Водка традиционно считается национальным русским напитком и крепко ассоциируется с Россией. Однако, вопреки этому распространенному стереотипу, водка появилась в России лишь в конце XIV века, ее в подарок как лекарство русскому царю привезли генуэзцы.
В то время русские люди предпочитали пить хмельной мед, квас, пиво и ягодное вино крепостью 2 — 6 градусов. Водка, или как ее прозвали, «хлебное вино», начала обретать популярность лишь через 150 лет, при Иване Грозном, который запретил домашнее производство алкогольных напитков, ввел государственную монополию на алкоголь и открыл «царевы кабаки». Тогда за напитком и закрепилось название «водка».
МЕРА ВОДКИ
Первый «Питейный устав», изданный Иваном Грозным, вводил «заорленные», то есть стандартные меры с государственным знаком орла, для алкогольных напитков во всех питейных заведениях в России: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. В царских кабаках, если водка продавалась ведрами, ведро обязательно взвешивали. Вес ведра водки по всей России должен был быть неизменным и составлять 30 фунтов на всей территории до Урала и 40 фунтов в Сибири. Если ведро весило больше, это означало, что водка разбавлена. В ведре содержалось 10 стоп или 100 чарок. Чаркой — 143, 5 г— считалась московская «норма» единовременного «приема» водки. Позднее, к началу XX века чарка уменьшилась по объему до 123 мл, то есть стала ближе к 100 г водки. Вместе с чаркой в XVII — XVIII веках существовала и такая мера, как ковш — 3 чарки, около 0, 4 — 0, 5 л, которая в XIX веке превратилась в водочную бутыль, равную 0, 61 л. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами».
ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
При Иване Грозном водку стали выпускать в промышленных масштабах, а пить ее разрешалось только в специальных заведениях, «царевых кабаках». Первый питейный дом был открыт в 1565 году в Москве, в котором водку могли пить только опричники, однако затем подобные заведения открываются по всей стране. Они становятся единственными законными казенными учреждениями по продаже водки и приносят большой доход в царскую казну. Свободная торговля алкоголем прекратилась, именно тогда водка стала одним из самых популярных напитков. Кабаки открывали в людных местах: на ярмарках, торговых рядах, возле бань. Во всех крупных городах существовал Красный кабак, то есть главный, и несколько заведений поменьше. Ведро водки стоило 1 рубль, разлив чарками обходился дороже. Для сравнения, в то время лошадь можно было купить по цене от 1 до 3 рублей, корову – за 50-70 копеек. В кабаках не было никакой закуски, только спиртные напитки, видимо, из-за этого среди иностранцев того времени начинает распространяться миф о повседневном пьянстве русских, хотя многие из них уже тогда подчеркивали, что пьянство было характерно лишь для довольно состоятельных людей. Так в XVII веке среди дворян складывается целый ритуал распития водки на «государевы ангелы»: отказ выпить чарку за здоровье царя мог рассматриваться как политическое преступление. Секретарь голштинского посольства Адам Олеарий описывал русский обычай подносить чарку водки в знак внимания и гостеприимства. Он приводит несколько случаев, когда не только простые крестьяне, но и бояре, боясь оскорбить отказом, напивались до смерти.
КУЛЬТУРА ПИТИЯ
Считается, что определенные правила потребления водки появились при Петре I. Именно тогда водка стала обязательным напитком любого пиршества: похорон, свадеб или мировой сделки. Водку стали употреблять не в начале трапезы, а во время нее, с определенными закусками, которые раскрывают вкус и действие водки, а она, в свою очередь, подчеркивает вкус еды. Водку закусывали отварным картофелем, малосольными огурцами, солониной, ветчиной, солеными грибами, блинами с различными начинками, соленой рыбой и квашеной капустой. Тогда же водка перестает быть исключительно мужским напитком, среди женщин становится популярной анисовая и лимонная водка. Водку было принято пить залпом, комнатной температуры, не смешивая с другими напитками. Считается, что такая манера пить водку «одним глотком», которая вызывает удивление иностранцев, восходит к языческим временам, когда славяне выпивали чашу «одним духом», прося богов о богатстве и благополучии.
ИНОСТРАННЫЙ ВЗГЛЯД
По мнению историка Костомарова, русские всегда придавали пьянству какое-то героическое значение, даже былинные богатыри старались перепить друг друга. Французских дипломатов, отправляющихся в Россию во времена Ивана Грозного, обязательно предупреждали о русской традиции обязательно напоить иностранных послов. Отказ от чарки водки воспринимался как неуважение или желание что-то скрыть. Царские застолья сопровождались 50-60 здравицами, или тостами, поэтому послам часто приходилось хитрить и притворяться пьяными. Иностранцы, пытаясь объяснить такое поведение русских, полагали, что все дело в традиционном гостеприимстве и холодном климате.
ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА
Несмотря на появление водки и питейных заведений на Руси, крестьянам злоупотреблять алкоголем было не по карману. Православная церковь и получившие широкое распространение принципы «Домостроя» сдерживали распространение пьянства. В XVIII-XIX веках выпускались лубочные картинки, высмеивающие пьянство и пьяниц. При Петре I пьяницам полагалась позорная медаль весом 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке, носить ее нужно было неделю. Позже в XIX веке в Петербурге запрещалось держать кабаки в центре города.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.