19:31 Корпорация Монсанто в России и ГМО |
Хотелось бы поговорить немного о деятельности корпорации Монсанто в РФ. Кто не знает, что такое Монсанто, рекомендую посмотреть фильм "Мир согласно Монсанто". Вкратце: "Monsanto Company — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». " - Википедия. Также производят бычий гормон роста и прочие прелести генной инженерии. Практически монополист на рынке семян в США и Европе. Я попытался собрать как можно больше информации о деятельности этой компании в нашей стране. Официальный сайт представительства в России почему-то не работает, а на международном сайте о России практически ничего не сказано. Вся критика которую я видел, основывается на зарубежных исследованиях. Однако, я с удивлением узнал, что компания присутствует на нашем рынке с 1956-го года. 1956 год- поставка в СССР специализированных химикатов для шинной промышленности 1980 год - регистрация гербицида РАУНДАП 1983 год - регистрация гербицида АВАДЕКС 1987 год- в научном центре Монсанто (Сент-Луис) побывала делегация Госагропрома СССР. Как сообщила программа «Время» (10 октября 1987 г) «…в настоящее время программы сотрудничества между фирмой Монсанто и Госагропромом Советского Союза внедряются на общей площади 30 тысяч гектар в 13 различных местах 5 советских республик». В этом же году Монсанто впервые испытывает ГМО-растения в полевых условиях. 1989 год – регистрация гербицида ХАРНЕС 1993 год – образование юридического лица компании Монсанто в России 1998 год – приобретение семеноводческих фирм «Декалб», «ПиБиАй», «Асгроу» и семеноводческое отделение компании «Каргилл» Также из официальной информации узнал, что компания активно не только распространяет, но и испытывает новые культуры, например, в 2007 году проводились испытания "гибридов" подсолнечника и кукурузы. У нас уже несколько лет учёные пытаются внедрить трансгенный картофель, технологию на который Монсанто безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской Академии наук в 2000 году. ГМО-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получить пока не удалось. Сразу возникает вопрос: Компания Монсанто достаточно агрессивна в защите своих авторских прав, например на данный момент они патентуют новый продукт, который "произведет революцию" на рынке свиноводства. Они всегда жестко отстаивают свои интересы. И тут безвозмездно передают технологию на самый массово выращиваемый народом продукт!? Явно непросто так. Возможно это был обмен на снятие бюрократических барьеров для продвижение компании в России. Также любопытно, что в том самом 2000-м году по сорту картофеля «Елизавета+» ученые из НИИ питания РАМН дали положительное заключение, в то время, как за границей данный сорт был забракован вследствии неудачных испытаний на животных. Сокрытие внутренних результатов исследований - тоже одна из фишек компании Монсанто. Практически в каждом регионе России, где хоть что-нибудь выращивают, есть представительство данной компании. Сколько же полей с чистыми культурами заразили ГМО-культуры в результате естественного скрещивания. Сегодня Минздрав РФ официально разрешил употреблять в пищу 8 разновидностей ГМ-продуктов: по два сорта картофеля и сои, три - кукурузы и один - сахарной свеклы. Кстати, официально ГМ-растения в России не возделываются, но гарантий никто не дает - никто просто не знает, что за семена содержатся в мешке, присланном из США или Канады. Лоббисты ГМ-культур, вроде академика Скрябина, упирая на тот факт, что почти половина урожая картофеля (Россия занимает второе место в мире по его потреблению) теряется по вине вредителей, всячески ускоряют официальное признание ГМ-культур в нашей стране. И надо констатировать, что это у них получается - Центр биотехнологий, руководимый Скрябиным и открыто финансируемый Монсанто, ведет умелую и грамотную PR-кампанию и, надо заметить, далеко небезрезультатно - в марте 2002 года, если верить социологам, 43% россиян не видели в выращивании трансгенных растений ничего дурного. Для примера, в странах ЕС этот показатель равняется всего 7 процентам! Вот они, чудеса, которые способен сотворить грамотный пиар и массированные инвестиции... Ситуация с картофелем "Екатерина+" - не единственный прецедент с НИИ питания РАМН. Так, в 2007 году, ученые университета Руана (Мон-Сент-Эньян), провели независимую проверку данных Монсанто по реализуемой ею трансгенной кукурузе, одобренной в РФ. В ходе исследования изучалась влияние ГМ-кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе и России, оказался токсичным для печени и почек. На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве Геннадий Онищенко заявил, что считает генно-модифицированные продукты благом для России. Главный санитарный врач нашей страны полагает, что государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей. «Да, это благо, потому что мы можем в очень короткий промежуток времени моделировать свойства того или иного продукта», — сказал Онищенко, передает "Русская служба новостей".Однако глава Роспотребнадзора все же не исключил, что генномодифицированные продукты таят в себе опасность. В этой связи он подчеркнул необходимость обеспечения контроля за их производством. Как напомнил Онищенко, 40% мяса РФ импортирует, в том числе и мясо откормленных ГМО животных. Ну, а ГМ-соя где только не используется — от колбас до конфет. В этом смысле Россия уже давно находится в зоне "генномодифицированного поражения". Вот что сообщает сама компания Монсанто о своих планах в нашей стране: «На 2011 год компания «Монсанто» предлагает в коммерческих поставках 13 гибридов кукурузы с ФАО от 200 до 410. Кукуруза поставляется в бумажных мешках по 50 тысяч семян, протравленных препаратом Максим ХL(фунгицидный препарат контактно-системного действия. Предназначен для защиты кукурузы от болезней, вызываемых грибами из классов Аскомицетов, Базидиомицетов, Оомицетов и несовершенных грибов, которые передаются с семенами и через почву, при этом не оказывает отрицательного воздействия на полезные микроорганизмы).В последние два года мы существенно усилили среднераннюю группу гибридов, включив в Госреестр 5 новых гибридов, три из которых - ДКС 2960, ДКС 3472 и ДКС 3476 - подходят для производства крупы. Пополнилась новинками и линейка среднеспелого ФАО, в 2010 году зарегистрировано два гибрида: ДКС 3871 (300) и ДКС 4964 (390). Хочется добавить, что все поставляемые гибриды являются гибридами традиционной селекции. Что касается кукурузы, то невозможно вести селекцию на какой-то один признак. С агрономической точки зрения в производстве очень важно, чтобы гибриды имели комплекс таких признаков. Для гибридов «ДЕКАЛБ» характерны высокий потенциал урожайности, стойкость к полеганию, засухоустойчивость, быстрая влагоотдача, толерантность к болезням. По итогам испытаний по всему миру, а это свыше 40 тысяч опытов, гибриды кукурузы «ДЕКАЛБ» превосходят ближайшего конкурента по влагоотдаче на 1,5%, по конечной урожайности?- на 4 ц/га. Кукуруза для «Монсанто» - основная культура, но не единственная. Так, в 2010 году в Госреестр был включен гибрид озимого рапса бренда «ДЕКАЛБ»?- ДК Секюр, упакованный в бумажные мешки по 1,5 мл семян, протравленных препаратом Круизер Рапс. Это первый гибрид озимого рапса на рынке России с низкой биомассой. Благодаря тому, что гибрид полукарликового типа, он имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными гибридами. Одна из главных особенностей - высокая зимостойкость. Кстати, можно добавить, что ДК Секюр - это эталон зимостойкости в Европе. Такие ценные признаки, как мощное ветвление, потенциал урожайности, содержание масла выше 42%, низкое содержание эруковой кислоты, добавляют аргументов к тому, чтобы выращивать ДК Секюр у себя в хозяйстве.» Итак, Монсанто заявляет, что не поставляет нам генетически-модифицированных культур, но это всё официально. О ситуации с этой компанией в Украине на текущий момент (декабрь 2010): В Украине процесс регистрации ГМ растений активизируется. Об этом заявил менеджер по продажам западного региона ООО «Монсанто Украина» Алексей Стеценко, выступая 3 декабря на международной конференции «АгроРесурсы-2010» в Киеве. По его словам, компания Монсанто в настоящее время подала на регистрацию использование ГМ сои на корма и в пищу. По другим культурам регистрация пока задерживается, поскольку украинское законодательство разрешает использование в пищу и корма только ГМ сои. Украина гармонизирует свое законодательство с ЕС, где разрешено использовать ГМ продукцию со специальной маркировкой о наличии ГМО. Эксперт считает, что в Украине процесс гармонизации законодательства будет длиться примерно 3-5 лет. По его словам, в настоящее время в мире интенсивно развиваются биотехнологии (ГМО). Порядка 160 млн. га в мире занято ГМ культурами. В Украине провели исследование детской молочной смеси Nutrilon Соя, предназначенной для младенцев, которые не усваивают молочный белок. По результатам анализа в детском питании обнаружили генетически модифицированную сою, о наличии которой производитель - компания Nestle - указать «забыл». Не смотря на беспрецедентность, никакой огласки этот факт не получил, никаких последствий не вызвал. Результаты контрольной закупки продуктов в супермаркетах Киева шокируют: из 42 исследованных образца вареных и копченых колбас, сосисок, ветчины, пельменей в 18 продуктах содержание ГМО намного превышало максимально допустимую в Европе норму 0,9%. И не на пару процентов, показатели намного зашкаливали за 5% – вполне вероятно, что они могли бы дойти и до 40-50%, но на такие цифры просто не были рассчитаны закупленные тесты. |
|