Четверг, 13.11.2025, 21:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:11
Законы марта: «опасные» списки и запрет на блат

Первый весенний месяц вдохновил законодателей на инициативы, связанные с трудом и домашними животными. Но не забыли депутаты и об алкоголе, продажу которого они стараются отрегулировать постоянно.

Без блата и с отпуском

Тема труда и его регулирования стала для законодателей одной из ключевых в марте. В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий до 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска и предельно допустимое количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня.

Если подобный законопроект не вызвал полемики, то документ о введении трудового воспитания в школах повлек неоднозначную реакцию.

«Уверены, что внесение изменений в примерную образовательную программу и во ФГОСы позволит ликвидировать те пробелы, о которых мы говорим. На основании этого правительство не поддерживает предлагаемый законопроект и предлагает отклонить его», — сказала ТАСС врио директора департамента госполитики в сфере общего образования Ирина Мануйлова, подчеркнув, что к труду вне всякого сомнения должны привлекаться все школьники.

С позицией министерства не согласилась зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина: «Если школа просто впишет трудовое воспитание в своих образовательных программах, она потом с трудом докажет, что это соответствует законодательной базе России».

Она добавила, что сегодня, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, есть только один вид труда — наемный. «В этой ситуации учитель должен заключать некие договора, отправляя на производственные практики детей. Нарушением закона также является организации опытных трудовых бригад. Чтобы сохранить лучшие практики с точки зрения трудового воспитания в нашей стране, нам нужно нормальную базу для их существования», — подчеркнула зампредседателя.

Косвенно связано с трудовой деятельностью предложение Министерства юстиции о внесении поправок в федеральное законодательство, которые приравнивают блат к взяткам. Ведомство предлагает считать коррупцией помощь чиновникам в карьере, организации отдыха и зачислении детей в вуз.

По мнению председателя межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева, ужесточение законодательства не дает положительного эффекта. В Китае ежегодно расстреливают десятки коррупционеров, но уровень коррупции растет.

По его мнению, карательными мерами взяточничество не удалось победить ни в одной стране мира. Наоборот, при прессинге со стороны спецслужб коррупционные схемы усложняются, чиновники обрастают «посредниками», что ведет к увеличению суммы взяток и откатов.

Животные и их последствия

Оттаявшие весной сюрпризы заставили правительство задуматься о штрафах для граждан и юридических лиц, которые нарушают правила выгула собак, в частности, не убирают за ними.

Нарушившие требования выгула (выпаса) животных физические лица будут оштрафованы на 3-4 тысячи рублей. Если закон проигнорирует должностное лицо, то штраф составит 30-50 тысяч рублей. Юридическое лицо заплатит 100-150 тысяч рублей, животных при этом могут конфисковать.


Жестоко обращение с животными будет определено как действие человека, которое выражается в постоянном истязании животных. Касаться это будет нарушения правил их содержания, нанесения побоев и увечий, лишения еды, воды и выгула, а также неоказания ветеринарной помощи.Другим документом, подготовленным в марте комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, стал законопроект, в котором вводится четкое определение понятия «жестокое обращение с животными.

Кроме того, согласно законопроекту, собак, которые попадут в список «потенциально опасных пород», запрещено будет выгуливать без намордника и поводка. Сам перечень опасных пород должны утвердить Минприроды или Минсельхоз после вступления закона в силу.

Но идея составления такого списка вызвала неодобрение со стороны кинологов. По данным президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, в мире нет такой практики. «Есть в некоторых странах перечни пород. Но они защищают национальное достояние. Потенциально опасных собак нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать свое животное жестоким», — прокомментировал «Российской газете» эксперт. 

Президент национального клуба породы «Южнорусская овчарка» Ирина Швец заявила, что оставление всяческих «черных списков» приведет к потере пород, которые выводились веками: «Есть такие, которым не одна тысяча лет. Это «азиаты», «кавказцы»».

В другой список попадут дикие хищники, которых нельзя содержать в квартирах: львы, тигры, медведи. За появление хищников в квартирах правительство предлагает ввести штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с возможностью конфискации животных.

Алкогольное противоборство

После ряда февральских инициатив, которые, по задумке авторов, должны снизить потребление алкоголя в России, депутаты не остановились — в марте они продолжили создавать новые документы.

Производители алкоголя и продуктовые сети выступили против законопроекта, который запрещает продажу спиртного со скидками. Они направили обращение министру промышленности и торговли Денису Мантурову.


Судьба еще одной запретной инициативы уже известна. Правительство России не поддержало предложение запретить торговлю алкоголем в магазинах на первых этажах жилых домов, так как это может привести к росту потребления суррогата.Группа депутатов ЛДПР, которые выступили инициаторами законопроекта о запрете скидок на спиртное, в пояснительной записке указали, что «доступная цена алкоголя является одной из причин алкоголизма в России». Представители бизнеса настаивают на том, что скидки не делают легальную качественную продукцию доступной по стоимости. Но впереди еще серия рассмотрений документа.

«Алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко», — написано в отзыве. 

Минздрав также ввязался в борьбу за трезвость. Министерство предложило запрещать продавать в аптеках больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов в одни руки.Вполне вероятно, что так и будет. В аппарате вице-президента Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, отметили, что ограничения объёма тары и количества пузырьков в одни руки будет достаточно для борьбы с «аптечным» алкоголизмом, апогеем которого стало массовое отравление «Боярышником» в декабре в Иркутске.

Минздрав также поддержал законодательную инициативу по ограничениям для электронных сигарет и кальянов, таким образом практически приравняв их к обычному табаку. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства России Олег Салагай отметил, что документ полностью соответствует политике министерства в отношении «электронных средств доставки никотина».




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://info.sibnet.ru/article/516951/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 985 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]