15:32 Момордика – плод богов |
Момордика – «огурец», из которого готовят деликатесные лечебные блюда. Под его желто-оранжевой горьковатой кожей скрываются ярко-«кровавые» внутренности, по вкусу напоминающие хурму. Каждое семечко «расписано» уникальным орнаментом, цветки пахнут, как жасмин, лианы плетутся, как арабская вязь. И это чудо легко вырастить на даче, балконе, окошке! Все немощи покорны В Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов». У нас огурец-экзот на пробу можно купить в корейском магазине. Хотя самостоятельно вырастить и интересно, и полезно. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. Бородавчатый «огурец» намного питательнее перцев и баклажанов. Все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды – целебны. Это почти панацея! Витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу. Фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется чудо-«огурцу» подвластны все немощи – ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Все семена строптивы У нас выращивают 2 вида момордики: «индийский гранат» и «бальзамическую грушу». Семена растения крупные и заключены в твердую оболочку. Перед посевом надо потереть наждачной бумагой острый кончик семени, чтобы оно набухло в растворе марганцовки и раскрылось, – иначе не взойдет! Когда оболочка семени треснет, появляются нежные белые корешки. Семена сеют в грунт или торфоперегнойные горшочки. Момордика очень требовательна к плодородию почвы. В грунт вносят много перегноя – до 10 кг на 1 м². Кроме того, добавляют 1 ст. ложку аммиачной селитры, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, высыпают и 2 стакана извести. Момордике требуется опора и много света, чтобы плоды были крупными. МЕЖДУ ПРОЧИМ Настойка для иммунитета Плоды момордики без семян разрезают на мелкие кусочки. Плотно укладывают в 3-литровую банку, заливают водкой (0,5 л), закрывают крышкой и 2 недели держат в темном прохладном месте. Пьют натощак за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. |
|
Всего комментариев: 9 | ||||
|