Пятница, 27.12.2024, 21:08
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:49
Морока с морковью




Грамотный дачник должен знать, чем болеет морковь при хранении, чтобы уметь лечить корнеплоды и не допустить распространения инфекции. Основной бич овощей – различные гнили, мокрые и сухие.

Альтернариоз, или черная гниль

Как выглядит. На корнеплоде образуется серо-зеленая плесень или сухие темные, слегка вдавленные пятна. На срезе мякоть на пораженных местах становится угольно-черной.

Что делать. Если появились больные корнеплоды, их надо удалить.

Возбудители альтернариоза передаются при контакте и по воздуху, поэтому оставшиеся овощи нужно аккуратно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А еще надежнее заизолировать каждый корнеплод в ящике в чистом влажном песке. Или уложить по несколько штук в полиэтиленовые пакеты и пересыпать хвойными (!) опилками. Содержащиеся в них эфирные масла будут активно препятствовать распространению гнили и бактерий.

Стойкие сорта: Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга, Грибовчанин F1, Камарилло F1,Кантербюри F1, Чемпион F1.

Ризоктониоз, или войлочная гниль

Как выглядит. На корнеплодах возникают сероватые пятна, которые со временем покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом.

Что делать. Больную морковь выбраковать. Остальную пересыпать просеянной древесной золой (1 ст. ложка на 1 кг), уложить в ящик, лучше пластиковый, который потом будет легче продезинфицировать. Ящик поставить в помещение, где температура не поднимается выше 0–1ºС при относительной влажности 90–95% и периодически проветривать.

Фузариозная гниль

Как выглядит. По корнеплоду распространяются вдавленные светлые сухие язвочки. Кожица растрескивается, собирается в складки. Со временем морковь становится плотной, сухой, похожей на мумию. Иногда болезнь проявляется в виде мокрых коричневых пятен.

Что делать. После удаления больных корнеплодов надо понизить температуру в хранилище до 0ºС с помощью проветривания. Если морковь лежит компактно, ее можно укутать мхом-сфагнумом, подавляющим болезни. Он продается в магазинах и зимой. Либо пересыпать луковой (чесночной) шелухой, которая выделяет фитонциды, дезинфицирующие воздух.

Серая гниль

Как выглядит. Морковь размягчается, становится коричневой, а потом покрывается серо-зеленым налетом с небольшими черными вкраплениями. За пару дней пораженный корнеплод сгнивает полностью.

Что делать. Уничтожить больные корнеплоды. Место, где они находились, опылить мелом или известью-пушонкой. Остальную морковь не перебирать, чтобы не разнести инфекцию, но аккуратно вынести из помещения, где хранятся капуста и сельдерей, которые могут провоцировать серую гниль. И перенести туда, где температура не может опуститься ниже минус 0,5–1ºС и где воздух не застаивается.

Стойкие сорта. Нет.

НАША СПРАВКА. Лучшая защита моркови от болезней – ее собственная здоровая кожица, не поцарапанная при уборке и перевозке урожая.

/ При понижении температуры до минус 2°C ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают. А при температуре свыше 3°C морковь прорастает и начинает покрываться белым налетом.

(!) Источники болезней моркови – зараженные семена, ботва и почва, с которыми инфекция попадает в помещение для хранения.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/moroka-s-morkovyu.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1118 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: морковью, Морока | Рейтинг: 4.2/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Reka   (16.11.2014 20:37) [Материал]
У меня есть приборчик (кустарного изготовления) для разделения обычной воды на кислотную и щелочную ("живую" и "мёртвую"). Осенью мы морковь заливаем небольшим количеством кислотной (мёртвой) воды, прополаскиваем, просушиваем. Потом храним всю зиму без отходов, можно в бумаге заворачивать - это очень хорошо. Правда, приходится раз двадцать повторить процедуру с водой, чтобы было необходимое количество кислотной воды. А приборы эти продаются, можно найти в интернете. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]