СПИСОК ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО
Список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно,
что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в
зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России
зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО,
согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов,
импортируемых из-за рубежа.
При проведенной проверке самый
высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья
традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто
обнаруживались ГМО в продукции этого же производителя, а также в
продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).
Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:
• ООО «Дарья - полуфабрикаты»;
• ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
• МПЗ «Таганский»;
• МПЗ «Кампомос»;
• ЗАО «Вичунай»;
• ООО «МЛМ-РА»;
• ООО «Толсто-продукты»;
• Останкинский МПК;
• ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
• ООО «Роз Мари Лтф»;
• МЛ «Микояновский»;
• ОАО «Царицыно»;
• ОАО «Лианозовский колбасный завод».
Наши любимые пельмени тоже
оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без
спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в
«Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.
Компания-производитель
Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других
ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos
(all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
— АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
— Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
— ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
— ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
— ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
— Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
— ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
— ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный .
— ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
— ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
— ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
— ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
— ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
— Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
— ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.
ГМО - компания-производитель:
Кетбери
Марс
Сникерс
Твикс
Милки Вэй
Анкл Бэнс
Кока Кола
Спрайт
7up
Пепси
Нестле
Кнорр
Липтон
Пармалат (печенье)
Симилак (детское питание)
Картофель (от Монсанта США)
Обратите внимание как
тщательно отсеяны продукты для детей— везде есть ГМО не там так тут и
если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья
или пюре. И так или иначе, но ГМО попадает в его организм. В
супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах
наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная
соя, модифицированный крахмал и так далее.
Рис. Вообще, лучше покупать не
анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например,
рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом
случае продукт не будет ГМО.
Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.
Россия – один из главных
импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы
уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его
на экспорт.
О том, что в Китае незаконно
выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле.
«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса,
полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для
проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, –
сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя
Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались
генетически модифицированными.
При опросе фермеров и
поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет
трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как
внутри страны, так и за ее пределами».
Ситуация, по мнению экологов,
усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность
легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые»
считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают
россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего
нашего рисового импорта.
Впрочем, в этом деле есть не
только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию,
формально считался не модифицированным, и проверок на
содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать,
сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет
иметь информацию о том, откуда поступает рис, он
сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.
Экологи, однако, видят
проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно
отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями
рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и
каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты,
производители, как правило, не
указывают.
Хочу заметить, что "Индика",
термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным
названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает
длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.
Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.
Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
Излишне чистенькие, мало
отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально
правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак
натуральной естественной продукции – наличие в общей массе
«проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не
едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику –
они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Овощные прилавки завалены
"волгоградскими" помидорами, как близнецы похожими на турецкие.
Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых
масштабах только импортные "пластмассовые" сорта без вкуса и запаха.
Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.
Из статьи Е. Якушевой "Что такое трансгенные продукты?":
Сейчас 90% экспорта
трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду
торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы,
причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые
продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.
ГМ- продукты привлекательны
для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты
стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные
аналоги.
Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:
"Продукты, которые вас убивают":
Трансгенные продукты
закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ.
По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из
генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся:
соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское
питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог,
газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры,
кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый
соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и
кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.
Предполагается, что часть
импортного пива также содержит генетически измененные молекулы,
перенимаемые напитком из модифицированных
дрожжей.
Согласно данным
Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех
продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически
модифицированные компоненты.
Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.
А молоко можно употреблять
только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не
из всякого, а желательно из того, на котором написано,
что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его
жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом
виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его
регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы
-- скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который
появляется при пастеризации (переходит из органически
связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него
можно -- получается вполне неплохо и проблем не вызывает.
А вот любое молоко,
нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из
такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью
не более 1% - с такими концентрациями модифицированного молочного
жира лактобактерии худо-бедно справляются.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.