Впервые эта книга была издана в далеком 1939 году и была практически единственной кулинарной книгой в те советские
годы. Некоторым это покажется странным — сейчас сотни различных
небольших публикаций по кулинарии, однако в советское время была
плановая экономика, поэтому была нужна одна, но шедевральная книга,
которая запомнится на десятилетия, а не сотни небольших книжечек,
которые прочитал и забыл. Хозяйке, которая имеет такую книгу, завидовали
все соседки и бегали переписывать рецепты.
Эта
книга была выпущена по распоряжению Сталина и под редакцией наркома
пищевой промышленности Анастаса Микояна. В эпиграф были вынесены слова
Сталина, что «революция дала народу не только свободу, но и материальные
блага, а также возможность зажиточной и культурной жизни». Страна, победившая фашизм, получила право на праздники и праздничный стол по рецептам микояновской книги.
Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые
издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с
1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8
миллионов экземпляров.
Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные, а, главное,
полезные блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской
кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также
большое количество национальных рецептов союзных республик.
Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии,
расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953
года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти
Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги также исчезли цитаты
Сталина.
Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие
рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В
1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из
осетровых в книге резко уменьшилось.
В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов,
рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошел раздел «Домашнее
консервирование».
Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги,
многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое
тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта
менялось.
Книга всегда была богато иллюстрирована: (для увеличения можно нажать на изображение)
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А у нас ничего не было, кроме этой книги. Поэтому мы, насмотревшись картинок и наглотавшись слюны, шли на кухню, отрезали ломоть хлеба и с вареньем наедались от пуза!
Я помню в детстве был такой сыр, зеленый, твердый, в виде эскимо. Его терли на макароны, вкуснятина была, я даже так его грызла, теперь такого не вижу. А томатный сок в таких бутылках не помню, а вот разливной был, натуральный.
У вас была элитная кормушка, видать В советское время и зелёный сыр - это круто! Люди кашу из гороха ели, и куриц синих пол-дня варили А у вас сыр зелёный был Это же Дор Блю, или ещё какой, который с плесенью
У меня даже тактильная память на обложку этого шедевра осталась, но увы рецептами удалось воспользоваться только спустя много лет. Мир вашему дому и всех благ!
Всё течёт, всё меняется, однако Но не всё так хорошо и вкусно было тогда Потому что простота изготовления и вроде как натуральный вкус продуктов были из-за недостатка новых технологий консервации и хранения сырья. Но пищевая и химическая промышленность работали над устранением этого недостатка, просто люди об этом не знали в большинстве своём И не так всё плохо сейчас, как многие думают Потому что производить более натуральные продукты без применения химических веществ могут и в наше время, однако Например: масло растительное нерафинированнное и не дезодорированное, как во времена СССР есть и сейчас. Сухой кисель в брикетах, который можно было грызть - тоже сейчас есть. Шпроты натруального копчения тоже сейчас есть. Недавно купил печенье "Овсяное настоящее" - как во времена СССР изготовлено, по той же рецептуре, с использованием муки пшеничной и овсяной, сахара, тёртого изюма, масла сливочного и лимонной кислоты. Я этот пакет за 2 раза съел
Абсолютная правда про вкусовые ощущения.... Книжка тоже хранится, недавно с подругой рассматривали картинки и вспоминали... Кстати шпроты сейчас совсем не те - не натуральное копчение совсем и противные какие-то (обе отметили и поплевались чуток)... А вот по корочке хлеба чёрного ленинградского, который с солью и подсолнечным пахучим маслом, помечтали-повспоминали; сейчас хлеба такого нет уже лет 15-20! Помнится в командировки ездили - всегда с собой брали и всегда оказывалось мало - уходил в первый же день-вечер по приезду, почему-то всем нравился: и в Кривом Роге, и в Комсомольске-на-Амуре, и в Хабаровске, и в Акатуе (Читинская обл., бывшая акатуевская каторга), и в Казахстане, и в Киргизии, и в Узбекистане... Короче, по всему СССР, где были наши предприятия (запроектированные и пущенные в эксплуатацию), куда мы ездили на пуск или надзор, - везде просили при случае привезти ленинградский хлеб... Эх, воспоминания...
Да всё сейчас есть, что вы так плохо думаете о нашей промышленности Питерские шпроты как тогда было 2-го сорта, так и сейчас. А хорошие шпроты были прибалтийские - так они и сейчас есть, натурального копчения, я только такие покупаю иногда. А хлеб питерский круглый "Ленинградский" и сейчас можно купить, только называется он по-другому.
Ну и чем эта книга отличается от американской тех же времён и до сегодня? Всё консервы, всё промышленное. То что было меньше химии и она была менее ядовитой сути дело не меняет, стринги и штаны с заниженным поясом до лобка тоже не сразу носили.