Пятница, 27.12.2024, 19:49
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:17
Эх, картошка, объеденье!




Ах, картошка, объеденье!
Картошка, картошечка… Сразу вспоминаются пионерский костёр, печёная картошка, песня:
«Ах, картошка, объеденье – пионеров идеал, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»…



Или бабушкина воздушная пюрешка с маслицем да котлеткой…

Или жареная, с луком и сальцем, да с солёным огурчиком…

А молодая картошечка, с чесночком и укропом...

Эх, вздохнёт большинство из нас, особенно следящих за своим весом! Остаётся только облизываться, вспоминая о продукте, который, по статистике, едва ли не самый популярный на столах славян.

А сколько блюд из картофеля можно приготовить! Помните, в любимом многими поколениями фильме «Девчата» юная повариха Тося перечисляла:

«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.

- Это еще что такое?

- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.

...картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!»

Родина картофеля —Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно в 16 веке, при возвращении мореплавателей из Перу. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. В результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.



Химический состав картофеля (на 100 г)

Вода – 76 г

Белки - 2 г

Углеводы - 18 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.2 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г

Пектины – 0,7 г

Органические кислоты – 0,2 г

Зола – 1,1 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0,02 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,09 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,3 мг

Холин (витамин В4) – 13 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.32 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 10-16 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

Витамин К (филлохинон) – 2,1 мкг

Макро – и микроэлементы:

Калий - 460 мг

Кальций - 10 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 28 мг

Фосфор - 56 мг

Железо – 0,9 мг

Йод – 5 мкг

Кобальт – 5 мкг

Марганец – 170 мкг

Медь – 140 мкг

Молибден – 8 мкг

Селен – 0,4 мкг

Фтор – 30 мкг

Цинк – 0,36 мг

Калорийность картофеля (на 100 г) в среднем около 80 ккал.

Полезные свойства картофеля

А знаете ли вы, что картофель впору помещать в справочники по лекарственным препаратам, ведь этот овощ обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля «молодого» - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Правда, сохранить «аскорбинку» в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества. Но сейчас, особенно во время поста, самое время с пользой для фигуры и здоровья полакомиться любимыми блюдами из картошки!

Впрочем, при неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.

Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.

Крахмал – один из главных поставщиков углеводов из картошки – то, его больше всего боятся худеющие, из-за чего картошка подверглась «анафеме» у большинства диетологов. Однако, почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина. Правда, это касается всё той же «молодой» картошки.

В картошке, как оказалось, содержатся ещё одни полезные вещества – регуляторы обмена жиров, благодаря им довольно калорийная картошка не откладывается в виде лишних килограммов. Безусловно, если не «приправлять» её жирными соусами и мясом.

Лекарственные свойства картофеля полезны для многих систем человеческого организма. Особая ценность этого продукта признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней. Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптоматику болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострения заболевания.

Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях оказывается эффективным при головных болях, а высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его желанным блюдом в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По мнению дерматологов, свежесрезанные кусочки картофеля, приложенные к пораженным экземой участкам кожи, оказывают положительное влияние на течение болезни. Ну и конечно, многим известен бабушкин рецепт ингаляций над клубнями только что отваренной картошки «в мундире», облегчающих кашель и уменьшающих воспалительные проявления в носоглотке. Правда, к этому способу стоит относиться настороженно, он хорош при сухом кашле и заложенности носа, но не при обильном отделяемом из носа и продуктивном кашле.

А недавно ученые установили, что в составе картофеля присутствуют вещества, называющиеся кокоамины. Они способны снижать артериальное давление. Вот только готовить картофель рекомендуется на пару, иначе эти вещества погибают.

Кстати, не только из-за этого лучшим способом приготовления картофеля считается отваривание его «в мундире», запекание в духовке или использование пара. Доказано, что больше всего полезных веществ содержится на поверхности клубня и в кожуре. Поэтому не рекомендуется снимать с него «шкурку» либо нужно срезать ее тонким слоем.

Очень часто можно услышать такое мнение, что русский стол без картошки, квашеной капусты, селедочки и соленых огурцов невообразим. У многих людей это любимые продукты на столе. Но вот только большинство все больше и больше отказывают себе в этом удовольствии, ссылаясь на полноту от картофеля.

Действительно, калорийность картофеля составляет около 80 килокалорий на 100г. А по питательности его сопоставляют с белками молока и яиц. За счет содержания большого числа аминокислот, микро- и макроэлементов этот корнеплод дает прекрасное чувство сытости. Тем не менее существует несколько вариантов картфельной диеты!

Самый «жесткий» способ похудения заключается в употреблении вареного картофеля или пюре, сдобренного перцем, оливковым маслом, немного солью. Можно добавить 1 яйцо всмятку. На завтрак стоит обойтись 1 стаканом молока. Проводить такую диету можно 3-4 дня, один раз в месяц.

Другой вариант более мягкий. Он позволяет ряд допущений: 1 кг вареного или запеченного картофеля вы разделите на 4-6 приемов пищи. Добавьте зелень – петрушку, укроп, сельдерей, оливковое масло, чеснок по вкусу. В добавление можно съедать в течение дня 200 г творога, нежирного сыра, или тушеных овощей (морковь, репа, капуста).

Не забывайте пить во время диеты по 2-2,5 литра в день воды, травяных отваров.

Эффективность картофельной диеты – 2,5-3,5 в неделю.

Ешьте любимую картошку и худейте с удовольствием!

У картошки используют не только клубни, но и цветы, ростки и даже кожуру.

Например, кожура картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С. Практически, картофель намного богаче витамином С, чем апельсины, так что и наш родной овощ, а не только заморский фрукт может помочь уберечь от гриппа и простуды.

Лучше всего картофель варить «в мундире» или запекать вместе с кожурой.

Настой из картофельных цветков стимулирует дыхание и снижает артериальное давление, его также используют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветы нужно в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не дольше года. Настойку делают водную и спиртовую.

Спиртовую настойку готовят из ростков появившихся на клубнях и применяют при артритах и полиартритах, ею также лечат простуду.

Применение картофеля в косметологии

Картофельная маска особенно полезна для сухой и морщинистой кожи, так как питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа становится гладкой, нежной и упругой. Очень полезна маска из молодого картофеля, сваренного «в мундире» женщинам от 40 лет, достаточно размять картофелину со сметаной и в течение 20 минут держать маску на лице.

Если вы хотите избавиться от следов усталости, то разомните горячую картофелину, добавьте немного молока и желток. Такую маску нужно накладывать теплой, для усиления эффекта можно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.

Срезом сырого картофеля нужно регулярно протирать следы после ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.

Не спешите выливать картофельный отвар, он может сделать кожу рук нежной и шелковистой, а также укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар поможет справиться даже с запущенной грибковой инфекцией.

Предлагаю приготовить несколько вкусных блюд из картофеля по рецептам сайта «Козырная еда»

Картофель, запеченый слоями

Ингредиенты:Картофель белый средний 6 штук
Батат сладкий картофель 4 штуки
Растительное масло 0,25 стакана
Лук большой нашинкованный 1 штука
Маргарин или масло 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Почистить весь картофель. Нарезать картофель тонкими ломтиками острым ножом или на специальной терке.
В большой сковороде с высокими бортиками растопить масло на среднем огне. Высыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Переложить в миску.
В ту же сковороду выложить нарезанный белый картофель слегка внахлестку. Высыпать на картофель лук. Положить 2 столовые ложки маргарина. Посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Сверху белого картофеля выложить сладкий картофель. Положить оставшиеся 2 столовые ложки маргарина, посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Готовить на среднем огне 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 230 градусов.
Поставить сковороду в духовку и выпекать 25 минут, пока картофель не станет мягким. Готовый запеченный картофель лопаткой аккуратно переложить на большое блюдо. Подавать теплым. Украсить веточкой петрушки.

Жареный картофель с лимоном и тимьяном

Ингредиенты:Картофель 2 кг
Масло оливковое 100 мл
Лимон 1 шт.
Измельченный тимьян 3 столовые ложки

Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите картофель в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и покипятите на медленном огне в течение 10 минут.
В большой жаровне разогрейте масло, пока оно не начнет коптить. Слейте картофель через дуршлаг и потрясите его, чтобы оббить края и сделать его круглым, затем осторожно выложите его на сковороду с раскаленным маслом.
Поставьте в духовку на 30 минут, поворачивая 1 или 2 раза, затем полейте лимонным соком, посыпьте тимьяном и готовьте еще 15 минут. Жареный картофель с лимоном и тимьяном можно подавать как гарнир или отдельное блю



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Просмотров: 1406 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: картошка, Эх, объеденье! | Рейтинг: 3.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]