Вторник, 29.04.2025, 14:44
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:15
Новый метод управления жидким металлом - первый шаг к воплощению технологий терминатора Т-1000.




Группа исследователей из университета Северной Каролины разработали новый метод управления движением и формами образований (капель) из специального жидкого металла. А дальнейшая работа в этом направлении может привести к появлению работоспособных технологий, которые сейчас считаются чем-то из разряда научной фантастики, к примеру, объектов со свободно изменяемой формой, как небезызвестный робот Т-1000 из фильма "Терминатор".

В качестве жидкого металла ученые-химики использовали один из сплавов на основе галлия, точка плавления которого находится ниже комнатной температуры. Если этот жидкий металл поместить в воду и приложить в необходимых местах электрическое напряжение, то появляется возможность управления направлением движения металла и формой, которую принимают его капли.

Достаточно долго ученые изучали процессы и химические реакции, при помощи которых становится возможным такое управление поведением жидкого сплава галлия. Оказывается, что под воздействием электрического тока на поверхности капли металла формируется тончайшая окисная пленка, которая исчезает бесследно, когда снимается электрический потенциал. Наличие этой пленки изменяет значения и вектора сил поверхностного натяжения металла, что заставляет этот металл менять форму и даже двигаться в заданном направлении.

"На каплю любой жидкости действуют две фундаментальные силы, которые определяют ее форму и поведение. Это силы гравитации и силы поверхностного натяжения" - рассказывает доктор Майкл Дики (Dr. Michael Dickey), один из исследователей, - "К сожалению, мы еще не научились управлять гравитацией, но управление силами поверхностного натяжения может быть нам доступно при помощи различных способов. Меняя вектора и значения сил поверхностного натяжения, можно заставить капли жидкости, точнее жидкого металла в нашем случае, двигаться и изменять свою форму".

К сожалению, сплавы галлия могут эффективно работать только в воде или в среде некоторых других жидкостей. На воздухе образующаяся оксидная пленка получается столь толста и прочна, что она не исчезает до конца при снятии электрического напряжения. Кроме этого, технология управления формой сплавов галлия возможна лишь в очень маленьком масштабе, если взять каплю жидкого металла с достаточно большой массой, то воздействующие на нее силы гравитации становятся столь велики, что они подавляют влияние искусственно создаваемой неравномерности сил поверхностного натяжения.

Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В мире существует еще множество других сплавов и материалов, которые могут выступить в качестве заменителя жидкого сплава галлия. И среди этих материалов могут обнаружиться те материалы, которые сделают реальной реализацию технологий терминатора Т-1000.

Технологии управления формой жидких металлов в будущем могут найти очень широкое применение. Самым очевидным из них является создание "динамичных" электронных схем, которые могут самостоятельно изменяться, подстраиваясь для оптимального выполнения текущей задачи. Также жидкий металл может быть использован в зеркалах телескопов и камер, где при его помощи можно реализовать компенсацию атмосферных искажений, регулировку фокусного расстояния, и во многих других областях.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://www.dailytechinfo.org/| Просмотров: 1029 | Добавил: Grygory| | Теги: метод, управления, шаг, первый, жидким, терминатора, воплощению, технологий, новый, металлом | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]