3-годовалого Мишутки. Были трудные роды, врачи ставили гипоксию, но при этом первый год жизни ребенка относительно благополучный. Только вот спал плохо. Проблемы с тонусом были небольшие. Но в целом все в порядке, от сверстников не отличался. А сейчас заметили, что мальчик плохо разговаривает – предложения короткие, количество слов ограничено, да и чаще старается жестами показать, что ему нужно. Врачи ставили и аутизм, и задержку речевого развития, другие говорили, что все в порядке, нужно ждать до 3,5 - 4 лет.

И подобных случаев в моей практической работе очень и очень много. Дети не любят играть в кубики, не собирают мозаику, не интересуются книгами. Но на радость родителям они потрясающе быстро решают головоломки в планшете. И родители всячески поддерживают их в этом, часто не задумываясь, насколько вредят своему малышу. В чем заключается этот вред? В первую очередь, планшет, равно как и компьютер, и телевизор, сводит на нет собственную познавательную активность ребенка. Ему не нужно ничего придумывать, не нужно стараться что-то изменить, как-то повлиять на ход игры. Все дано. Он только должен следовать определенному алгоритму, а то и просто смотреть в экран, где ему даже внимание не нужно стараться удержать, потому как яркие, насыщенные, быстро сменяющиеся кадры сами завладели его вниманием. Вы только подумайте, чем это может грозить в будущем. Растет человек, которому не нужно проявлять активность, за которого всегда решать будет что-то или кто-то.

Во-вторых, ребенку становится неинтересен реальный мир. Будет ли ребенок, который на экране пальчиком собирает пирамидку, интересоваться обычной пирамидкой, кубиками? Вряд ли. В реальном мире нет таких ярких цветов, нет смешных и веселых сказочных персонажей, не звучат аплодисменты и музыка во время того, как очередное колечко правильно опускается на пирамидку. Настоящий мир начинает ребенку казаться пресным, скучным. Вы наблюдали, чем сейчас занимаются школьники на переменах между уроками? Разговаривают, играют в крестики-нолики, или, может быть, бегают по классу? Ну, разве что, к счастью, иногда все-таки бегают. Но по большей части каждый сидит со своим гаджетом. Почему? Да потому, что в виртуальном мире ребенку интереснее, чем в реальном.

В-третьих, страдает эмоционально-волевое и речевое развитие. Особенно ярко это проявляется, когда планшет попадает в руки ребенку 2-4 лет. Как следствие того, что реальный мир становится неинтересен, он все чаще предпочитает общению, взаимодействию с людьми, развивающие электронные игры. А потом воспитатели в садике отмечают, что ребенок не стремится играть с детьми, да и сами родители видят, что их чадо на детской площадке играет в основном один. А как еще развиваться речи, как не в форме коммуникаций с окружающими? Вот и получается, что современный ребенок 3-х лет способен найти в мамином телефоне нужную ему игру, а подойти к другому ребенку, чтобы попросить у него игрушку, он не может. Я сейчас не беру во внимание детей с расстройством аутичного спектра, или детей с задержкой в развитии. Я говорю о нормативно развивающихся детях, и детях с незначительными отклонениями в развитии.

Вернемся к мальчику Мише. Ошибкой было бы считать, что всему виной планшет. Гипоксия во время родов, нарушения тонуса и нарушения сна в первый год жизни указывают нам на то, что у него дефицитарны определенные структуры головного мозга, а именно – подкорковые структуры, которые являются базой для развития как эмоций, так и когнитивных функций. То есть у него есть предпосылки к нарушению развития, а все остальное зависит от того, насколько родители смогут организовать для него развивающую среду. Для того, чтобы насытить подкорковые структуры, ребенку необходимы две базовые вещи: движение и ощущения. Нужно напитать его сенсомоторную сферу как можно лучше. Ребенок должен бегать, прыгать, лазить, при чем лазить не только по одной и той же горке, но и желательно по камням, по горам, по деревьям (с папиной и маминой поддержкой, разумеется). Лужи, грязь – как ни странно, тоже нужны ребенку. Он должен играть не только сухим песком, но и мокрым. Чем разнообразнее ощущения, чем больше движений, тем лучше будет развиваться подкорка, тем более развитым будет ребенок. Что делает планшет? Он обкрадывает подкорку. И вообще все ранние развивающие занятия, которые связаны с чтением, письмом, изучением иностранных языков – все они обкрадывают подкорку. Потому что чтение, письмо, языки - это очень энергозатратные виды деятельности. Осуществляются они посредством вышележащих структур, а именно – коры головного мозга. И вот в тот период, когда у ребенка должна развиваться подкорка (движения+ощущения) мы с помощью планшетов развиваем кору (чтение, письмо, иностранные языки). А энергоресурсы мозга ограничены. Обучая ребенка в 3 года английскому на планшете (и не только на планшете), мы тем самым забираем ресурсы у подкорки, отдавая их коре. И это аукнется, если не сейчас, то потом.

Подавляющее большинство родителей, которые по моим рекомендациям ограничили детям доступ к планшетам и компьютерам, отмечают, что дети стали заметно более спокойными, усидчивыми, что у них появился интерес к книгам, рисованию, развивающим кубикам и прочему. Нужно только переждать момент, когда ребенок требует включить ему мультик, не поддаваться его манипуляциям, не бояться его истерик. И если вы это выдержите, то с удивлением обнаружите, что он меняется на глазах, и меняется в лучшую сторону.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/vliyanie-plansheta-na-golovnoy-mozg-rebyonka| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1811 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: мозг, На, головной, Влияние, ребенка, планшета | Рейтинг: 5.0/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Надёжа   (16.07.2016 13:46) [Материал]
Очень правильная статья. Все испытали на своем ребенке. Ему планшет в 7 лет подарили. А сейчас мы запихнули его на шкаф, повыше и подальше. Ребенок перестал играть совершенно. Раньше он любил пазлы, конструктор. Играли с ним в лото, шашки, карты. Он играл с игрушками. Планшет отбил охоту ко всему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]