Картофель, почти наравне с хлебом, сейчас считается практически незаменимым продуктом на любом столе. История его путешествий по Европе воистину увлекательна и сложна. В Южной Америке этот корнеплод индейцы называли папой. У нас же его называют «картофель» (это слово является видоизменением от итальянского «тартюфель», означающего «гриб трюфель»).
Сейчас нам очень нравятся блюда, приготовленные из этого чудесного земляного ореха (как его называли раньше). Однако когда-то (в конце 16-го – начале 18-го веков) европейцы боялись принимать в пищу картофель. И вид его многим не нравился, и запах, и странные цветы растения.
Вообще этим индейским продуктом сейчас научились выводить пятна, стали готовить из него самые разнообразные блюда, умудрились получать крахмал, вино, масло и т.д. Издавна точатся споры о том, кто же привез в Европу картофель. Некоторые полагают, что это был мореплаватель Френсис Дрейк, кто-то считает, что с корнеплодом познакомил европейцев Вальтер Ромеф, но чаще всего пальму картофельного первенства хотят вручить монаху Нерониму Кордану.
Питательной картошкой хотели спасти население от голода, который периодически преследовал жителей Европы. Но употребление в пищу картофеля, настолько настойчиво и даже, можно сказать, насильственно насаждалось, что пугало жителей многих стран.
Некоторые консерваторы сочиняли немало баек насчет картофеля. К примеру, распространяли слухи, что тот, кто его съест, непременно, попадет в ад, ведь корнеплод этот, по их словам, вырос на могиле распутной дочки мифического царя.
Во Франции картофель массово начали употреблять лишь после того, как блюдо из этого корнеплода попробовал тогдашний французский король. В России также постепенно народ вошел во вкус поедания картошки, да так, что теперь и за уши не оттащишь.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Здраствуй милая картошка тошка,тошка...Низко бьем тебе челом..лом,лом! Пионерская песенка времен СССР. Эта картошка спасла тысячи людей во время войны. СЛАВА КАРТОШКЕ!
По картофелю - не однозначная информация. В картофеле много крахмала, крахмал плохо усваивается организмом. Может вызывать диабет. (В состав корнеплода входит 18% крахмала, 2% белка, 1.5% сахаров, 1% клетчатки и до 75% воды.) Вред картофеля, в значительной степени, определяется соланином, который также может присутствовать и в клубнях. Чем дольше они хранятся, тем больше в них яда. А весной это уже не просто не полезная еда, но и пища, которую не рекомендовано употреблять. А позеленевшие и проросшие овощи есть категорически запрещено. Для русской цивилизации - аномалия. Был завезен для геноцида нашего народа. А для того, чтобы набить брюхо, самое то. http://www.youtube.com/watch?v=Bo49PflYufs
«Картофельные бунты» , массовое антикрепостническое движение удельных крестьян (1834) и государственных крестьян (1840-44) в России. Причина волнений заключалась в насильственных мерах, посредством которых вводились посевы картофеля: у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их жестоким наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали различными поборами. При Петре первом в Россию был завезен всего мешок картошки. Никаких бунтов по этому поводу не было. При Екатерине 2-й была предпринята вторая попытка. Она тоже не удалась. Крестьяне просто отказывались сажать чертовы яблоки. Бунтов тоже не было. Было Пуначевские восстание, к картошке отношения не имевшее. Следующая серьезная попытка была сделана в 30-х годах XIX века. Она закончилась массовыми выступления удельных крестьян в 1834 г. Начавшись среди вятских удельных крестьян, они прокатились по многим российским губерниям. Но основные картофельные бунты начались в России после того, как в 1842 году Николай I издал указ об обязательной посадке картофеля. Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 гг. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьезно не отреагировал. Вот, на примере коми: «Предписанием окружного начальника от 1842 г. было приказано в каждом крестьянском обществе иметь посев картофеля не менее десятины. Приказ был исполнен, но за этот год в 65 крестьянских обществах Коми края весь урожай картофеля насчитывал всего лишь 13 четвертей (около 250 ведер)». 4 Не помогали ни денежные премии за выращивание картофеля по 15 и 25 руб. сер. с похвальными листами от министерства государственных имуществ, ни неурожайный на хлеб 1843 г.
Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жестко превратить его в жизнь. Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск. В ответ на репрессии народ стал бунтовать еще больше. Восставать стали теперь и государственные крестьяне (Север, Приуралье, Ср. и Ниж. Поволжье) . «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии, Герцен в «Былое и думы» упоминает о «пушечной картечи и ружейных выстрелах» в Казанской губернии и т. д. В этот раз на борьбу с картофелем поднялось уже свыше полумиллиона человек. Напомню, что всего на это время в России жило менее 40 млн. человек. Мятежники были жестко подавлены войсками и, наконец, картошка стала распространятся. Таким жестоким образом картофель становился вторым хлебом. Еще долгое время говорили, что вкус картофеля сродни вкусу крови.
Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.
Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.
Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти. Но лучше не употреблять такой картофель вообще, чтобы не нанести вред организму. Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.
Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т.к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет нитраты и соланин.
Как выбрать картофель? 1) Картофель не должен иметь зеленоватых областей. В противном случае он хранился на свету и в нем повышенное содержание соланина(о котором писалось выше).
2) Картофель обязательно должен быть без ростков, твердым и плотным! Если же он не соответствует этим требованиям, значит пролежал уже достаточно долгое время и покупать его не стоит.
3) Кожура у молодого картофеля не должна шелушиться (в противном случае картофель не дозрел) и должна легко сниматься.
4) Сковырните маленький кусочек картофеля ногтем! Влага при этом не должна сочиться! Если же влага выделяется, значит в картофеле много нитратов.
5) Старайтесь покупать картофель мелкого и среднего размера. Т.к. питательных веществ в крупной картошке примерно на треть меньше.
6) Ни в коем случае нельзя есть технический картофель «Амфлора» и «Амадеа». Этот картофель изначально и не предназначен для питания, он используется в производстве клея, а так же в текстильной и бумагоделательной индустрии. Из-за его употребления будет как минимум болеть желудок и ухудшится самочувствие. И т.к. в России отменена обязательная сертификация продуктов, то в продаже он периодически появляется. В основном завозится из Германии. Внешне он выглядит так же, как и обычный картофель, но варится очень долго! 1-2 часа остается твердым. Вот как раз по этому признаку его и можно распознать. Нормальный картофель варится не более 30 минут!
Ну что ты врешь! Именно крахмал который находится в картофеле лучше усваивается организмом..даже лучше,чем крахмал кукурузы! Картофель и крахмал в организме превращается в глюкозу! Не в сахар,как все думают. Аномалия до Петра была.Кушали репу в любом виде. Это надо же! Аномалия спасает жизни! Геноцид овощной! Во времена Петра даже слова такого не было..Ржу не могу....а сам картошечку любишь в любом виде...или ты на репе сидишь? Сам себе не противоречь!
Микола, картошку ем, но стараюсь себя ограничивать в ее потреблении. Историю нашу все писали немцы. Переврали. Слова геноцид не было, а сам геноцид был, по крайне мере с 988 года. Выше написал, что нужно картофель употреблять в меру, т.к. это быстрые углеводы. От него полнеют. И может быть справоцирован диабет.