17:48 Как приготовить Збитень |
Сбитень (збитень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Когда ещё на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком. Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: "В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит
только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по
улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному
анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с
прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из
подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень
приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с
гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым
листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты,
перекладываютв банки и хранят для употребления. При употреблении берут
некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в
горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. Лучший же
сбитень делается на сахаре или меде." Сбитень (пряный) Сахар -150 г, мед -150 г, лавровый лист -2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон — по 5 г, вода -1л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим. ... Сбитень (хмельной) Сахар -50 г, мед -100 г, корица -0, 3 г, гвоздика -0, 2 г, мята -0, 2 г, хмель — З г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному. Сбитень зимний. Вода -4 стакана, сахар -0, 5 стакана, мед -5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист -1 шт., кардамон — 2–3 шт. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2–3 шт.). Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим. Сбитень из патоки. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6–8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5–6 л кипятка. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить ещё 10 минут. Пить горячим как чай. Сбитень суздальский. 1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу,
кардамон, имбирь) — по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности
(гвоздику, корицу, кардамон, имбирь — по вкусу). Кипятить 10–15 минут,
снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить
горячим |
|