09:47 Житель Тверской области притягивает клады![]() |
Более 30 лет он находит на своем участке и не только удивительные предметы разных эпох. Фатьяновский топор 2 тысячелетия до нашей эры, масса бусин от янтаря до горного хрусталя, кресты, серебряные цепочки и даже сберегательная книжка царских времен с внушительными купюрами... Все это лишь небольшая часть коллекции 61-летнего жителя деревеньки Вёски Лихославльского районаВиктора Булкина, которая сегодня хранится в небольшом закутке местной деревенской библиотеки. Как говорит сам Виктор Васильевич, раз нашел, надо не дома хранить за семью замками, а людям показывать. К слову, в народной традиции к кладам всегда относились настороженно. А к людям, которым эти клады открываются, и тому подавно. Верили, что обладают они особыми способностями и многие тайны мира им подвластны. А вот Виктор Булкин за собой скрытых способностей не замечал никогда. Говорит, что чудеса и волшебные случайности начали происходить с ним, когда приобрел он заветный участок. Хотя...
Бывший чернобылец, военный химик, после ликвидации аварии принял решение восстанавливать силы именно на селе, тем более и супруга после института по распределению попала в деревню под Лихославлем. На дороге при въезде в Вёски приглядел участок, уж больно красиво деревья склонялись к участку, словно живая изгородь. В 1986 году его мечты были услышаны, и он стал хозяином бесхозной на тот момент 21-ой сотки. С этого можно сказать и начался новый этап жизни офицера в запасе Булкина. Загадочный каменный гномик Спустя год, возделывая грядки под картошку, в лопату вместе с землей легла небольшая каменная фигурка. Очистив от грязи, Виктор Васильевич вздрогнул, прямо на него смотрел самый настоящий гномик, правда «травмированный» - без одного бедра и ступни. И надо ж такому случиться, что спустя 20 лет, в итоге многолетних огородных раскопок, нога гномика была найдена по кусочкам. С тех пор скульптурка эта занимает почетное место в коллекции среди замшелых кусков болотной руды, из которой некогда добывали первое железо и среди еще более древних морских окаменелостей. Ведь, как показали раскопки пытливого селянина - на месте Вёсок давным-давно плескался океан, в котором жили древние пресмыкающиеся.
Следы древней культуры Историй с находками, порой удивительных историй, у Виктора Васильевича масса. Его старшая дочь как-то пошутила: «Ты, наверное, в той жизни все это рассыпал, а теперь собираешь». Ему шутка понравилась. Хотя в деревне его многие считают чудаком - ходит чего-то, высматривает, камни какие-то собирает... Странно все это. Кстати о камнях. Заметил как-то Виктор Васильевич, что на второй части участка особо ничего не растет. Поднял дерн, а под ним какая-то каменная кладка круглая. Даже траве трудно пробиться. А в 1997 году вновь словно почувствовал, что его зовут. Взял лопату, воткнул среди берез и достал черный, тщательно отполированный кусок камня с аккуратным отверстием посередине. Тверские археологи, которые бывали у него всего раз, датировали находку как фатьяновский топор 2 тысячелетия до нашей эры, кстати одной из самых, если не загадочных, то однозначно любопытных культур.
Фатьяновский топор. 2 тысячелетия до нашей эры Серебряная цепочка за печкой Археологические находки и даже маленькие кладики - словно ждут своего часа, уверен коллекционер. Именно так случилось с крестом, который Виктор Булкин теперь носит на шее. Как всегда почувствовал зов, вышел в огород, хотя только что прошел сильный дождь. Оглянулся, а на самом краю грядки лежит древний потертый крестик, словно только его и ждет. Другая история случилась чуть позже. Опять-таки с лопатой в руке решил разобрать небольшую яму в огороде и наткнулся на старую кладку печи. Как только взял её в руки, кирпичи раскололись, а из них выпало украшение. Когда стал разглядывать, понял, что на более позднюю по времени серебряную цепочку с золотой застежкой неизвестный нанизал пять серебряных чешуек, древние деньги 16 века. Стало быть, какая-то красавица в нем щеголяла на деревенских гуляниях. Только вот когда? И это тоже до сих пор остается под вопросом. Цепочка пряталась несколько столетий среди кирпичей старой обвалившейся печки Солдатский сундук с секретом Уже заканчивая экскурсию по мини-музею, подходим к большому деревянному сундуку. Казалось бы чего особенного? Но это один из самых последних удивительных экспонатов, почти 100 лет хранивший свою тайну. - Его мне из местного детского садика принесла одна из односельчанок. Он там очень долго стоял, никто не интересовался, - прищурив глаза, тихо рассказывает Виктор Васильевич. - Я стал его отмывать, чтобы в божеский вид привезти и случайно ухватился правой рукой за полочку, а она взяла и сдвинулась. Оказалось, что в сундуке есть потайное отделение с секретом. А там сберегательная книжка 1916 года на имя Ивана Богомазова и 380 царских рублей.
А сундук оказался с секретом... Рассказывать истории Виктор Васильевич может долго. У него их целая коллекция... Как и предметов, которые он случайно нашел в случайно доставшейся ему земле. Остается только спросить: почему археологи интерес к такому богатому собранию не проявляют?
Только Виктору Васильевичу открылось тайное отделение с припрятанным сюрпризом Комментарий археолога Олег Хижняков, археолог c 25-летним стажем, специалист по русскому Средневековью:
Чего только нет в его огородной коллекции - и окаменелости И самые разнообразные подковы: и конские, и на обувь, а также украшения конской сбруи Есть и предметы церковного быта, которые также попадали к Виктору Булкину удивительным образом Как, например, этот женский крест 18-19 века Много за 30 лет было найдено и средневековых женских украшений В том числе и литейная форма, на которой среди прочих надписей есть и эта: "Господи, благослови" И глиняных предметов разных веков в огороде Виктора Булкина хоть отбавляй Интересна среди этнографических предметов и вот эта прялка. Точно такой же пользуется и знаменитая сибирская отшельница Агафья Датировать эти кожаные поршни, скрепленные лишь деревянными гвоздиками, Виктор Булкин затрудняется Многие находки до сих пор так и лежат в огороде Но Виктор Булкин все-таки надеется, что какая-то точка по его огороду и находкам все-таки будет поставлена |
|