00:17 Эволюция питания. Как рекомендации диетологов изменились за 100 лет? |
Что бы подумали диетологи 100 лет назад, если бы машина времени перенесла их в нашу эпоху и они познакомились бы с современными рекомендациями по питанию? Возможно, сошли бы с ума. Бесчисленные диеты, помешательство на проблеме веса, тщательный подсчёт калорий (лишь бы их не перебрать!) - всё это выглядело бы для них дикостью. До потребительского бума, начавшегося после Второй мировой войны, врачи делали всё, чтобы люди набирали калории любой ценой. Рецепт бабушки Отголоски этого можно найти в продуктах, появлявшихся в те годы, и в методах их рекламы. Вы представляете, чтобы сейчас начали активно продвигать среди школьников на завтрак большую сдобную булочку под названием «Калорийная»? Так было в 1920-1930-е годы, и потом этой булочкой кормили детей до развала СССР. Примерно в те же годы на другом конце планеты, в США, но точно из таких же представлений о здоровье школьникам с мощным медицинским обоснованием втюхивали не менее калорийные и сладкие шоколадно-ореховые батончики. Это сейчас мы знаем, что в них куча вредного сахара и жиров. А тогда врачи утверждали, что это заряд бодрости и здоровья на весь день, что это полноценная замена обеду, содержащая не только сахар для хорошей работы мозга и жиры для энергии, - утверждалось, что в батончиках есть даже полноценный набор белков, необходимых для роста детского организма. Почему те рекомендации по питанию так отличаются от современных? Главные болезни тех лет - не инфаркт, инсульт или рак, а туберкулёз и сифилис. И если последний был «от любви», то туберкулёз во многом связывали с недоеданием и вообще с неправильным питанием. Поэтому, чтобы защитить детей от кровохарканья в будущем, врачи старались закармливать их с детства. Кстати, именно эту модель питания воспроизводили в семьях бабушки, пичкая своих внуков высококалорийной вредной едой вопреки протестам мам и пап. По их мнению, упитанность и небольшая полнота - это прибавка к здоровью. Об этом же говорили и врачи - неважно, лечили они крестьянских детей или детей аристократии. Кто умнее? Рекомендации тогда сводились в основном к правильному подбору белков, жиров и углеводов. Тогда ещё не делили жиры и углеводы на вредные и полезные. Это мы сейчас знаем, что сахар и другие легкоусвояемые углеводы вредны, а трудноусвояемые полезны; что растительные масла полезны, а животные вредны и что в рыбьем жире есть необходимые нам Омега-3 жирные кислоты. А тогда считалось, что белки, жиры и углеводы - это необходимое и достаточное. Всё остальное в пище считалось практически ненужным. Задумайтесь: впервые о каких-то «дополнительных факторах питания» заговорили только в 1906 г. Это понятие ввёл английский биохимик Фредерик Хопкинс. Первым таким фактором стал витамин В1, его открыли только в 1911 г. в рисовой шелухе. До этого её выбрасывали как ненужную, делая рис белым, нежным и вкусным, - и в результате на Востоке, где рис был главным, а иногда и единственным продуктом питания, развилась неведомая эпидемия бери-бери. Болезнь оказалась тяжёлым полиневритом, возникающим из-за недостатка витамина В1. Только после этого медики стали присматриваться ко всякой шелухе и прочим отходам, и тогда выяснилось, что рафинированная мука - самая неполезная. А до этого доктора ей пели гимны: она очищенная, не раздражает кишечник, не содержит ничего вредного, и углеводы из неё лучше усваиваются. Но оказалось, что с шелухой и прочими оболочками зёрен выбрасывали кучу полезнейших витаминов, минералов, пищевых волокон и даже белков, оставляя пустые и вредные калории в виде крахмала. Но, чтобы понять это, потребовались годы. В 1920-е гг. открыли и второй витамин - аскорбиновую кислоту, после чего процесс поиска новых витаминов пошёл быстрее (к началу Второй мировой войны почти все они были известны). Уже потом оказалось, что кроме витаминов, макро- и микроэлементов существует масса «дополнительных факторов питания» - незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, бесконечное семейство антиоксидантов, без которых почти любая, даже хорошая еда превращается в нечто токсичное для организма. Как открывали витамины 1911 г. Поляк Казимир Функ выделил из риса самый первый витамин - В1. Он же предложил и само название «витамины». 1930 г. Венгр Альберт Сент-Дьёрди выделил витамин С. 1931 г. Швейцарец Пауль Каррер вывел формулу витамина А, впервые синтезировали его в 1946 г. 1931 - 1936 гг. Выделение витамина D и расшифровка его формулы учёными из Норвегии, Германии и США. 1936 г. Американец Герберт Эванс впервые выделил витамин Е. 1939 г. Швейцарец Пауль Каррер выделил из люцерны витамин К1, а американцы Бинклей и Дойзи получили витамин К2. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |