20:45 Майская картошка – здравствуй?.. |
КАРТОШКА С НЕРВОТРЕПКОЙ Из песни слова не выкинешь. Мы отмечаем оба майских праздника — трудовой и боевой. Итак, собралась 1 мая наша семья и гости, общаемся, едим, поднимаем тосты. Я на гарнир приготовила молодую картошечку, импортную, не то из Израиля, не то из Узбекистана. Больно глянулась она мне. Поскоблила, отварила в подсоленной воде, а на стол поставила сметанку, покрошенную зелень, подсолнечное и сливочное масло, чтобы каждый мог добавлять по вкусу. Получилось классно, все хвалили. И тут мой зятек и заявляет, мол, импортные овощи нового урожая, в том числе и молодая картошка, для здоровья вредны. А мне, с диабетом II типа, в первую очередь. Я разозлилась: «Ну и не ешь тогда, нам же больше достанется!». Он обиделся, в долгу не остался, тоже что-то едкое сказал. И тут у нас такой спор начался! Одни гости меня поддержали (уписывая угощенье за обе щеки!), другие говорили, что любой продукт может быть недоброкачественным, если его неправильно хранить или злоупотреблять удобрениями. А заведомо вредной картошка, будь то майская или августовская, быть не может. Моя дочь тоже добавила огонька в дискуссию. Дескать, есть хорошие хозяйки, а есть и неумелые. Некоторым молодая нравится больше только потому, что ее чистить не надо. А молодую картошку нужно готовить по особым правилам, иначе, чем старую. А если эти правила не знать, то нет смысла и тратиться на ранние клубни. Ведь цена на них весной бывает почти в 2 раза дороже, чем на картофель прошлогоднего урожая. Вот только кто откажется от новой и свежей? И тут мой муж догадался разрядить обстановку. «Дорогие гости, – сказал он, – раз эта кастрюля с картошкой вызывает у нас столько споров, давайте отнесем ее обратно на кухню, а Катерина пусть сварит макароны. Все согласны?» – «Нет! Нет!» – хором загалдели гости и со смехом потянулись к кастрюле, чтобы ее не унесли со стола. Так под рюмочку угощение и ушло. Словом, к единому мнению мы так и не пришли. Но, слава Богу, и не переругались. Так кто же из нас был прав? Екатерина КОНОНЕНКО, г. Санкт-Петербург ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖЕЛУДКА, НО НЕ ДЛЯ ТАЛИИ Екатерина, спешу вас успокоить. Для подтверждения наличия связи между употреблением в пищу картофеля и сахарным диабетом 2 типа необходимо проведение дальнейших исследований. Может быть, вашему родственнику попалась в руки газета, в которой рассказывалось об исследовании американских ученых? Но информация информации рознь. Дело в том, что ученые из Гарвардского университета на основе анализа результатов широкомасштабного долговременного исследования подсчитали, что у женщин, потреблявших картофель очень часто, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 14 % выше, чем у женщин, употреблявших картофель редко. У любительниц картофеля фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21 %.Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета. Поверьте, это заболевание вызывается многими факторами. Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. При предрасположенности к диабету это может способствовать развитию заболевания. Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Клубни картофеля богаты крахмалом – очень полезным для диабетиков углеводом. Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для «плывущей» талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается «про запас» в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше. Картофель калориен – 80 ккал на 100 г (а это всего 1 средний клубень). Столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы и птицы и в 1 курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учете, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, нежели картошке. А теперь внимание! КРАХМАЛ значительно изменяет свои свойства в зависимости от кулинарной обработки. Поэтому и сахароповышающее действие разных блюд из картофеля существенно отличается. Картофельное пюре, приготовленное на масле, а не воде, является одним из самых опасных для диабетиков продуктов. Оно повышает сахар крови так же, как мед и кока-кола. А вареный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или отрубным хлебом. Преимущества же «юных клубней» для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал. А теперь о том, в чем был прав родственник Екатерины Кононенко. Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле–мае! Их «выгоняют» на скорую руку, как правило, за счет ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны недобирают многих витаминов. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей. Майский картофель я не рекомендую употреблять диабетикам и другим пациентам с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества такого продукта. Врач-диетолог Олег МАСАЛОВ БЕРЕЖЕМ «МУНДИР» Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление. Нежелательно лишь их содержание свыше допустимых величин. Да, зачастую в молодом картофеле нитратов больше, чем в пролежавшем в хранилище, но не будем забывать, что любой картофель по способности накапливать нитраты относится к группе овощей и фруктов с минимальным содержанием этих веществ. В 1 его килограмме присутствует всего 10–80 мг. И для сравнения: в дынях и арбузах, пусть тех, что выращивались без излишних удобрений, нитратов содержится аж до 5000 мг/кг! Кроме того, есть простые рецепты, следуя которым, уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько «антинитратных» мер. 1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при низких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты. 2. Чтобы снизить содержание нитратов в молодом картофеле еще на 20–25 %, достаточно 30–40 мин перед готовкой подержать корнеплод в воде. 3. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс. 4. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих заправках, если вовремя не убрать блюдо в холодильник, активно развивается микрофлора. Молодая российская картошка первого урожая очень полезна. Крахмала в ней меньше, чем в старой, она сильнее насыщена биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное – витаминами С, РР и группы В. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа. Белки картофеля, в сравнении с другими овощами, являются самыми полноценными. В них есть все незаменимые аминокислоты. До кулинарной обработки молодой и старый картофель содержат примерно одинаковое количество белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления «пожилые» клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым «подкожурным слоем». Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка «молодежи». Поговорка «молодо – зелено» в полной мере относится к молодой картошке. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и «глазками». Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше. Лучший способ приготовления молодой картошки – варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду – это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой. Врач-гастроэнтеролог Владимир МИТРОХИН СОХРАНЯЕМ ВИТАМИНЫ Молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры. Как готовить. Отдадим предпочтение четырем самым «здоровым» вариантам. 1) Жиденькое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо. 2) Молодая картошка, отваренная в мундире, – ее вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. 3) Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге: максимально сохранено все ценное, а жирность минимальна. 4) Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо. С чем есть. Наивреднейшее для фигуры сочетание – картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами. Картофельные разгрузочные дни. 500–600 г картофеля, отваренного либо в мундире, либо в виде картофельного супа, полезны всем. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость. ПОЗОРНЫЙ РЯД Картофель фри. Калорийность зависит от количества масла и времени нахождения во фритюрнице. Меньше чем на 400 ккал и не рассчитывайте. Но если следите за фигурой – можете себе позволить максимум 3–5 ломтиков. Чипсы. Калорийность как у шоколада – 500–550 ккал, а пользы ноль. Да и не может быть ее в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы. Сытости чипсы не дают никакой: можно умять пяток 50-граммовых пачек (около 3000 ккал), и остаться голодным, да еще и умирать от жажды. Убойное для здоровья и стройности сочетание! Круто запеченный картофель: он хоть и приятного янтарного цвета и пахнет аппетитно, но твердый, обезвоженный. Переваривается плохо, может травмировать кишечник. Картофель тушенный с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высоко калориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КАК Я ВЫРАСТИЛ «ОЗИМУЮ» КАРТОШКУ Чтобы вырастить урожай молодого картофеля в апреле–мае, не обязательно нужен парник. Это можно сделать и на огороде. В начале августа я набираю в погребе прошлогодние картофелины. Лучше всего подходят сорта «Фаленский», «Столовый», «Седов», «Лорх». Затем я сажаю клубни в хорошо удобренную землю, которая недавно освободилась от собранных овощей. И растет моя картошка до октября, даже зацветая в теплую осень. Теперь готовимся к зиме. Перед первыми заморозками я обрезаю ботву до уровня почвы, чтобы она не замерзла. Когда пройдет первый снег, я накрываю посадку слоем листьев, хвои, ботвы, торфа. Если зима выпадает морозная, я накидываю на грядку еще и снега. В апреле–мае, когда почва оттает и хорошо прогреется, на удивление всем я выкапываю молодой картофель. Вкус у него превосходный! В этом году у меня все получилось. А у моего друга, бывшего одноклассника из города Кирово-Чепецк Кировской области, которая гораздо севернее нашей Тульской, все посевы зимой погибли. Поэтому советую читателям «Здоровья+» начать выращивание «озимой» картошки с небольшой опытной грядки. Матвей Николаевич УЖЖАНОВ, Тульская обл. Картофель назван самым эффективным средством от гипертонии Эксперты из Скрэнтонского университета, штат Пенсильвания, США, выяснили, что две небольшие порции красного картофеля снижают кровяное давление на 4 процента. Кроме того, такое количество этого продукта не может стать причиной набора лишнего веса. В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, было исследовано влияние 6-8 картофелин, которые добровольцы употребляли два раза в день. Специалисты привлекли 18 участников, чтобы опровергнуть или доказать эффект от употребления этого овоща. Большинство добровольцев страдали от лишнего веса или имели проблемы с повышенным давлением. Некоторые из них также принимали специальные медикаменты для снижения артериального давления. Авторы исследования предложили одной из групп есть картофель, а в меню второй группы этот продукт не входил. Через месяц специалисты решили изменить режим питания, в результате чего группы поменялись рационом питания. В течение всего срока эксперимента ученые следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, весом и другими изменениями. Оказалось, что среднее диастолическое давление снизилось на 4,3 процента, а систолическое - на 3,5 процента. В то же время, никто из добровольцев не набрал лишних килограммов. Один из руководителей эксперимента Д.Винсон утверждает, что опыты, проведенные учеными ранее, продемонстрировали влияние на организм веществ, входящих в состав картофеля. Компоненты картофеля, известные, как ингибиторы АПФ, могут быть использованы в качестве препаратов для лечения гипертоников. По мнению Винсона, полезные свойства картофеля можно объяснить также наличием в его составе других веществ. На данный момент неизвестно, обладают ли другие сорта картофеля такими же лечебными свойствами. Тем не менее, специалисты уверенны в том, что употребление этого овоща является эффективным методом предотвращения сердечных заболеваний. Ученые рекомендуют варить картофель в кожуре и отказаться от жареного картофеля из-за потери полезный свойств во время обработки, пишет wek.ru. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |