Осень у мнОсень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на
них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч
их видов.
Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и
минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с
легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит
спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства
съедобных грибов имеются "ложные двойники", которые зачастую непригодны
для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте - самые популярные грибы
лесов средней полосы.
10 место. Лисичка обыкновенная.
Лисичка обыкновенная - съедобный гриб 3-й категории. Имеет
светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и
ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)
9 место. Опенок осенний.
Опенок осенний - съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку
(до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает
большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)
8 место. Груздь осиновый.
Груздь осиновый - съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую
шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8
см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
7 место. Волнушка розовая.
Волнушка розовая - съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую
шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу
краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)
6 место. Масленок.
Масленок - съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую
шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в
лесах, так и в посадках. (Björn S…)
5 место. Подосиновик.
Подосиновик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую
шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в
лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
4 место. Подберезовик.
Подберезовик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую
шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми
чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)
3 место. Груздь настоящий.
Груздь настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую
шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными
краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных
и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
2 место. Рыжик настоящий.
Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или
светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и
ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls
Calm)
1 место. Белый гриб.
Белый гриб - царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и
аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и
белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных,
лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Опята лучше всего мариновать, очень просто. Без воды промытые запихнуть в кастрюлю и на огонь, они сами воду-сироп дадут, по вкусу соль, уксус, гвоздику, перец, лавр.лист (пряности можно и в банки сразу), они не портятся и не опасны. А белые грибы - посушить, потом зимой их в молоке размачивают и в супы с домашлапшой, пельмени с капустой+лук+грибы, белые - они очень ароматные и вкус сохраняется.