Пятница, 27.12.2024, 08:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Краски Древнего мира: египетский синий




На фото — набор для игры в сенет, принадлежавший фараону Аменхотепу III (1390–1353 гг. до н. э.). Он изготовлен из фаянса и украшен глазурью на основе египетского синего (Egyptian blue). Cам египетский синий был известен гораздо раньше, и ему по праву принадлежит звание самого древнего синтетического пигмента. Его следы были обнаружены на алебастровой миске возрастом более пяти тысяч лет, вероятно принадлежавшей одному из фараонов по имени Скорпион.



По химическому составу египетский синий — это силикат кальция-меди (CaCuSi4O10). Его природный аналог — минерал купрориваит (Cuprorivaite), открытый итальянским минералогом Мингуцци в 1938 году. Купрориваит образует очень маленькие и редкие кристаллы и до своего открытия совершенно точно никого не интересовал.

Для создания пигмента требуется три главных компонента — кальцит(CaCO3), кварцевый песок (SiO2) и источник меди. В этой роли обычно использовались медные минералы азурит и малахит (см. картинку дня Азурит и малахит) или медная стружка. К смеси компонентов добавлялся флюс (K2CO3, NaCl или Na2SO4), снижающий температуру плавления, после чего смесь нагревалась до 800–900°C и образовывался египетский синий:

Cu2CO3(OH)2 + 8SiO2 + 2CaCO3 → 2CaCuSi4O10 + 3CO2 + H2O

Этот процесс требовал поддержания постоянной температуры и продувки воздухом, так как при недостатке кислорода может образоваться красный оксид меди куприт (Cu2O). Ясно, что в Древнем Египте технология оттачивалась на протяжении многих поколений и передавалась от одного поколения ремесленников к другому. Изучение пигмента с различных артефактов показывает, что его состав на протяжении трех тысячелетий почти не менялся. Это подтверждает преемственность технологии.

Изначально египетский синий, оправдывая свое название, производился в районе современного Египта, но уже в третьем тысячелетии до нашей эры начал распространяться по всему Средиземноморью, заменяя собой более дорогой лазурит и менее насыщенный и стойкий азурит.

Идентифицировать египетский синий на предмете искусства можно благодаря его сильной люминесценции в ближнем инфракрасном диапазоне. Этот недеструктивный (не повреждающий предмет) метод анализа позволяет быстро и недорого картировать участки применения египетского синего и отличить его от других красящих веществ похожего цвета и поздних некорректных реставраций.

Так, к примеру, египетский синий использовался при написании некоторых из знаменитых Фаюмских портретов, которые клались на мумии поверх лиц умерших. Они были найдены при раскопках города Тебтуниса (Tebtunis) и датируются II веком н. э. (римский период). В те времена египетский синий был достаточно дорогим, но широко применяемым пигментом. До наших дней дошла цена римского фунта (329 грамм) египетского синего в континентальной Италии — сто ассов. Шестнадцать ассов, бронзовых монет, соответствовали одному денарию. Зная, что в денарии в конце I века было около 3,4 граммов чистого серебра, можно подсчитать, что фунт этого пигмента можно было купить за 21,25 грамм серебра (при современной цене около 0,6 долларов за грамм выходит около 13 долларов).

После падения Рима египетский синий стали производить в меньших количествах и более локально. С VII века он начал постепенно исчезать из палитр художников. Отчасти это было связано с тем, что римский архитектор Витрувий, упомянувший рецепт египетского синего в своем трактате De Architectura, указал его неправильно. Из-за природного высокого содержания карбоната кальция (CaCO3) в итальянском речном песке, видимо, из Альпийских регионов (Альпы состоят в основном из карбонатов кальция и магния) дополнительная добавка этого соединения не требовалась, и Витрувий просто опустил третий компонент химической реакции.

Долгое время считалось, что последний раз египетский синий примененялся для изготовления фрески в базилике Святого Климентав Риме, датированной 847–855 годами. Низкое качество пигмента позволяет предположить, что использовались не случайно найденные запасы римского периода, а новый низкокачественный материал, возможно — результат не самой удачной попытки воспроизвести технологию. При написании фресок VIII века в римской церкви Сан Саба (San Saba) использовалась смесь египетского синего и лазурита — в этом случае синтетический пигмент подмешивали к более дорогому натуральному для удешевления краски. Но до начала XIX века всё же преобладало мнение, что египетский синий — это утраченная древняя технология.

В 1814 году в присутствии сэра Хэмфри Дэви в Помпеях был откопан горшок со странным голубым порошком, который изначально был охарактеризован просто как «помпейский синий». После произведенных в 1880-х годах химических анализов стало ясно, что это тот самый египетский синий. Тогда же была полностью восстановлена технология его производства.



А неоднократное определение в последние десятилетия химического состава древних пигментов в рамках программ по их изучению показало, что на самом деле технология никогда не исчезала полностью. В 2001 году египетский синий был обнаружен на фресках XVI века в Болонье. В 2011 году при исследовании фресок римской церкви Святой Маргарет, авторства Ортолано Феррарезе (Ortolano), также XVI века, египетский синий был идентифицирован по очень сильной люминесценции в инфракрасном диапазоне. Египетский синий использовался и в росписи алтаря XI века в церкви Сан Пере в Таррасе, Каталония, Испания. Это было достаточно неожиданной находкой, потому что никакой информации о производстве этого пигмента в Каталонии в Средние века или иных применений в местной церковной живописи не существовало. Ученые даже предположили, что источником пигмента могли быть случайно найденные куски, обнаруженные кем-то на месте древнеримской художественной мастерской.

Эти примеры показывают, что в Средние века и в период Возрождения в некоторых местах всё же продолжалось производство египетского синего, однако установление географии и реальных масштабов применения этого пигмента с 700 по 1700 год требуют дополнительных исследований.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 468 | Добавил: Pantera| | Теги: краски, египетский, мира:, синий, древнего | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]