21:16 Курица – важная птица |
Гормоны, антибиотики и хлор в курином мясе - где мифы, а где правда В Великобритании паника. Эксперты агентства по пищевым стандартам заявили, что мытье тушки курицы перед приготовлением смертельно опасно! Дескать, бактерии Campylobacter, «живущие» на птице, распространяются вместе с брызгами по всем поверхностям в радиусе 50 - 70 см от мойки и остаются там. Это раньше бульонные кубики состояли из обезвоженного концентрата бульона и приправ, нынче в них - глутамат натрия, соль, искусственные ароматизаторы и прочая «химия» А значит, в любой момент человек может заразиться. Эти бактерии вызывают острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, чреватое параличом и нередко приводящее к летальному исходу. Впрочем, отказываться от полезного диетического мяса курицы британские эксперты не призывают. Просто объясняют: не надо его мыть, сразу кидайте в кипящую воду, на раскаленную сковородку или ставьте в нагретую духовку. Термическая обработка убьет все вредоносные бактерии - от упомянутой Campylobacter до сальмонеллы. А до того храните тушку в пакете, отдельно от других продуктов и ошпаривайте кипятком разделочную доску и нож, которым резали курицу. Что ж, спасибо пищевикам с туманного Альбиона, будем знать. Однако бактерии - не единственная проблема, связанная с куриным мясом. Мы постоянно слышим страшилки о гормонах роста и антибиотиках, которыми накачивают птичек на птицефабриках. О хлоре, которым их «моют». О воде, что в них закачивают для веса. И не всегда понятно: это правда или происки фермеров, продающих втридорога курочек, вскормленных якобы на экологически чистейших кормах. Разобраться с этим нам помог эксперт - сотрудник отдела санитарно-ветеринарного контроля Евгений Кондрашов: * Применять гормоны роста в России запрещено законом. Так что на крупных птицефабриках их не используют - себе дороже. Причем буквально: это невыгодно экономически и чревато немалыми штрафами, если при проверке, а они проводятся регулярно, обнаружат нарушения. Да, на фабриках птица растет быстрее, но за счет комбикорма, биологически активных добавок и неподвижного образа жизни. Это строго отработанная и одобренная технология. Вероятно, какие-то подпольные производители не брезгуют запрещенными методами. Но я бы скорее предостерег от покупки импортной курицы, особенно из США. Вспомните пресловутые «ножки Буша», которые по размерам тянули на свиные. В Штатах тоже запрещено использовать гормоны роста. Но лишь для той курятины, что продается внутри страны. А на экспорт - пожалуйста. * Антибиотики действительно на птицефермах используют. При таком количестве особей иначе распространения болезней не избежать. Но препараты перестают вводить как минимум за неделю до забоя, а за это время антибиотик выводится из организма. К слову, можно ли быть уверенным, что фермер, у которого вы купили «экологически чистую» курицу, не пичкал ее антибиотиками? Что, по-вашему, делает человек, если птица у него заболела и есть опасность заражения остальных? Лечит народными средствами? Не хочу клеветать на фермеров, но вероятность такая существует, а проверить наличие или отсутствие антибиотиков вы не сможете. * Натуральность кормов для домашней птицы тоже под вопросом. Ведь и фермерам выгода не чужда. И многие покупают корм на тех же птицефабриках. Опять же, как вы проверите, чем кормили фермерскую курицу? - Покупать фабричную курицу или фермерскую - ваш выбор, - подводит итог Евгений Кондрашов. - Это примерно то же самое, что овощи, выращенные в совхозной теплице и на огороде. Конечно, фермерская вкуснее и полезнее, если точно росла на пшене и траве, в свободном выгуле и ничем не болела. Правда, она и дороже раза в два-три. Но и в фабричной ничего страшного нет, если это продукция известной крупной птицефабрики. Надежнее брать в фирменной упаковке и охлажденную. Та, что продается вразвес, даже под известной маркой, могла пройти через руки перекупщиков, а значит, через обработку хлором и накачку водой. Даже если берете впрок и собираетесь заморозить, лучше это сделаете вы сами. Мороженая курица в магазине может оказаться бывшей охлажденкой, которая начала портиться и была сунута в морозилку, дабы «добро» не пропадало. На такой, как правило, больше наледи, она имеет вмятины и непрезентабельный вид. Чтобы блюда из полезной курицы не надоели, сервируйте их красиво Цыплят по осени считают - Идея держать своих кур волновала нас давно. Однажды мы решились, - делится опытом Светлана Скоробогатова, домохозяйка, мать четверых детей. - Тогда, правда, мы еще в городе жили, а с апреля по октябрь - на даче. Почитали спецлитературу и подумали, что ничего сложного нет. Купим весной цыплят, все лето будем есть свежие яйца, а осенью забьем на мясо. Ну и, конечно, в первый сезон все пошло не совсем так, как представлялось. Вот почему: * вырастить несушку из цыпленка за сезон не успеть, и яиц в первый год может не быть. Нужно брать пяти-шестимесячных; * на мясо за сезон тоже не вырастить, если это не бройлер, которого кормишь специальным комбикормом. Но тогда получается, что отличия от фабричного нет; * обеспечить нужно не только уход, но и безопасность. Соседские кошки и собаки, хищные птицы - глазом не успеете моргнуть, как не досчитаетесь нескольких питомцев; * забить курицу для неподготовленного городского человека дело непростое. Так что первых своих кур мы продали в соседнюю деревню, так и не смогли поднять на них нож. С тех пор прошло лет десять, мы три года назад перебрались жить за город, и теперь у нас полное хозяйство. Держим кур-несушек (из них изумительный бульон) и мясных. Сделали им теплый курятник, так что и зимой у нас свежие яйца. Пытались растить на продажу, но выгодным этот бизнес не назовешь. Если только налажен сбыт, тогда да. И то - хороший корм дорог, себестоимость тушки немаленькая получается. А для себя нормально, по крайней мере, точно знаем, что едим мы и наши дети Только факт Мясо домашней курицы жестче, так как она больше двигается и мышцы у нее более упругие. Имей в виду Продукция под маркой «Петелинка» производится в Брянской и Липецкой областях, а на подмосковной фабрике в Часцах только сортируется. Яйца на подмосковной Петелинской птицефабрике также не производятся. Только цифра Средняя цена фабричной тушки курицы в Москве - 100 руб./кг, фермерской - 350 руб./кг. Татьяна МУРАВЬЕВА |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |