КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ЦБ РФ ( декабрь 1996 - сентябрь 2016) http://www.vsepro1s.ru/articles/kljuchevaja_stavka_cb_rf.html НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР Невыполненные поручения Путина http://nodinfobaza.ru/unexecuted-instruction/ Часть невыполненных распоряжений Путина связана с основной ставкой ЦБ, которая с 2013 года называется «ключевая ставка», до сентября 2013 называлась «ставка рефинансирования». Ключевая ставка — это процентная ставка по кредитам, которые ЦБ предоставляет банкам, а банки, в свою очередь, могут кредитовать юр. и физ. лиц. Естественно, что банки не могут кредитовать под более низкие проценты, чем ключевая ставка, чем она выше, тем дороже кредиты. В действующей системе всё завязано на ключевую ставку.
Картинки взяты из доклада советника Президента Глазьева.
Послание Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года
http://www.kremlin.ru/events/president/news/17118#sel=123:1,124:80 «Нам нужны «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу Правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение «длинных» денег – это не задача Центрального банка, что «длинные» деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, всё это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединённых Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики».
Выполнение: - То есть ничего из этих указаний выполнено не было.
Совещание по вопросам развития банковской системы 4 июля 2013 года
http://kremlin.ru/events....1,16:88 В.В.Путин:
«Ещё раз подчеркну: ситуация в экономике такова, что мы ждать не можем, тратить время на постоянные согласования позиций между ведомствами тоже контрпродуктивно. Нужно действовать, идти вперёд, принимать и безотлагательно проводить в жизнь взвешенные, системные решения, меры, которые должны стимулировать предпринимательскую активность, создать условия для реализации новых проектов, прежде всего в несырьевом секторе российской экономики, открывать дополнительные возможности для обновления основных фондов, для создания новых рабочих мест, повышения производительности труда.
Чтобы развиваться, идти вперёд нашим компаниям, предприятиям, включая малый и средний бизнес, необходимы дешёвые и, как принято в таких случаях говорить, «длинные» деньги. Прежде всего, конечно, заёмные средства. Однако, по мнению самих предпринимателей, стоимость банковских кредитов сейчас явно завышена.
…Следует отметить, что даже при сложившейся тенденции к снижению инфляции банки не сокращают ставки по кредитам, а для отдельных категорий заёмщиков, наоборот, даже увеличивают. Во многом это объясняется теми рисками, которые существуют в корпоративном секторе и в экономике в целом.
…Второе. Одновременно необходимо найти правильный баланс между курсом на стабилизацию инфляции и повышением доступности заёмных ресурсов. Понятно, что значительная доля ответственности здесь лежит на Центральном банке, но и Правительство также должно последовательно и чётко действовать в рамках своей компетенции.
Но в то же время хотел бы обратить ваше внимание на следующее. Макроэкономические риски в ряде зарубежных государств, я тоже об этом говорил, прежде всего в еврозоне, существенно выше, чем у нас сегодня, а банковские ставки – значительно ниже, чем в России. Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, разобраться, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам.
И, наконец, четвёртое. Статистика показывает, что в целом за последние полтора года темпы роста кредитования наших предприятий сократились почти вдвое. Понятно, что крупнейшие компании могут получить кредиты и внутри страны, и за рубежом, но у малого и среднего бизнеса такого выбора, как правило, нет: существуют проблемы с залоговой базой, с гарантиями. А главное, процент по кредитам для них традиционно на несколько пунктов выше, чем для больших компаний, хотя нужно было бы наоборот, для начинающего бизнеса может составлять вообще 20 и более процентов. И это без учёта комиссии и других платежей. Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких случаях и речи быть не может.
Послушайте, пора уже сдвинуть эту телегу с того места, где она находилась столько лет. Реально, это та сфера деятельности, которой мы должны уже заняться».