17:54 Интересные факты о лавровом листе |
Приятный аромат лаврового листа давно полюбился кулинарам. Он ведет свое происхождение из Малой Азии, распространившись затем в Средиземноморье и Азии. Лавровые деревья достигают десяти метров в высоту. Цветут они ранней весной. Цветы лавра бывают желтого или зеленовато-белого цвета, а ягоды — различных оттенков от темно-зеленого до багрянистого. Листья лавра эллиптической формы, блестящие, темно-зеленого цвета и достигают в длину 7,5 и даже 10 сантиметров. Лавровые листья не только придают блюдам неповторимый аромат, но и весьма полезны для здоровья.
Ресурс Nutrition And You поведал немало интересного о различных продуктах, входящих в рацион человека. Не обошел он вниманием и лавровый лист. Следует помнить, что далеко не каждому человеку полезны те или иные продукты, в том числе и те, которые считаются элементами здорового питания. Во всех случаях желательно обращаться к специалисту-диетологу, воспринимая информацию из Интернета только в качестве справочно-познавательной, не полагаясь на нее в вопросах, касающихся здоровья. Приправой являются увядшие и сушеные лавровые листья с сильным ароматом, которые могут храниться несколько месяцев. Сушеные плоды лавра тоже используются в кулинарии в качестве ароматизатора.
Полезные свойства лаврового листа и интересные факты о немЛавровый лист почитался в греческой и римской цивилизациях. Его считали символом мудрости, мира и защищенности. Как специя, он содержит соединения, минералы и витамины, необходимые для здоровья. Он содержит (в форме специи) много летучих активных компонентов, в том числе α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль (цис-изомер цитраля), α-терпинеол, геранилацетат, эвгенол и хавикол. Эти соединения известны своими антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствуют пищеварению. Считается также, что они обладают противораковыми свойствами. Свежие лавровые листья очень богаты витамином C. В 100 граммах содержится 46,5 миллиграмм, что составляет 77,5% от дневной нормы потребления. Витамин C (аскорбиновая кислота) является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредоносных свободных радикалов. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, обладает ранозаживляющим и противовирусным эффектом. Свежие лавровые листья и другие части растения богаты также фолиевой кислотой, содержа в 100 граммах 180 миллиграмм или 45% от рекомендованной дневной нормы. Фолаты важны для синтеза ДНК, принимаемые в преконцепционный период они способствуют предотвращению дефектов нервной трубки у ребенка. Лавровые листья — отличный источник витамина A. В 100 граммах лавровых листьев содержится 6185 международных единиц (МЕ, IU), то есть 206% от дневной нормы потребления. Витамин A выступает натуральным антиоксидантом и важен для здорового зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Было обнаружено, что употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A, способствует защите от раковых заболеваний легких и полости рта. Эта специя является хорошим источником множества витаминов, в числе которых никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Эти витамины группы B способствуют синтезу ферментов, функционированию нервной системы и регулированию обмена веществ (метаболизма). Эта изысканная специя является также хорошим источником ряда минералов, в частности меди, калия, кальция, марганца, железа, селена, цинка и магния. Калий — важный компонент клеток и жидкостей организма, способствующий контролю над сердечным пульсом и кровяным давлением. Марганец и медь являются факторами, способствующими действию в организме энзима-антиоксиданта под названием супероксиддисмутаза. Железо важно для выработки красных кровяных телец и является сопутствующим фактором для ферментов цитохромоксидаза.
Применение лаврового листа в медицинеМедицина использует преимущества лаврового листа и ягод лавра, его вяжущие, мочегонные качества и способность повышать аппетит. Масло лавровых листьев содержит в основном цинеол (эвкалиптол) — 50%. А также, эвгенол, хавикол, ацетилэвгенол, метилэвгенол, α- и β-пинен, фелландрен, линалоол, гераниол и терпинеол. Экстракт лавра пользуется репутацией средства, успокаивающего желудок и облегчающего метеоризм и колики. Лауриновая кислота из лавровых листьев является репеллентом, средством, отпугивающим насекомых. Компоненты масла лавровых листьев также используются в народной медицине в качестве средства для лечения артритов (воспалений суставов), мышечных болей, бронхитов и симптомов гриппа. Сбор и хранениеТрадиционно, собранные лавровые листья высушивают в тени, оберегая их от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить летучие масла. В отделах специй могут продаваться различные лавровые листья. В том числе полностью высушенные, высушенные и измельченные, сухой заморозки и в молотой форме. Избегайте листьев с неприятным запахом, пятнами и пораженных грибком. Храните лавровые листья в банке или контейнере, в которые нет доступа воздуха. Избегайте хранить их в освещенном месте. Лавровые листья не хранятся более года, затем они теряют аромат. Сушеные плоды лавра также могут выступать в качестве ароматизатора для пищи.
Применение лаврового листа в кулинарииГлянцевые темно-зеленые лавровые листья могут использоваться и в свежем виде. Но лучше дать им полежать в тени несколько дней. Благодаря этому из них уйдет горечь, но останется аромат. Если вы обнаружили в пище лавровый лист, отложите его в сторону и не ешьте. Они обладают кожистой структурой, жестки и опасны для жевания и глотания. Их задача — передавать пище свой аромат, есть их не следует. Лавровый лист входит в число тех ароматических трав, которые используются в кулинарии наряду с чабрецом (тимьяном), шалфеем, чабером, сельдереем, базиликом и другой ароматной зеленью. Они также известны под общим названием «букет гарни» и используются в виде пучка пряных трав, добавляемых в блюда. Эта специя используется в приготовлении распространенного в кулинарии курт-бульона (court bouillon), который готовится на основе воды, соли, белого вина, растительных ароматов (лука и сельдерея) и ароматизируется букетом гарни и черным перцем. Сушеные лавровые листья добавляются в травяной чай. Лавровые листья являются важным ингредиентом многих классических соусов, в числе которых хлебный и томатный соусы, а также знаменитый бешамель. Лавровые листья используются в приготовлении морепродуктов, домашней птицы, мяса, риса (например, в плове) и овощных блюд. Они также применяются для ароматизации сладких блюд, в том числе сладких хлебцев и заварных кремов.
Меры предосторожностиЛавровые листья строго рекомендуется извлекать из пищи перед ее подачей на стол, поскольку они могут вызвать удушье, порезать язык и повредить пищеварительный тракт. Следует избегать употребления в пищу блюд с использованием лаврового листа во время беременности, поскольку содержащиеся в них химические соединения могут вызвать выкидыш. Питательная ценность лаврового листаВ скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм лаврового листа по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
Витамины:
Электролиты:
Минералы: |
|