03:41 Чем полезен авокадо |
Авокадо – необычный фрукт. Он богат не только калориями, но и жирами. Интуиция подсказывает, что продукт с высоким содержанием калорий и жиров плохо скажется на здоровье, однако неприметный авокадо обладает множеством полезных свойств. Когда собирают авокадо, его зелёная и сочная мякоть ещё жёсткая, но стоит фрукту дозреть, и она становится мягче, напоминая по текстуре масло. Существуют десятки сортов авокадо. Ацтеки использовали его в качестве афродизиака, а амазонские травники верили, что он помогает при подагре. 1. Богат питательными веществами Белок – больше, чем в других фруктах (примерно 2 грамма на 100 грамм продукта) Клетчатка – примерно 6, 7 г на 100 г продукта (больше, чем в остальных фруктах) Мононенасыщенные жирные кислоты – приблизительно 14,7 г жиров на 100 г, где две трети – полезные мононенасыщенные жиры. Углеводы – 8,5 г на 100 г (более 300 калорий в авокадо). Витамины группы В Витамин С Витамин Е Фосфор Калий – 500 мг на 100 г; один авокадо по этому показателю равноценен двум-трём бананам. Цинк – регулирует иммунную функцию, обоняние и чувство вкуса, способствует заживлению ран. Фолиевая кислота – особенно важна для беременных женщин; помогает предотвратить развитие врождённых дефектов позвоночника и головного мозга, а также сохранить полноценное функционирование нервной системы. Лютеин – помогает предотвратить рак предстательной железы, появление катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Глутатион – мощный антиоксидант с противораковыми свойствами. Олеиновая кислота Линолевая кислота 2. Снижает уровень холестерина Авокадо, в частности содержащаяся в нём олеиновая кислота, может помочь снизить уровень холестерина. В рамках одного из исследований учёные наблюдали за людьми с высоким уровнем холестерина, которые включили в свой рацион значительное количество авокадо: было выявлено значительное сокращение уровня общего холестерина и уровня ЛПНП холестерина, а также повышение уровня хорошего ЛПВП холестерина. Другие исследования также показали небольшое снижение уровня триглицеридов. Кроме того, авокадо понижает уровень холестерина за счёт содержащихся в нём волокон, которые удаляют избыток холестерина из организма. 3. Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы Благодаря высокому содержанию калия, авокадо помогает понизить высокое кровяное давление, а также снижает риск инсультов и инфарктов. Некоторые исследователи также полагают, что олеиновая кислота способствует уменьшению воспалительных процессов, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск сердечных заболеваний за счёт снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая может повредить кровеносные сосуды при повышенном содержании в организме. Витамин Е – витамин здоровой сердечно-сосудистой системы, а лютеин помогает защититься от артериосклероза. 4. Помогает контролировать диабет Мононенасыщенные жиры повышают уровень жиров в организме и помогают контролировать диабет. Исследователи обнаружили, что у диабетиков, которые потребляют большое количество углеводов, как правило, вырабатывается высокий уровень триглициридов – жиров крови, которые могут повысить риск заболеваний сердца. Однако после того, как некоторые из этих углеводов были заменены на жиры (в частности обнаруженные в авокадо), уровень триглициридов как правило понижался. 5. Улучшает состояние костей Авокадо – довольно неплохой растительный источник витамина D, который помогает организму снабжать кости кальцием. Фосфор, содержащийся в авокадо, также служит важной составляющей костей и зубов. 6. Избавляет от кожных заболеваний Масло авокадо может использоваться для местного применения при лечении некоторых видов дерматита, а также в борьбе с сухостью кожи и морщинами. Длительное применение может избавить и от экзем. Масло можно наносить непосредственно на поражённые участки. Пюре из авокадо можно натирать и на псориатические бляшки. Источник перевод для MixedNews — Helga |
|
Всего комментариев: 4 | ||
|