Вторник, 18.03.2025, 11:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:09
Душа зверя




Многие животные, коих человек обычно считает примитивными созданиями, живущими лишь рефлексами и инстинктами, обладают удивительными способностями, подчас необъяснимыми с научной точки зрения. А некоторые из братьев наших меньших по уму, смекалке и милосердию превосходят отдельных зазнавшихся гомо сапиенс и запросто могут опровергнуть ошибочные людские стереотипы.



Про Дуньку и Василия

Так уж повелось, что между представителями разных видов животных существует либо вражда, либо борьба за выживание, либо холодное равнодушие. Тем не менее встречаются удивительные особи, ведущие себя вопреки инстинктам и удивляющие людей своим нестандартным поведением. Хищники проявляют удивительное милосердие к своим потенциальным жертвам или врагам, а обречённые природой соперничать неожиданно превращаются в настоящих друзей.

Взять хотя бы кошек и ворон, которых мало кто может заподозрить во взаимной симпатии. Удивительную дружбу этих созданий уже третий год наблюдают жители Дубны. Кот Василий и ворона, которую окрестили Дунькой, дружат вот уже два года. Как, согласно каким законам смогли подружиться эти два антипода, остаётся только догадываться — поведать об этом нам, неразумным людям, животные, увы, не в состоянии.
Однажды хозяева кота, выглянув в окно, увидели, как по улице, словно добрые друзья, прогуливаются Василий и Дунька. Чинно и неспешно дошли они до забора, кот пролез между досок, а его спутница перелетела забор сверху, после чего друзья снова пошли рядышком, бок о бок. Неподалёку сидели ещё две вороны. Дунька познакомила Василия со своими сородичами. Кот обнюхал их, а птицы, словно заранее предупреждённые, что им нечего опасаться, даже не отстранились от него.

Через пару дней Дунька прилетела в гости к Василию и, усевшись на подоконник, призывно прокаркала трижды. И в этот день, и в последующие они снова гуляли вместе. Забавно и удивительно было наблюдать, как, сидя на дереве, Василий показывает своей подруге акробатические этюды. Уцепившись задними лапами за ветку, кот повисал вниз головой, затем, цепляясь за ветви, демонстрировал своё искусство лазания вверх и вниз головой. Ворона с любопытством наблюдала за всеми этими выкрутасами, а потом начинала каркать, словно выказывая приятелю своё восхищение.
Как выяснилось впоследствии, яиц ворона никогда не откладывала и заботы о выращивании потомства её мало волновали: видимо, преждевременно названная женским именем птица была самцом. В руки людям птица не давалась, однако позволяла довольно близко подходить к себе.

Как-то утром, вопреки обыкновению, Дунька не прилетела в гости к своему приятелю. Василий, прождав её часа два, отправился искать подругу. И вскоре прибежал домой, жалобно мяукая и всячески пытаясь уговорить хозяина куда-то пойти с ним.

Последовав за хвостатым, хозяин в кустах за участком нашёл окровавленную, еле живую ворону, которую забавы ради подстрелили из рогатки соседские детишки. Неделю он выхаживал Дуньку, прежде чем она более-менее поправилась и смогла летать. С юными стрелками провели серьёзный разговор, и дети обещали больше не стрелять в птиц.

С тех пор умную ворону больше никто не обижает, и она регулярно прилетает в гости, заодно подкармливаясь из кошачьей миски…

Волчье гостеприимство

Не менее удивительный пример дружбы могут поведать служащие Вроцлавского зоопарка в Польше. Там удивительным образом подружились волчица Марта и бесхозная кошка Кася. Людей, за исключением некоторых зоотехников, кошка побаивалась. Испугавшись однажды собаки, она забежала в клетку к волчице. Та приняла её у себя без тени угрозы и недовольства, и с тех пор Кася стала регулярно наведываться к своей новой приятельнице. Теперь они даже едят из одной миски и редко расстаются. В морозные дни волчица и кошка лежат, прижавшись друг к другу. Весной Кася может загулять, но ненадолго — протяжный вой Марты заставляет её вернуться обратно в клетку.

Однажды кошка разродилась прямо в клетке четырьмя котятами. Волчица отнеслась к ним благожелательно. Позже служащие раздали подросших малышей посетителям, а Касю стерилизовали, дабы не создавала лишних проблем и не волновала своими загулами подругу Марту.

Вот тебе и бегемот…

Кстати, проявлять поразительное милосердие способны даже некоторые толстокожие, считающиеся по умственному развитию довольно примитивными животными. Скажем, бегемот, которого учёные считают одним из самых глупых зверей. По шкале умственного развития гиппопотам набрал всего 18 баллов, в то время как у дельфина этот показатель равен 195, у обезьяны — 63, а у жирафа — 38 баллам. Опровергающий все подобные научные суждения пример поведал зоолог Дмитрий Морозов, несколько лет изучавший фауну Южной Африки: «Жарким днём стадо антилоп жадно упивалось водой на реке Кафуа. Одну из них неожиданно схватил за горло крокодил. И тут вмешался доселе дремавший поблизости в воде бегемот. Раздражённо фыркая, он устремился на помощь к антилопе.

Крокодил, решив не связываться с грозным противником, оставил свою жертву и скрылся под водой. Бегемот же, выпихав носом раненую бедняжку на берег, стал вдруг зализывать её раны. К сожалению, эта история закончилась печально. Крокодил уже успел нанести своей жертве смертельные раны. От болевого шока и потери крови минут через сорок антилопа умерла. Гиппопотам же ещё минут двадцать оставался возле её тела, отгоняя грифов и прочих падальщиков, пока, наконец, ему всё это не надоело и он не предпочёл скрыться от жары в речной прохладе…». Вот вам и глупый зверь!

Не разлей вода

Удивительная история произошла с одним пенсионером из города Томска. Как-то раз его сын, невестка и двое внуков уехали отдыхать на море. Дома остались только он и овчарка Рада. Ночью у пенсионера случился инсульт и его парализовало. Несчастный не мог подняться с постели, его левая рука и нога отнялись. Уразумев, что приключилось что-то страшное, Рада тут же превратилась в заботливую сиделку. Умная собака умудрялась приносить к кровати лекарства, подсовывала в действующую руку хлеб и сухари, что лежали в нижнем шкафу на кухне. Чтобы мужчине не было грустно и одиноко, она подолгу лежала рядом с ним, обняв его лапой и положив морду на плечо. Рада даже умудрилась на время решить проблему питья — она принесла из кухни пластиковую бутылку с водой, которая отстаивалась для полива цветов. А вечерами овчарка подавала сигналы SOS — выходила на балкон и протяжно выла, призывая людей на помощь.

На третий день соседка с нижнего этажа заподозрила, что в квартире Михайловых случилось что-то неладное. Она позвонила в дверь — никто не открыл, только Рада лаяла что есть мочи. И тут женщина вспомнила, что уже несколько дней никто не выгуливал Раду — ни утром, ни вечером. Находчивая соседка тут же позвонила в полицию. Участковый инспектор вскрыл дверь и вызвал скорую помощь. Сейчас пенсионер уже практически поправился, ходит с палочкой. А Рада всегда рядом. Они теперь — не разлей вода.

Косолапый дружище

Впрочем, не только домашние животные, но и хищники могут быть настоящими друзьями человеку. Взять хотя бы медведя. Занятнейшая история случилась года два назад с одним охотником-промысловиком. Подолгу живя в тайге в районе реки Бирюсы в Красноярском крае, он выходил осиротевшего медвежонка. Гоша вырос, стал жить в лесу, однако охотника по старой дружбе навещал. Был период, когда человек этот болел, всё валилось у него из рук. Тогда медведь ловил рыбу и приносил добычу другу. Иногда зверь уходил на несколько километров вверх по течению, где лесозаготовители сплавляли лес. Там он дожидался, когда с крутого откоса в воду полетит очередной штабель брёвен, тушивший рыбу. Тогда он выбегал на отмель, вылавливал сигов и стерлядок и тащил своему двуногому другу.

Одно лишь больно и горько осознавать — многие имеющие разум двуногие животные нередко уступают «примитивным» зверям в доброте и порядочности. Не зря бывалые охотники и путешественники в один голос утверждают: самый опасный зверь в лесу — человек.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://bagira.guru/zveri/dusha-zverya.html| Просмотров: 1765 | Добавил: iskra| | Теги: зверя, душа | Рейтинг: 4.6/35

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 Alex2025   (11.07.2015 21:31) [Материал]
Реинкарнация. В «Джатаках» («Рассказах о рождении»), которые первоначально были поведаны (по легенде) самим Буддой, сообщают о переселении души не только в «человека», но и в разные иные, чем человек объекты – и в т.ч - в животных и растения и наоборот – «оттуда» возможно «переселение» в человека. «Выбор» определяется желанием и кармой. Например, по легенде, сам Будда в одном из воплощений был тигром, но из-за отвращения к убийствам он уморил себя голодом. Для того, чтобы достичь совершенства требуется прикладывать огромные усилия на протяжении многих жизней. И все «формы жизни» (даже включая божественные формы) сопряжены со страданиями. Поэтом истинного совершенства способны достигнуть немногие, и для этого требуются тысячи лет. Реинкарнация более известна, как некое «переселение» души в новорожденного ребенка:
http://www.youtube.com/watch?v=igOigHuJAtg
Но также не исключены и случаи, описанные в статье. Когда та или иная любящая душа находит себе новую «оболочку».

0
2 Sima   (12.07.2015 05:39) [Материал]
Alex2025
Религия отличается не только солидным возрастом, но и многоликостью. У охотников за головами в джунглях Борнео, у эскимосов во льдах Арктики, у кочевников африканской Сахары, у жителей огромных мегаполисов — у любого народа на земле есть свой бог или боги, а также свое понимание и как нужно им поклоняться. Можно только развести руками, глядя на это многообразие.
Встает закономерный вопрос: где истоки всех этих религий? Они такие разные, но вместе с тем и такие похожие, что невольно задаешься вопросом: появились ли они независимо друг от друга или же они ведут свое происхождение от некоей единой прарелигии?
Говоря о возникновении религии, люди, в зависимости от своего вероисповедания, вспоминают Будду, Конфуция, Мухаммада или Христа. Почти во всех религиях можно найти определенную центральную фигуру, давшую начало «истинной вере». Кто-то был смелым реформатором, кто-то философом-моралистом, а кто-то самоотверженным народным героем. Многие из этих людей оставили после себя писания или предания, ставшие фундаментом новой религии. Со временем их слова и поступки переосмыслялись, приукрашались и окутывались ореолом таинственности. Иных вождей в прямом смысле слова обожествляли.
Чаще всего учения религиозных вождей вышли из колыбели уже существовавших религиозных представлений, пусть даже большинство из них и претендовали на то, что они ведо́мы свыше. Либо они просто реформировали и видоизменили религиозные системы, которые в чем-то их не устраивали.
Например, согласно историческим данным, индийский принц, ставший впоследствии Буддой, однажды был потрясен созерцанием страданий, переполнявших индуистское общество. Он стал искать решения проблем, омрачающих жизнь, и это привело к возникновению буддизма. Также и Мухаммада возмущало идолопоклонство и безнравственность, которые он видел в религиозных обычаях своих современников. Позже он объявил, что получил от Бога откровения, которые легли в основу Корана, ставшего священной книгой нового религиозного течения — ислама. Что касается протестантизма, то он отпочковался от католицизма в ходе Реформации, начавшейся в первой четверти XVI века. В то время Мартин Лютер выступил против торговли индульгенциями, которую вела Католическая церковь.
Вобщем "кому-то" угодно было чтобы религий на земле было много и можно было бы спрятать за ними истинную религию. Недаром Иисус сказал: «Входите тесными вратами» — и объяснил: «Потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13, 14).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]