Пятница, 27.12.2024, 21:53
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:17
Эволюция питания. Как рекомендации диетологов изменились за 100 лет?




Что бы подумали диетологи 100 лет назад, если бы машина времени перенесла их в нашу эпоху и они по­знакомились бы с современными рекомендациями по питанию? Возможно, сошли бы с ума.



Бесчисленные диеты, помешательство на проблеме веса, тщательный подсчёт калорий (лишь бы их не перебрать!) - всё это выглядело бы для них дико­стью. До потребительского бума, начавшегося после Второй мировой войны, врачи делали всё, чтобы люди набирали калории любой ценой.

Рецепт бабушки

Отголоски этого можно найти в продуктах, появлявшихся в те годы, и в методах их рекламы. Вы представляете, чтобы сейчас начали активно продвигать среди школьников на завтрак большую сдобную булочку под названием «Калорийная»?

Так было в 1920-1930-е годы, и потом этой булочкой кормили детей до развала СССР. Примерно в те же годы на другом конце планеты, в США, но точно из таких же представлений о здоровье школьникам с мощным медицинским обоснованием втюхивали не менее калорийные и сладкие шоколадно-ореховые батончики. Это сейчас мы знаем, что в них куча вредного сахара и жиров.

А тогда врачи утверждали, что это заряд бодрости и здоровья на весь день, что это полноценная замена обеду, содержащая не только сахар для хорошей работы мозга и жиры для энергии, - утверждалось, что в батончиках есть даже полноценный набор белков, необходимых для роста детского организма.
Почему те рекомендации по питанию так отличаются от со­временных? Главные болезни тех лет - не инфаркт, инсульт или рак, а туберкулёз и сифилис. И если последний был «от любви», то туберкулёз во многом связывали с недоеданием и вообще с неправильным питанием. Поэтому, чтобы защитить детей от кровохарканья в будущем, врачи старались закармливать их с детства.

Кстати, именно эту модель питания воспроизводили в семьях бабушки, пичкая своих внуков высококалорийной вредной едой вопреки протестам мам и пап. По их мнению, упитанность и небольшая полнота - это прибавка к здоровью. Об этом же говорили и врачи - неважно, лечили они крестьянских детей или детей аристократии.

Кто умнее?

Рекомендации тогда сводились в основном к правильному подбору белков, жиров и углеводов. Тогда ещё не делили жиры и углеводы на вредные и полезные. Это мы сейчас знаем, что сахар и другие легкоусвояемые углеводы вредны, а трудноусвоя­емые полезны; что растительные масла полезны, а животные вредны и что в рыбьем жире есть необходимые нам Омега-3 жирные кислоты. А тогда считалось, что белки, жиры и углеводы - это необходимое и достаточное. Всё остальное в пище считалось практически ненужным.

Задумайтесь: впервые о каких-то «дополнительных факторах питания» заговорили только в 1906 г. Это понятие ввёл анг­лийский биохимик Фредерик Хопкинс. Первым таким фактором стал витамин В1, его открыли только в 1911 г. в рисовой шелухе. До этого её выбрасывали как ненужную, делая рис белым, нежным и вкусным, - и в результате на Востоке, где рис был главным, а иногда и единст­венным продуктом питания, развилась неведомая эпидемия бери-бери.

Болезнь оказалась тяжёлым полиневритом, возникающим из-за недостатка витамина В1. Только после этого медики стали присматриваться ко всякой шелухе и прочим отходам, и тогда выяснилось, что рафинированная мука - самая неполезная. А до этого доктора ей пели гимны: она очищенная, не раздражает кишечник, не содержит ничего вредного, и углеводы из неё лучше усваиваются.
Но оказалось, что с шелухой и прочими оболочками зёрен выбрасывали кучу полезнейших витаминов, минералов, пищевых волокон и даже белков, оставляя пустые и вредные калории в виде крахмала. Но, чтобы понять это, потребовались годы.

В 1920-е гг. открыли и второй витамин - аскорбиновую кислоту, после чего процесс поиска новых витаминов пошёл быстрее (к началу Второй мировой войны почти все они были известны). Уже потом оказалось, что кроме витаминов, макро- и микроэлементов существует масса «дополнительных факторов питания» - незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, бесконечное семейство антиоксидантов, без которых почти любая, даже хорошая еда превращается в нечто токсичное для организма.

Как открывали витамины

1911 г. Поляк Казимир Функ выделил из риса самый первый витамин - В1. Он же предложил и само название «витамины».
1930 г. Венгр Альберт Сент-Дьёрди выделил витамин С.
1931 г. Швейцарец Пауль Каррер вывел формулу витамина А, впервые синтезировали его в 1946 г.
1931 - 1936 гг. Выделение витамина D и расшифровка его формулы учёными из Норвегии, Германии и США.
1936 г. Американец Герберт Эванс впервые выделил витамин Е.
1939 г. Швейцарец Пауль Каррер выделил из люцерны витамин К1, а американцы Бинклей и Дойзи получили витамин К2.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.aif.ru/health/food/1199636| Просмотров: 1906 | Добавил: iskra| | Теги: питания., диетологов, эволюция, изменились, лет?, Как, 100, Рекомендации, За | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]