Удивительно, но его гриб не встретишь в природе. Чайный гриб уникален тем, что в отличие от своих собратьев, например, березового гриба, растет не в лесах, а в… обычных банках.
Наши бабушки, которые очень часто выращивали его у себя на подоконнике, с удовольствием расскажут о полезных свойствах этого необычного продукта. И хотя сейчас чайный гриб попадает в поле зрения все реже, он заслуживает особого внимания.
С чего все начиналось: немного истории
История чайного гриба начинается со времен правления великой китайской династии Хань, которая относится примерно к 250-м годам до новой эры. Представители этой страны верили, что гриб помогает пищеварению и дарит бессмертие. Также китайцы пришли к выводу, что чайный гриб, польза и вред от которого проявляются в зависимости от соблюдения правил его использования, необходимо тщательно изучать – продукт должен служить на благо человека по максимуму.
Как мы уже сказали, чайный гриб в природе не встречается. О том, как он стал известен человечеству, в Китае существует древняя и красивая легенда. Однажды, заболев тяжелым недугом, китайский император призвал на помощь лучших лекарей со всего света, но, как ни старались они исцелить его, все усилия были тщетны. Правитель стал готовиться к неминуемой кончине. В это время во дворец приехал неизвестный монах и предсказал императору, что лекарство от тяжелой болезни принесет ему обычный муравей, на что глава государства лишь улыбнулся в ответ.
Однако спустя некоторое время он заметил в своей чашке муравья, который присел на краешек чашки и сказал, что в ней находится сильнодействующее лекарство, только нужно немного подождать, пока оно созреет. «Болезнь уйдет, как только ты увидишь в чае медузу», – сказал он и уполз восвояси. Незамедлительно последовал приказ, и в течение нескольких дней чашку императора никто не трогал. И как же все удивились, когда в чае появилось какое-то слизистое новообразование, по форме напоминающее медузу. Император выпил и не пожалел об этом. Болезнь отступила навсегда. С тех самых пор напиток с «чайной медузой», который был назван ими «сам-буха», китайцы почитали как ценный дар богов. Уже тогда у них были знания о том, как вырастить чайный гриб. Из Китая эти знания распространились по всему миру. При этом каждый народ стал именовать это «чудо природы» по-своему.
Как называется чайный гриб у разных народов
Из Китая чайный гриб сначала попал в Японию. Там его стали называть «котя-киноко», затем он появился в Европе, где приобрел популярность под названием «комбуча», потому что европейцы по ошибке спутали его с японским напитком «комбутя» из водорослей «комбу» – подвида морской капусты. Некоторые жители Европы отличились своими собственными специфичными прозвищами, например, чудо-гриб французы называют «фанго», а испанцы – «хонго». На латыни гордо звучит его имя kombucha orientalis.
В XIX веке о существовании необычного гриба узнали и в России. Особенно им заинтересовались во время русско-японской войны, поэтому возникли такие названия, как «японский гриб», «морской гриб», «чайная медуза». А напиток с грибом – «чайный квас» – постепенно стал пользоваться среди русских людей значительной популярностью наравне с традиционной медовухой. По-научному чайный гриб называется «медузомицет».
Названий много – суть одна. Чайный гриб, лечебные свойства которого во все времена давали людям надежду на благоприятный исход целого ряда болезней, притягивал и продолжает притягивать к себе наше пристальное внимание.
Состав и полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб – это не совсем гриб. Он представляет собой симбиоз дрожжевых грибков с бактериями. Для того чтобы жить и развиваться, данная симбиотическая культура должна быть помещена в питательную среду, в качестве которой отлично подходит чайная заварка или сладкий фруктовый сок. При этом механизм появления кисло-сладкого слегка газированного напитка, похожего на квас, достаточно прост: дрожжи приводят к брожению сахара с образованием углекислоты и этилового спирта, а бактерии, окисляя спирт, производят уксусную кислоту.
Чайный гриб, вред и пользу которого для человеческого организма мы рассмотрим более подробно ниже, имеет в своем составе очень важный элемент – медузин. Это природный антибиотик широкого спектра действия, обладающий мягкими антисептическими свойствами и щадящим эффектом для организма. Поэтому напиток с грибом не только прекрасно утоляет жажду, так как он не нагревается в жару, но и успешно применяется в борьбе с различными заболеваниями.
Примечательно, что японские гейши использовали напиток из чайного гриба, чтобы поддерживать стройность, устранить пигментацию на коже, бородавки, а также для улучшения внешнего вида волос и устранения седины. Индонезийцы лечили им отравления, а индийцы – утоляли жажду и лечили кожные болезни.
Лечебные свойства чайного гриба поистине широки. Напиток с «чайной медузой» помогает для повышения тонуса организма, нормализирует кровяное давление, укрепляет центральную нервную систему, восстанавливает обмен веществ, микрофлору кишечника, облегчает выздоровление при ожогах, воспаление полости рта, делает волосы более здоровыми и ухоженными, устраняет перхоть, укрепляет память. Это отличное природное средство для чистки организма, так как мягко, но очень хорошо выводит шлаки и токсины. Кроме того, чайный гриб, польза его очень велики при лечении простудных заболеваний, бессонницы, атеросклероза.
В целом, применение чайного гриба лечебных свойств у которого, судя по списку выше, не мало, приводит к общему оздоровлению человеческого организма, повышению его работоспособности, способствует повышению сопротивляемости к различным инфекциям.
Как вырастить чайный гриб
Интересный факт: «чайная медуза» способна заполнить собой практически все пространство той питательной среды, в которой она находится. Поэтому, если выращивать этот гриб в масштабах промышленного производства, масса его может достигнуть целого центнера. Но мы остановимся на раскрытии основных секретов выращивания «японского гриба» в домашней обстановке. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Гораздо проще, чем вы думаете.
Необходимо налить пол-литра подслащенного чая в трехлитровую банку, накрыть марлей и поместить в теплое место. Обычная крышка не подойдет, так как необходим доступ кислорода. В качестве укромного места для банки лучше всего подобрать место, находящееся в тени. Постепенно на поверхности чая будет образовываться тонкая белая пленка, которая за пару месяцев превратится в добротную «чайную медузу». Важно! При выращивании гриба противопоказано использовать сахарозаменители.
За грибом нужен правильный уход. Раствор из банки необходимо сливать каждые 3–4 дня летом и каждые 6 дней зимой. Раз в месяц следует вытаскивать гриб и обмывать теплой проточной водой. В случае, если пленка на поверхности этого удивительного организма приобретет бурый цвет, чайный раствор нужно слить незамедлительно, чтобы не дать грибу погибнуть.
Выращивать гриб и пить его настои можно на протяжении многих лет. Как бы долго он ни рос, в нем никогда не заведется ненужная живность.
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб и как за ним ухаживать. Уверены, что вы по достоинству оцените его лечебные свойства, и использование гриба пойдет вам только на пользу.
Чайный гриб: противопоказания
Конечно, напиток из чайного гриба очень полезен. Однако, кК и любой другой продукт, он не является панацеей абсолютно от всех болезней и имеет ряд противопоказаний. В частности,вредно употреблять напиток с чайным грибом при наличии:
язвы желудка,
сахарного диабета,
грибковых заболеваний,
повышенной кислотности желудочного сока,
индивидуальной непереносимости.
Также нужно соблюдать меру, так как «чайный квас» содержит спирт. Обычно не рекомендуют выпивать более 3 стаканов в день. Не следует употреблять высококонцентрированный раствор этого натурального домашнего напитка.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.