07:53 Я поднимаю свой бокал... |
Прошло то время, когда «жаждою томимый» советский народ сметал с прилавков винно-водочных магазинов все, что льется и горит. Мы стали привередливее, искушенней, но в большинстве своем все равно останавливаем выбор на ней, родимой, — водке. Что поделать: менталитет такой, да и климат не располагает… Вино покупают в основном для прекрасных дам. А это неправильно. Напиток богов В древности вину приписывалось божественное происхождение. По преданию, лозу в Египете посадил Осирис, в Греции — Дионис, в Древнем Риме — Бахус, в Армении — Ной, в Испании — полубог Герион, на Кипре — Сатурн. И всюду напиток из «дара богов» проявлял свои исцеляющие свойства. Например, в «Илиаде» Гомера упоминаются два врача-воина (Махаон и Падалирий), которые поили вином раненых для повышения сопротивляемости организма и пользовались напитком богов как антисептиком при перевязке ран. Гиппократ придавал особенное значение вину как средству, восстанавливающему силы. Французский врач Галлен считал этот напиток питательным продуктом, отмечал его биоэнергетические свойства и дифференцировал вина по их целебному назначению. Цельсий в своем сочинении о врачевании «De re medicina» дает подробные рекомендации об использовании вина при лечении той или иной болезни. Вино ценилось как лекарственное средство и в Средние века. Очень интересны, например, «Рецепты диетические», составленные врачами медицинской школы в Солерно для раненого герцога нормандского Роберта (сына Вильгельма Завоевателя). Милые женщины, мечтающие похудеть и сидящие на бесконечных диетах! Вопреки распространенному мнению, один-два бокала вина или шампанского в день вам не повредят. От чего следует отказаться категорически, так это от крепких спиртных напитков. Ничего лишнего Вино — продукт, получаемый в результате брожения и выдержки в специальных условиях натурального виноградного сока, иногда с добавлением различных консервирующих и ароматизирующих веществ. Кисловатый вкус древнейшему напитку придают органические кислоты: винная, яблочная, молочная. Их достаточно много — кислотность вина почти такая же, как у желудочного сока, что способствует процессу пищеварения, особенно усвояемости белков. Винная кислота стимулирует пищеварительные железы и возбуждает аппетит; яблочная и молочная участвуют в обменных процессах. Минеральный состав вина богат и разнообразен: 24 микроэлемента! Целебные свойства «лекарства без рецепта» обусловлены не только теми веществами, которые переходят в него из винограда, но и теми, что выделяются при брожении. Конечно, витаминов В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты и биотина в вине немного, но их комплекс оказывает очень благоприятное воздействие на организм. А такого важного вещества, как миоинозит, участвующего в обмене липидов и аминокислот, в вине достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности человека. Витамина С в напитке богов нет, зато исследования показали, что то количество антоциановых красителей, которое содержится в 200 граммах красного вина, способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, которого так мало в продуктах питания. А ведь именно этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает организму усваивать и накапливать витамин С. Красное вино к тому же богато флавоноидами — веществами, препятствующими образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, флавоноиды улучшают состав крови: снижают холестерин и уменьшают количество тромбоцитов. Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в вине, способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, которая возбуждает дыхательные центры, стимулирует кровообращение и расширяет сосуды мозга. Среди летучих соединений, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали. Они не только приятно пахнут, но и снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему. В ходе проведенных исследований выяснилось, что у тех, кто ежедневно выпивает 2-3 бокала вина, риск умереть от сердечнососудистых заболеваний на 35% ниже, чем у непьющих; у тех, кто позволяет себе 3-5 бокалов, — на 30%. Подобные результаты заставили французских медиков вспомнить кодекс вин доктора Эйло из Бордо, который был составлен еще в 1934 году. Он предписывает употребление вин и разъясняет способ их применения при заболеваниях кровеносной системы, пищеварительного тракта, при болезнях печени, дыхательных путей, выделительной системы, при инфекциях, неправильном обмене веществ, нервных, кожных заболеваниях, а также в хирургической практике. Многие из рекомендаций доктора Эйло применимы лишь с ведома врача и под его строгим контролем, но некоторыми из его советов вы можете воспользоваться и дома. Как и все лечебные средства, вино имеет определенные противопоказания. Запрещена винотерапия при болезнях почек, печени, язве желудка и мигрени. Ваше здоровье! При расстройстве желудка (диарее) полезны красные вина с высоким содержанием дубильных веществ — саперави, каберне. 50 граммов сухого белого вина вводят в рацион больных, страдающих запорами. При снижении моторной функции кишечника особенно эффективно яблочное, смородиновое или крыжовенное вино — по 50 граммов ежедневно. Если вы страдаете диспепсией, полезно употреблять по 50 граммов белого полусладкого вина за полчаса до еды. Отправляясь в поход, вспомните, что даже наполовину разбавленное водой вино может уберечь от кишечной инфекции: оно убивает холерные вибрионы и возбудителей тифа за несколько минут. При туберкулезе следует принимать красное сухое и белое полусладкое вино в небольшом количестве (50 г) после еды. Вино с успехом применяется при лечении гриппа, бронхита и пневмонии. В этом случае готовится глинтвейн. Смешайте две бутылки красного вина и одну бутылку воды, полученную смесь доведите до кипения. Добавьте гвоздику, корицу, кардамон и дольки лимона без кожуры. Если вино сухое, можете добавить 30 (или по вкусу) кусочков сахара — и лекарство готово. Пить его надо только в горячем виде. Если вас замучил сухой кашель, приготовьте такую смесь. Вскипятите 60 г корней горького перца с 280 мл белого вина. Процедите и принимайте в горячем виде три раза в день. Детишек этими смесями поить, конечно, не стоит, лучше пусть примут ванну из подогретого красного вина. Еще Платон заметил, что вино — молоко для стариков. И действительно, оно помогает от бессонницы: четверть или полстакана виноградного вина обеспечат здоровый сон, в отличие от снотворных-барбитуратов. Вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, больные меньше жалуются на возраст. Наконец, все врачи указывают на вино как на очень эффективное средство при всех видах анемии, а также для повышения жизненного тонуса людей, перенесших тяжелые операции и просто ослабленных, так как напиток богов успешно поднимает гемоглобин. При анемии принимайте по 2 бокала красного вина во время еды, при депрессии помогут белые полусладкие вина — по бокалу до и после еды. Истощенным и слабым больным можно предложить по несколько ложек мадеры или портвейна в день. При атеросклерозе полезны сухие белые вина, разбавленные минеральной водой: до полулитра в день. При авитаминозах можно пить любые вина. В период выздоровления после переломов, ушибов полезны белые сухие вина — 30 мл за полчаса до еды, дважды в день; можно также употреблять красные сухие вина по 250 мл за едой. Революционный цвет лица — не самое страшное при злоупотреблении божественным напитком, вино в неограниченных количествах способствует развитию онкологических заболеваний. Еще врач и философ Парацельс говорил, что лишь мера определяет, быть ли веществу вредным или полезным. Так что, употребляя вино как лекарство, помните волшебное слово — УМЕРЕННОСТЬ. Мария Князева, целитель |
|
Всего комментариев: 17 | ||||||||||||
|