Пятница, 27.12.2024, 21:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:51
Мир возвращается к гонке в освоении космоса




Сегодня развитие космических технологий, а также очень высокая зависимость экономики от космоса (некоторых государств) ведет к росту противостояния за пределами нашей планеты. Именно такой точки зрения придерживается замдиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов. По мнению данного специалиста, европейские страны и США в настоящее время предпринимают все возможные шаги для того, чтобы направить весь свой научно-технический потенциал в область достижения преимущества в космосе, в том числе и в военной сфере. Давыдов отмечает, что, принимая во внимание очень высокую значимость космоса, вероятность противостояния в нем достаточно велика. Об этом специалист говорил на специальном совещании в Центре управления полетами (ЦУП), которое было посвящено развитию в России ракетно-космической отрасли. Председательствовал на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По мнению Виталия Давыдова, очень важно знать, что именно происходит сегодня на околоземной орбите, которая потенциально может стать новым театром военных действий. Эксперт отметил, что это задача, которая предполагает проделывание серьезной работы над системой контроля космического пространства, над которой в настоящее время работает Федеральное космическое агентство. Речь идет о системе предупреждения опасных сближений в космосе. Также Давыдов добавил, что необходимо не просто знать, где находится тот или иной космический аппарат, но и обеспечить полное понимание, в каком именно состоянии он в настоящее время находится. Зная это, мы сможем лучше понять, что готовит наш потенциальный противник, так как в сегодняшних реалиях любые масштабные боевые действия начинаются с изменения конфигурации или активности развернутой в космосе спутниковой группировки.

Стоит отметить, что к весне 2014 года в России закончится процесс формирования Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Об этом ранее уже говорил Игорь Комаров, занимающий пост замруководителя Роскосмоса. Предполагается, что на первом этапе пройдет процесс акционирования НИИ космического приборостроения, процесс передачи акций в федеральную собственность, после чего будут внесены изменения в уставной капитал ОРКК. Все это потребует времени. Предполагается, что ОРКК удастся создать к апрелю 2014 года, об этом Игорь Комаров говорил в интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС. Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий развитие российского ОПК, объявлял о том, что в состав новой корпорации будут включены предприятия космической тематики, которые работают не только в гражданской сфере. В состав ОРКК должны войти и те предприятия и организации, которые работают над заказами Минобороны России.

Кризис в российской космической отрасли

При этом в России положение дел в космической сфере сегодня нельзя назвать успешным. Юрий Коптев, занимающий пост председателя научно-технического совета государственной корпорации «Ростех», выступая на экспертном совете в Совете Федерации России, отметил, что в настоящее время российская космическая группировка отстает даже от космических группировок Китая и Индии. По его словам, состояние российской орбитальной группировки можно охарактеризовать как катастрофическое. В настоящее время китайская орбитальная группировка превосходит российскую. А если обращать внимание на ее содержательную часть, то и в гражданской, и в военной частях мы сейчас уступаем. Уступаем в метеорологии, зондировании Земли, в связи не только группировкам США и Европы, но и орбитальным группировкам Индии и Китая.

В материалах, которые были распространены среди сотрудников СМИ, прямо сообщается о том, что российская ракетно-космическая промышленность почти неконкурентоспособна в современных реалиях. Исключением является ряд специфических и достаточно узких сегментов услуг по запуску и пилотируемой космонавтике. В настоящее время Россия теряет свои позиции также в сфере научного космоса. Бывший руководитель Роскосмоса Юрий Коптев многие современные проблемы отрасли связывает с достаточно большим числом импортных комплектующих. По словам Коптева, в настоящее время таких компонентов в российской космонавтике насчитывается уже порядка 600 типономиналов. При этом Россия пользуется компонентами категории Industry, без гарантий в том, что они смогут выдержать условия эксплуатации в космосе. Помимо этого, по словам Юрия Коптева, в России просто отсутствует производство более чем 500 нужных материалов.

Сегодня катастрофическое положение, в котором находится российская космическая отрасль, видно уже невооруженным глазом. Речь идет не только об аварийных стартах, которые в последние годы значительно участились. Речь идет и о настоящем откате в освоении космического пространства, прерывании развития космической техники, деградации космической группировки. Еще год назад Министерство обороны России отказалось принять на вооружение спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Тогда говорилось о том, что данная задержка вызвана затягиванием процесса оформления документов, однако прошел целый год, а документы так и не были оформлены. В настоящее время о постановке группировки на боевое дежурство даже не идет речь, скорее всего, дело не в бумагах, а в «железе».
В декабре 2012 года в России был отменен старт КА, который относится к следующему поколению — «Глонасс-К». Тогда нас убеждали в том, что данный старт должен состояться в феврале-марте 2013 года, но скоро уже февраль 2014 года, а на орбиту Россия по-прежнему отправляет аппараты «Глонасс-М», которые относятся уже к прошлому дню. И даже эти аппараты не всегда долетают.

В то же время ОАО «Российские космические системы» (РКС), которое является главным создателем космической и наземной аппаратуры системы ГЛОНАСС после изгнания со своего поста обвиненного и ошельмованного хищениями (о размере которых ходят легенды) генерального конструктора Юрия Урличича подверглось самому настоящему погрому. Со своих постов был уволен ряд ведущих специалистов компании, были свернуты некоторые прорывные разработки. При этом уголовное дело против Урличича развалилось, а космическое предприятие, которое буквально еще 3 года назад считалось одним из наиболее успешных в системе Роскосмоса, уже к таковым не отнесешь. Если в опубликованном на официальном сайте «РСК» бухгалтерском отчете за 2011 год была зафиксирована миллиардная прибыль, то отчета за 2012 год не появилось вовсе. По слухам, 2013 год компания закончила с убытком в 9 млрд. рублей. Возможно, данные слухи являются сильно преувеличенными, но общая тенденция понятна.

Сейчас уже можно говорить о том, что недолгое «царствование» Владимира Поповкина в Роскосмосе обернулось для всей отрасли серьезным падением. Нанесенный престижу, научному и производственному потенциалу ущерб трудно будет компенсировать. В первую очередь по той причине, что были потеряны специалисты, которые продвигали те или иные космические технологии и космическую технику. Очень важное значение в свете начавшейся реформы Роскосмоса играет сохранение оставшихся кадров и потенциала, который удалось сберечь.

Луна — один из приоритетов

К середине ХХI века Луна может стать своеобразным седьмым континентом нашей планеты, по крайней мере, так предсказывают эксперты. Предполагается, что человечество займется освоением приполярных областей естественного спутника Земли, на Луне будут построены базы, при этом не исключено, что Луна станет местом столкновения экономических интересов различных государств. В настоящее время некоторые представители научного сообщества проводят параллель между арктическим шельфом и Луной, полагая, что и на спутнике может развернуться самая настоящая конкурентная борьба. Различные государства будут стараться овладеть районами, расположенными возле лунных полюсов, где находятся лучшие места для обустройства обитаемых баз.

Именно на полюсах Луны было найдено большое количество запасов льда, из которого можно будет получать питьевую воду, кислород для космонавтов и водород, т. е. ракетное топливо. Помимо этого Луна богата различными полезными ресурсами, редкими для Земли металлами. Их добыча может быть налажена в непосредственной близости от орбитальных баз. Добыча металлов из лунного грунта и последующая их доставка на Землю пока что представляется непомерно дорогой задачей, но со временем, особенно на фоне истощения земных запасов, она может стать востребованной, что также приведет к конкуренции.

Договор о космосе, который был заключен еще в 1967 году, провозгласил естественный спутник Земли достоянием всего человечества. На Луне можно застолбить участок поверхности, но этот шаг не имеет под собой никаких юридических обоснований. Установка на Луне различных флагов тоже воспринимается лишь символично. Поэтому Вячеслав Родин, замдиректора Института космических исследований РАН, считает сравнение Арктики с Луной не совсем корректным. По его мнению, Луну как кладезь полезных научных знаний необходимо будет осваивать совместными усилиями стран.

В этом плане имеющийся у России опыт проведения длительных космических экспедиций может оказаться полезным. Родин пояснил, что в настоящее время в России идет работа над проработкой серьезной программы по освоению нашего спутника. Данная программа предусматривает отправку к Луне двух посадочных и одного орбитального аппаратов. Посадочные модули должны будут приземлиться у Южного и Северного полюсов. Действие программы рассчитано до 2023 года. По мнению ряда специалистов, ее успешное воплощение поможет России вернуть пошатнувшееся лидерство в области исследований космоса.

Запуск российского посадочного аппарата «Луна-Глоб» согласно озвученным планам должен произойти в 2015 году, орбитального модуля — в 2016 году. В октябре 2013 года появлялись сообщения о том, что площадка посадки российского зонда «Луна-Ресурс», запуск которого запланирован на 2019 год, может в будущем стать местом для развертывания на Луне российской базы. Помимо этого, Россия продолжает проявлять интерес и к Марсу, участвуя в проекте «ЭкзоМарс». Данный проект, состоящий из двух миссий, запланирован к осуществлению в 2016 и 2018 годах.

Автор Юферев Сергей

Источник: topwar.ru.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: topwar.ru.| Просмотров: 1079 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: мир, освоении, космоса, возвращается, гонке | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]