20:24 Крашенки к Пасхе: старинный способ окрашивания природными средствами |
Скоро Пасха, а это значит, наступает время печь куличи и, конечно же, красить яйца. В магазинах продается множество пищевых красителей, но мы предлагаем вам немного порезвиться и попробовать по-настоящему натуральное окрашивание – при помощи ягод, овощей и фруктов. По крайней мере, один натуральный краситель знают все жители бывшего СССР и зоветсяон луковой шелухой. Яйца при окраске получаются от красно-коричневого до коричневого оттенка. Однако это не единственный цвет, который можно получить при помощи даров природы! Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, запомните основные правила: •Яйца лучше покупать белые, чтобы получить «правильный» оттенок. •Яйца должны быть сварены вкрутую и не иметь трещин, чтобы более-менее равномерно окраситься. •На каждые 100 мл красящего раствора добавляйте 2 ч. л. пищевого уксуса. •Не забудьте процедить красящий раствор перед тем, как опустить в него яйца. •Цвет, который получится в результате окрашивания, будет светлее, чем красящий раствор. Поэтому чтобы получить насыщенный оттенок оставьте яйца в растворе на всю ночь – убрав кастрюльку в холодильник. •После окрашивания яйца нужно протереть бумажной салфеткой, но ни в коем случае не тереть, чтобы не повредить краску. •«Наведите лоск» — протрите окрашенные яйца растительным маслом. Чтобы приготовить красящий раствор, нужно прокипятить с водой выбранные фрукты / овощи / специи, дать отвару настояться, после чего положить в него яйца минимум на полчаса. В некоторых рецептах рекомендуют яйца в растворе кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Нам кажется, что в этом случае следует использовать сырые яйца. Чтобы получить красный или малиновый цвет — свекла, отвар коры вишен, гранатовый сок Чтобы получить малиновый оттенок достаточно положить яйца в свежевыжатый свекольный сок. По аналогии со свекольным, использовать для окрашивания в красный цвет свежевыжатый гранатовый сок. Отвар коры или веточек вишни: отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь). Если отвар коры вишни сделать слабым, яйца окрасятся в розовый оттенок. Чтобы получить желтый цвет — морковь, куркума, кожура апельсина Густой желтый: в течение 15 минут варите на медленном огне 100 гр морковной ботвы залив её 1-1/2 стаканом воды, не забудьте процедить. Добавьте 2 чайные ложки столового уксуса. Горчично-желтый: развести 2 ст. л. куркумы в 1 воды, поварить 15 минут, добавить 2 чайные ложки столового уксуса. Светло-желтый: залейте шкурки от 6 апельсинов 1-1/2 стаканом воды. Кипятите в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавьте 2 чайные ложки уксуса. Чтобы получить оранжевый цвет— куркума, морковь, паприка Самое простое – это смешать свежевыжатый морковный сок с куркумой. Пропорции вольные – в зависимости от того какой оттенок (ярче — бледнее) вы хотите получить. Залить 4 ст. л. паприки стаканом воды, варить 30 минут на медленном огне, в конце, добавить 2 ч. ложки уксуса. Чтобы получить синий цвет и его оттенки — краснокочанная капуста, черника, сок темного винограда Чтобы получить синий оттенок, нужно залить 2 головки порезанной на куски краснокочанной капусты (отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет) 4 ст. кипятка, добавив 2 ст.л. уксуса. Остудить, процедить, положить в раствор яйца. Серо-голубой оттенок: 1 стакан черники (можно замороженной) залить стаканом кипятка, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. укуса. Бледно-лавандовый: 1 стакан виноградного сока смешать с 1 ст. л. уксуса. Чтобы получить зеленый цвет —шпинат, крапива 3 ст. л. сухой крапивы залить литром воды, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. уксуса. Мелко порезать шпинат (можно замороженный), залить водой так, чтобы покрыло всю зелень, варить в течение получаса, добавить уксус. Чтобы получить красно-коричневый цвет — луковая шелуха 4 стакана луковой шелухи залить 3 литрами воды, варить в течение часа. Чем больше шелухи и дольше варка – тем насыщеннее получится цвет. Готовый отвар процедить и отварить в нем сырые яйца (!) до готовности. Как нанести на яйца рисунок Для этого понадобятся нитки, цветы, листочки, травы (подойдет петрушка, укроп и пр.), старые капроновые колготки. Всё гениальное – просто. Отрезаем от колготок кусочек больше размера яйца. На яйцо аккуратно накладываем листик, травинку, цветок. Туго завязываем конец сеточки, чтобы наш гербарий плотно прилегал к скорлупе. Затем опускаем яйцо в красящий раствор, ждем, снимаем сеточку, и вуаля! С нитками все проще – накручиваем их в произвольном порядке на яйцо и кладем его в раствор. |
|
Всего комментариев: 4 | ||
|