09:37 Аюрведические рекомендации по питанию | |||||||||||||||||||||||||
Аюрведическая традиция включает в себя знания о том, какая пища подходит для конкретного человека, как правильно готовить пищу, каких сочетаний пищи следует избегать, какие привычки питания нужно вырабатывать и от каких желательно избавляться. Большинство людей, заботящихся о своём здоровье, сегодня уже понимают, что хорошее питание играет важную роль в исцелении и сохранении здоровья, тогда как неправильное питание обычно приводит к слабому здоровью и низкому жизненному тонусу. Пища для различных типов конституции и система трёх дош То, что вы едите, должно подходить вашей конституции. В идеале вы должны точно знать свою конституцию и понимать, как она соотносится с качествами пищи, в частности как пища будет влиять на равновесие дош. Материя состоит из пяти основных «грубых элементов»: земля (притхви), вода (джала), огонь (агни), воздух (ваю), эфир (акаша).
Элементы группируются в три основные
фундаментальные жизненные силы — доши, — которые регулируют все функции
организма. Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном
состоянии. Вам необходимо принимать во внимание вкус пищи, такие её качества, как тяжесть и лёгкость, влажность и сухость, жидкость и твёрдость, знать, является ли эта пища охлаждающей или согревающей, знать её эффект после переваривания. Если у вас есть желание освоить эти знания, вы можете более глубоко изучить теорию аюрведы. В ином случае вы можете довериться предлагаемым ниже рекомендациям, в которых эти факторы уже учтены. В этих рекомендациях различные виды пищи делятся на категории в соответствии с типами конституции, для которых они подходят. Запомните несколько простых правил: • Пища с пометкой «нет» способна возбуждать соответствующую дошу, в то время как пища, отмеченная «да», уравновешивает её. Планируя свою диету, выбирайте пищу, укрепляющую равновесие, и избегайте пищу, увеличивающую доши, которые в данный момент возбуждены или увеличены в вашем организме, а если таковых нет, то доши, преобладающие в вашей конституции. • Предлагаемые рекомендации являются ориентировочными. Если какая-то пища попадает для вас под рубрику «нет», это означает, что в большинстве случаев следует избегать её употребления, а если всё же вам захочется её, то нужно соблюдать умеренность или принимать меры для компенсации её действия. Например, яблоки, если их есть сырыми, сильно раздражают вату. Но если вы их испечёте и будете есть тёплыми, добавив немного ги и согревающих специй вроде кардамона или корицы, то в умеренных количествах это блюдо вполне подходит для вата-индивидов. • Принимайте во внимание время года. Например, лето — это сезон питты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает питту. Аналогичным образом осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушёных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжёлый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху. • Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питты), а летом свести к минимуму употребление пищи, раздражающей питту (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питту.
Вата • 50% зерновых продуктов — каши из цельных зёрен, немного хлеба • 20% белка — яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и чёрная чечевица • 20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов Питта • 50% зерновых продуктов — цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дроблёного зерна (кукурузные хлопья и т. п.), овсянка, подвергшиеся кулинарной обработке зёрна • 20% белка — бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр рикотта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки, кролик, оленина • 20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов Капха • 30—40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зёрна. • 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, чёрные и белые бобы, маш, лущёный горох, горох черноглазку) • 40—50% свежих овощей, при желании 10% сушёных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты. Здоровые и нездоровые привычки питания То, как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать. Полезные привычки питания • Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду. • Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить. • Не ешьте, пока не проголодаетесь. • Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьёте, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь. • Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лёжа, во время ходьбы. • Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище. • Тщательно пережёвывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это даёт возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу. • Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке. • Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины. • Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов. • Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством тёплой воды. • Не подвергайте тепловой обработке мёд: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы. Нездоровые привычки питания • Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы. • Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем. • Пить сильно охлаждённую воду. • Есть при запоре. • Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно. • Есть слишком много тяжёлой пищи за раз или слишком мало лёгкой. • Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей. • Есть, не будучи голодным. • Испытывать сильные эмоции во время еды. • Употреблять несовместимые продукты. • Перекусывать между регулярными приёмами пищи или питаться нерегулярно. Несовместимые сочетания продуктов Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами
для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования.
Однако большинство этих расстройств начинается с употребления
несовместимых друг с другом продуктов. Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или посыпать солью). Названия, набранные курсивом, относятся к наиболее несовместимым пищевым продуктам. Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.
Рекомендации относительно молока и молочных продуктов В аюрведе молоко и такие молочные продукты, как ги и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхагенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нём, в частности кальций, хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять свежее молоко из надёжного источника. Тем не менее употреблять пастеризованное молоко из магазина и приготовленные из него продукты всё же лучше, чем совсем отказаться от молочных продуктов. Заметьте, что длительное кипячение молока (более нескольких минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания. Отрывок из книги «Домашние средства аюрведы» | |||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |