00:46 Как делать щелок и для чего его можно использовать. |
Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки. Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода. Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах. Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать. Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже. Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли… Щелочное мыло Для того чтобы вымыть жирную посуду – делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло. Если жира на посуде мало – можно добавить – любого – растительного, сливочного масла, маргарина – нескольких капель будет достаточно. Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть. Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды. Когда содержимое кастрюли остынет – размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло. Осталось промыть кастрюлю чистой водой. На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно. Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных. Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду:) Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении. А еще зола пригодится на огороде. Подробнее об этом в статье «Зола для огорода: как использовать«. На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару — им можно пользоваться долго и прямо по назначению – для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Древесная зола является прекрасным удобрением для кислой и нейтральной почвы. Она обогащает землю легкодоступными формами калия и фосфора, а также кальцием, железом, цинком, магнием и серой. Все микроэлементы, содержащиеся в золе весьма полезны для огородных культур, кустарников, плодовых и декоративных деревьев. Применение золы на огороде Польза применения золы для огорода и сада необычайна. С ее помощью можно бороться с вредителями и различными заболеваниями растений. Например, если золу смешать с табачной пылью и небольшим количеством красного горького перца, и присыпать полученной пудрой грядки с кабачками, цветной и белокочанной капустой, тыквой и другими овощами, то ваши посадки будут защищены от нашествия слизней. Припудрив таким порошком влажные молодые листья редиски, редьки, рассады капусты, вы предотвратите поедание зелени крестоцветными блохами. Присыпка огородных грядок древесной золой отпугивает луковую и морковную муху. Плодожерка не тронет ваши яблони, если их периодически опудривать золой и не смывать. Настоем золы (залить кипятком, настоять сутки и процедить) хорошо опрыскивать все зеленые растения на огороде или в теплице. Эта процедура является внекорневой подкормкой культур полезными микроэлементами. Этим настоем можно иногда поливать рассаду. Примерно так делается щелок. Читайте подробнее Как делать щелок и для чего его можно использовать. Зола совсем не содержит хлор, поэтому она подходит для растений, его не переносящих – земляники, картофеля, кустарников смородины, крыжовника и малины. Внесение в почву золы на огородных грядках, предназначенных для высадки капусты, предотвратит заболевания кила и черная ножка. Хорошо реагируют на удобрение золой кабачки, огурцы и патиссоны. Вполне достаточно добавлять стакан золы на каждый квадратный метр земли при ее перекопке. Для участков земли, предназначенных под высадку помидоров, перца и баклажанов, необходимо вносить по 3 стакана золы на каждый квадратный метр почвы. Где на огороде зола нежелательна Нежелательно внесение золы в щелочные почвы, так как зола увеличивает ощелачивание, затрудняя доступ корневой системы растений к питательным веществам. Также не стоит подкармливать древесной золой следующие растения: камелии, азалии, клюкву, чернику, рододендроны. Зола для подкормки Зола с успехом применяется при изготовлении садового компоста. Пересыпайте ею слои органических веществ, и она поможет поддержать оптимальную среду для микроорганизмов. Старайтесь использовать подкормку золой не позже чем за месяц до внесения азотных удобрений, таких как перегнивший навоз, аммиачная селитра и пр., так как зола нейтрализует действия этих веществ. ВАЖНО: не используйте в садово-огородных работах золу от мусора, пластика, угля, окрашенной древесины, так как она может содержать вредные для человека и почвы химикаты, канцерогены и тяжелые металлы. ______ |
|
Всего комментариев: 2 | |
|