Вторник, 01.07.2025, 16:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:39
Что делать с собственной агрессивностью?




Жить лучше с любовью, но и здоровая агрессивность бывает нужна. Тот, кто боится собственной агрессивности, рано или поздно все равно взрывается: когда ему уже сели на шею и достали «по полной». Агрессивность – вовсе не всегда плохо, в руках разумного человека управляемая агрессия – полезная вещь.

Умение взорваться агрессивностью в любую секунду и в следующую секунду уже безмятежно улыбнуться – показатель высокого уровня владения собой и собственными эмоциями. Если вы научитесь свободно вызывать агрессию, вам вскоре станет легче и ее выключать, да и окружающие начнут относиться к вам с большим уважением. Тем не менее, в жизни бывает всякое. Мы все живые, иногда мы сердимся и обижаемся, после чего хочется внутреннее напряжение как-то разрядить. Как? Не только от друзей и соседей, но и в популярной психологической литературе вы нередко можете встретить рекомендацию: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче.

Если же вы будете подавлять свои эмоции, это плохо отразится на вашем здоровье». Отнеситесь к подобной рекомендации осторожно: это очень популярный, но вредный миф, где полуправда смешана с невежеством. Утверждения о вреде сдерживания агрессии и негативных эмоций являются невежеством, а обещание пользы от выплеска эмоций – опасная полуправда. В этой полуправде момент правды в том, что сейчас от выплеска вам скорее всего станет легче, и большая неправда, что к этому сомнительному методу стоит себя приучать. Поклонники данной рекомендации часто употребляют метафору кастрюли с паром, которая взорвется, если его не выпустить. Эта метафора красива, но неверна.

Гнев в большей степени представляет собой лесной пожар, который захватит большие площади с катастрофическими разрушениями, если вовремя не совладеть с первым маленьким огоньком или костром. Этот вопрос много раз привлекал к себе внимание научной психологии, результаты однозначны. Эксперименты Р. Уолтерса и М. Брауна (1959), Ш. Маллика и Б. Мак-Кэндлисса (1966), Ч. Тернера и Д. Голдсмит (1976), Р. Грина (1981), М. Зузула (1989) и Б. Бушмена (2002) убедительно показали – ни воображаемая агрессия, ни выплески гнева не только не снижают вероятность раскрутки реальной агрессии, но напротив – ее повышают. А как же народная мудрость «выпустить пар», «дать выход своему гневу?»

 Профессор Калифорнийского университета Э. Аронсон объясняет это так: «Мы, люди, – когнитивные животные. Соответственно, у нас агрессия зависит не только от напряжения – от того, что человек чувствует, – но также от того, что он думает. Стоит вам в жизни неодобрительно высказаться о своем руководителе или в эксперименте нанести другому человеку удар током – и сделать это во второй раз станет гораздо легче. Ваш первичный враждебный акт вызывает у вас потребность оправдать его. Когда человек причиняет вред другому, тем самым запускаются когнитивные процессы, нацеленные на оправдание акта жестокости.

Таким образом, когнитивный диссонанс уменьшается, но одновременно подготавливается почва для дальнейшей агрессии». Разрядка агрессии и выплеск негативных эмоций популяризируется, по видимому, вследствие путаницы: выплеск эмоций путают с возможностью свои эмоции проговорить.

 Или – разрядить внутреннее напряжение физической прокачкой. А это все разные вещи. Разберемся? Например, дочка рассердилась и на родителей, и на себя, внутри нее все бурлит, злость внутри нее закипела. Что теперь ей делать? Первый, вполне разумный вариант – проговорить свои чувства: «Я очень злюсь и на себя и на вас, кажется сейчас взорвусь». Второй, также вполне приемлемый вариант: уйти в свою комнату, протопать ногами свою внутреннее напряжение или утанцеваться под музыку так, чтобы после этого хотелось только лечь и расслабиться. Третий вариант: проорать свои чувства, выплеснуть в самых энергичных выражениях свою злость на себя дуру и на таких-то (еще энергичнее) родителей. Вот это – недопустимо, даже если это звучит не в лицо родителям.

Первое, что нужно учесть, – этот метод быстро перестает работать. Даже специалисты не все знают, что выплеск эмоций и разрядка агрессии всерьез облегчает внутреннее состояние только на первых порах, пока такая разрядка для человека нечто новое, пока это событие отвлекает его внимание. Чем более разрядка агрессии входит в привычку, тем в меньшей степени крики и даже удары помогают разрядиться. Метод разрядки перестает работать, а привычка орать остается. Это очень похоже на попытки расслабиться с помощью алкоголя.

Известно, что от стакана водки мужчинам тоже становится легче. Нужно ли делать прием двести грамм ежедневной привычкой, учитывая еще и то, что скоро двести грамм будет уже не хватать? Второе, что необходимо учесть, – этот метод чаще помогает женщинам и плохо помогает мужчинам. Более того, им он приносит чаще неприятности. Если в женских криках выплескивается лишь внутреннее напряжение без конкретного содержания, то слова мужчин означают именно то, что в них говорится, крик мужчины содержателен и конкретен, в него вкладывается внятное желание выполнить те или иные угрозы. Выплескивая свой гнев, мужчина себя не разряжает, а накручивает и заряжает, и дело может закончиться не облегчением, а дракой. «Когда мой младший брат был чем-нибудь рассержен, он начинал пинать ногами мебель. Наша мать говорила, что таким образом он «выпускает пар».

 Теперь ему исполнилось 32 года, и, если его что-то раздражает, он по-прежнему вымещает свою злобу на мебели. Но кроме того, он стал бить свою жену, своих детей, свою кошку и крушить все, что попадается на его пути», – так ответила одна читательница на рекомендацию психолога дать ребенку специальный «мешок для битья», чтобы помочь ему справиться со вспышками раздражения. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает: произошедшее можно понять, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить. Способность сдерживать свои негативные чувства – показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека.

 Итого: полезно и нормально свою обиду (злость, недовольство) проговорить, полезно разрядить напряжение физической активностью (спорт, помыть посуду, отдраить полы), а выплескивать свои негативные эмоции, проживая воображаемую агрессию, – не стоит. Разрядка агрессии, повторяясь, перестает работать как эмоциональное отреагирование, превращаясь только в психопатическое поведение.

Автор: Николай Иванович Козлов




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1228 | Добавил: Планета| | Теги: агрессия, психология | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
0
1 Вадка   (17.11.2013 20:50) [Материал]
Агрессия - проявление каких либо действий вызванных гневом или злобой. Каким же образом агрессия вошла в ранг добродетелей. Да действительно соглашусь, что накапливать в себе эмоции не следует и сбрасывать их нужно но где и как, решать каждому. Когда задают вопрос куришь ты или нет принимается только "да" или "нет" и отговорки типа почти нет не принимаются. Так же и с проявлением агрессивности (гнева, злости). Она в человеке либо есть либо её нет. Кто встал на путь добра и жизни, а не на путь зла и смерти, должен постепенно выработать в себе иммунитет против плохих мыслей, потому что именно они вызывают гнев и злость. В качестве примера приведу ситуацию с которой мы сталкиваемся ежедневно. Закончился рабочий день, вы садитесь в автомобиль и едете домой. Вроде как не особо торопитесь сесть к зомбоящику, а поэтому двигаетесь спокойно в общем потоке. Но вот видите, что кто-то по встречке вас обгоняет и пытается втиснуться перед вами. И вот вас начинает глодать мысль:"Как же так, в очереди не стоял и прет в наглую", ну и вы в качестве воспитательной меры начинаете его не пускать. Что это, по отношению к этому "наглецу"? Здоровая агрессия или всё-таки просто агрессия. А если бы вы узнали, что он так лезет от того, что ему только что сообщили что его мать умирает. Ваши действия были бы такими же? Думайте о людях хорошо, рассматривайте в первую очередь о побудительных мотивах и вынужденности не благовидных поступков, если не уверены на 100% в обратном. В практиках у Карлоса Кастанеды говорится ".....попробуйте вызвать в себе гнев или злость, при этом не создавая соответствующих мыслей".
Мир вашему дому и всех благ! smile

0
3 Sima   (18.11.2013 06:57) [Материал]
Вадка +++

0
а что делать с иголочки, которые этот гнев выплескивают наружу? не думаете вы, что все случайно так случается, что вас выводят именно уколов туда куда нужно, чтоб вы выплеснули энергию и вас покушали астральные сущности! все продумано тут! мы батарейки ля все! рабские батарейки! остается только петь песни благодарностей Богам за то, что сделали такую продуманную школу! А вы сами Божки не трусите и попытайтесь пожить так как мы, - вот тогда вы и поймете как тут живут души, которых вы сюда загоняете!

-2
4 Sima   (18.11.2013 06:57) [Материал]
Гнев человека может быть уместным, если он основан на принципах. У человека могут быть веские причины выражать справедливое негодование. Христианам дается повеление: "Пусть нечестие вызывает у вас отвращение" (Рм 12:9). В Библии содержится множество примеров того, как люди выражали справедливое негодование. К примеру Иисуса когда он выгонял торгашей с храма. "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников".( Матфея 21:12,13). Но неуместный гнев и о том, как сдерживать его поэтически высказал псалмопевец Давид. В Библии записаны его слова: "Оставь гнев и отвергни ярость, не раздражайся, чтобы не сделать зла" (Псалом 37:8). Чтобы не говорить и не делать того, о чем вы позднее будете сожалеть, лучше вообще не раздражаться. Конечно, легче сказать, чем сделать. Но это все-таки возможно! Чтобы охладить свой пыл, остановитесь и попробуйте расслабиться. Старайтесь не говорить то, что первым приходит на ум. Если чувствуете, что вас захлестывают эмоции и вы вот-вот потеряете контроль над собой, последуйте библейскому совету: "Начало ссоры — все равно что прорыв воды. Уйди прежде, чем она разразится" (Притчи 17:14). Просто знайте, что потом поссле ссоры ваша агрессия не куда не денется, а будет только хуже, будет наростать. "Спокойное сердце — жизнь для тела" (Притчи 14:30). Применение этой библейской истины помогает улучшить эмоциональное, физическое и духовное здоровье. Для начала освойте несколько простых способов снятия напряжения. Глубокое дыхание — один из лучших и самых быстрых способов, помогающих справиться с гневом. Глубоко дыша, повторяйте какое-нибудь слово или фразу типа "успокойся", "не обращай внимания", "не принимай близко к сердцу" Займитесь чем-нибудь приятным: почитайте, послушайте музыку, поработайте в саду. И вобще регулярно занимайтесь физкультурой и питайтесь здоровой пищей.

-3
5 Тишья   (18.11.2013 07:45) [Материал]
Грани Агни Йоги...1954 г. 091. Принимайте все как должное, не отбрасывая кармы. Ее надо исчерпать. Это и значит идти формулой «Да будет Воля Твоя, Владыка». Неизбежного не избежать, потому лучше явить спокойствие, когда оно приближается, нежели утопать в вихрях тревог, волнений и опасений. И если даже имеются действительные причины для беспокойств, их лучше воспринять в огнях спокойствия. Ибо, насколько плодоносно спокойствие, настолько бесцельно, бессмысленно и несостоятельно беспокойство. Малые чувства земные отметаются за их полной несостоятельностью. Стоит ли тратить время, энергию и мысли на вещи совершенно бесполезные во всех отношениях? Качества есть свойства, которые постоянно имеем при себе и носим с собою. Не лучше ли озаботиться тем, чтобы ноша эта была добрая. Один идет, легко и быстро шагая, другой – сгибается под тяжестью самоналоженного груза, спотыкаясь и падая. Но упав, с грузом трудно подняться. Можно подумать о том, как освободиться от неполезного груза. Возьмем раздражительность. Груз явно неполезный. Кому она нужна? Менее всего ее носителю, а также и окружающим. И все-таки обладатель ее продолжает ее носить, отравляя себя, и окружающих, и пространство. То, что возможно в обывателе, недопустимо в ученике. Потому поклажу свою надо пересмотреть, заботливо отобрать, что нужно в путь дальний. А так как каждое отрицательное качество имеет свою противоположность в положительном его полюсе, трансмутацию можно и легче вести по прямой линии родственных противоположностей, заменяя низшее высшим по роду своему. Было бы что заменять и чем. Лишь тепленькому нечем производить замену. И потому тепленькие отвергаются как не могущие дать плод. Потому и мытари, и грешники, и разбойники, и блудница более привлекаемы для трансмутации своих качеств, чем румяно-добродетельные ничтожества. Либо холоден, либо горяч, но тепленьких среди учеников не бывает. Часто сетуют, что среди многих, прикоснувшихся к Учению, много людей несовершенных, но и это не беда, ибо праведников место в раю. Зачем им земные испытания, если они праведники? И, кроме того, не есть ли это заслуга, если несовершенное сознание тянется к Свету, в то время как так называемые хорошие люди тупо Учение отвергают или же просто к нему безразличны. Часто они остаются и глухи, и слепы, а если это так, то к чему их хорошесть? Не ими ли пополняются ряды противников Нового Мира? Не малые ли, сирые, и убогие, и лишенные приняли Мир Новый в момент его зарождения? А те, кто стоял наверху общественной лестницы, его отвергли. И не так ли было раньше, когда Я Пришел в мир и Принял позорную смерть из-за них, не принявших Меня и тоже стоявших наверху общественной лестницы и возглавивших противоборствующих Мне? Не так ли уже было когда-то? Потому Говорю: лучше с дикарями, чем с напыщенными глупцами, надутыми своей хорошестью, подобно мыльным пузырям. Не надо их, хотя они и во фраках.

-3
6 Тишья   (18.11.2013 07:49) [Материал]
559. (Дек. 8). Если психическая энергия находится под властью астрального начала своего или чужого микрокосма, овладение ею невозможно. Люди делятся на рабов и свободных: рабы у астрала и свободные от власти его. Все необузданные чувства порабощают. На каждое чувство надета узда. Надо знать, как владеть любым чувством. Осознание достигнутой власти над каждым знаменует победу. Только овладевающий идет, а овладевший доходит. Энергию из одной части тела можно перевести в другую, например, половую поднять вверх. Точно так же извлекается энергия, то есть огонь, и из чувств прочих и прочих эмоций и устремляется вверх в сферы высших проводников. Восторженность – это распущенность или разнузданность астрала, равно как и всякая легкая его возбудимость на разные воздействия. Следует сурово отличать огненность от нервной возбудимости. Это ложная огненность, например, раздражительность (раздражение). Творящий огонь превращается в поядающий пламень. Поядающий – значит вышедший из-под контроля. Обузданный, даже обычный, огонь отепляет жилище, вырвавшийся из печи – сжигает его. Сдержанность – сила. Сдерживается и аккумулируется психическая энергия, то есть огонь. Каждая вспышка несдержанности растрачивает его. Каждое сдерживание есть накапливание огненной мощи. Каждое обуздание эмоций – победа. Воздаяние добром за зло есть обуздание в себе черного огня, который обычно возникает в ответ на встречную злобу, и такое воздаяние становится трансмутацией черного огня в Светлый Агни. Каждый человек – это трансмутатор не только своих собственных огней, но и огней окружающих его людей или в огнь творящий, или в огнь поядающий.

-1
7 Vgl2002   (18.11.2013 09:36) [Материал]
Если это праведный гнев то что душа подскажет , а если это агрессия с жиру или алкоголя то кусайте себе локти и грызите ногти.

-2
8 Тишья   (18.11.2013 14:39) [Материал]
Праведный гнев - это возмущение духа, когда низшие тела, астрал, ментал, находятся в спокойствиии..........1972 г. 188. (Апр. 29). Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною. Понять нерушимость духа – значит победить. Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает.Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]