Вторник, 25.03.2025, 11:49
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:15
Как нарушения суточного ритма влияют на активность генов




В 30-40-х годах прошлого века Натаниэл Клейтман, один из первых исследователей, занимавшихся суточными ритмами, обратил внимание на то, что переход с 24-часового на 28-часовой суточный цикл влияет на температурные колебания тела. В течение суток наша температура меняется, но, как оказалось, характер этих изменений зависит от того, как и сколько мы спим и бодрствуем. И одной температурой дело не ограничивается: вслед за изменениями в цикле сна-бодрствования другие физиологические ритмы тоже уменьшают амплитуду своих колебаний.



Такие физиологические сдвиги, происходящие вслед за переменами в суточном ритме, могут стать причиной многих серьёзных заболеваний, в том числе иммунных и метаболических, не говоря уже о нервных расстройствах. Но чтобы точно представлять себе, как сбитый суточный ритм провоцирует ту или иную болезнь, нужно знать, что за связь существует между тем и другим, какие молекулы и гены здесь важны. Ведь наверняка изменения в терморегуляции и прочих физиологических параметрах происходят из-за того, что нарушенный суточный ритм влияет на активность каких-то генов.

Дирк-Ян Дийк (Derk-Jan Dijk) и его коллеги из Суррейского университета (Великобритания) как раз решили по возможности максимально описать молекулярно-генетические перемены, связанные с нарушением суточного ритма. Они пригласили 22 добровольцев, которых в течение трёх дней заставляли ложиться спать на четыре часа позже обычного. Все эти дни у них брали кровь для анализа транскриптома, то есть всей совокупности РНК. По тому, какой РНК будет больше, какой — меньше, можно сказать, как меняется активность соответствующих генов.

В статье, появившейся в журнале PNAS, исследователи сообщают, что в начале эксперимента суточные изменения касались 6,5% транскриптов — то есть, упрощая, можно сказать, что именно такая доля генов меняла свою активность по 24-часовому циклу. К концу же эксперимента, когда цикл из 24-часового стал 28-часовым, генов с циклическими временными изменениями активности осталось всего 1%. Остальные ночные и дневные гены, максимумы и минимумы которых приходились на разное время суток, смешались: теперь они работали вне временнóго цикла.
При этом, что любопытно, супрахиазмальное ядро в гипоталамусе — главный регулятор суточных ритмов — продолжало правильно отслеживать время, что можно было определить по колебаниям мелатонина в крови, которые подчинялись 24-часовому ритму. Однако, по-видимому, главные часы в гипоталамусе и большинство других суточно-ритмичных систем рассинхронизировались, и нижележащие отделы переставали слушаться «начальства».

Среди генов, которые утратили чувство суточного цикла, в первую очередь оказались те, без которых не может идти ни транскрипция (вроде гена РНК-полимеразы II), ни трансляция (вроде генов рибосомных белков и факторов инициации и элонгации трансляции).
Кроме того, нарушилась ритмичность генов, отвечающих за эпигенетическую модификацию хроматина, кодирующих гистоновые метилазы и ацетилазы, а это опять же влияет на активность тех генов, которые упакованы с гистонами. Изменения касались даже главных циркадных генов, таких как CLOCK и BMAL1.
То есть сдвиг времени сна, нарушение привычного суточного расписания влияют на основные молекулярные процессы организма, синтез РНК, синтез белков и эпигенетическую регуляцию активности генов. Поэтому не удивительно, что нарушение циркадного ритма затрагивает много физиологических процессов и может привести к целому букету болезней. Однако как именно нарушение циркадного распорядка сказывается на молекулах и генах, что за посредники сообщают, к примеру, генам рибосомных белов о нарушениях сна, пока остаётся загадкой.

Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам The Scientist


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10010985/| Просмотров: 1273 | Добавил: Малдена| | Теги: нарушение ритма сна и бодрствования, нарушение ритма жизни сбивает внутр | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]