Пятница, 27.12.2024, 18:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:04
Облепиха: быстрее соберешь, дольше пролежит




Каждый дачник знает, что эта ягода – настоящий кладезь витаминов. Но полезна она только в свежем виде. А сезон ее недолог – портится быстро. Впрочем, как вы понимаете, выход есть всегда. Мы поговорили с профессиональными плодоводами и вызнали таки у них секреты длительного хранения облепихи.

Секрет №1. Нельзя собирать урожай в ведра

А ведь многие садоводы-любители именно так и делают. И в самом деле, ну а во что еще собирать? Но профессионалы делают иначе – ягоды складывают в небольшие плетеные корзины, туеса и т.п. Главное, чтобы тара была из натуральных материалов – облепиха не терпит синтетики. И малых объемов, чтобы она не помялась.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно особенным cпособом. В журнале «Мир садовода» №12, который вышел в свет 5 августа, мы рассказывали, как собрать эту ягоду с помощью самодельного «комбайна», а также расчески и зонта. Подобные методы очень облегчают работу, но урожай, убранный таким образом, годится только на переработку. А вот плоды для зимнего потребления срывают иначе!

Во-первых, строго в перчатках – так можно меньше возможности повредить ягоды. К тому же это защита для рук, ведь сок облепихи может вызвать раздражение на коже.

Во-вторых, только в ясную сухую погоду. В дождь или после него уборку проводить нельзя – влажная ягода храниться не будет. А сушка снятого урожая тоже не идет ему на пользу. Тара, как вы понимаете, тоже должна быть сухой.

В-третьих, каждую небольшую порцию собранных ягод надо сразу же убирать в хранилище – урожай не должен простаивать без дела больше 1–2 часов!

Секрет №2. Ягоды не должны дышать

Собранные плоды нужно как можно быстрее рассортировать по пакетам, плотно их завязать и убрать в холодильник или погреб с температурой 0–5оС. Внутри такой упаковки от "дыхания” ягод накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода. В итоге ягоды "дышать” перестают. Это и позволяет им сохраняться долго.

Кроме того, в плотно завязанном пакете поддерживается, высокая влажность, а значит, ягоды не увянут.

При таком способе облепиха может храниться по несколько месяцев.

Но забывать про нее не стоит – надо постоянно осматривать пакеты. Как только заметили подпорченную ягодку – тут же ее удаляйте!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный совет специалистов

Другой вариант хранения облепихи – заморозка. Но тут тоже есть свои нюансы.

Если ягоды замораживаются медленно, в них образуются крупные кристаллы льда. При оттаивании они прорывают кожицу и сок вытекает.

Поэтому, чтобы плоды заморозились быстро, их надо отправлять в холод в мелкой таре маленькими порциями. Лучше всего взять какой-нибудь поддон, насыпать облепиху в один слой и отправить в морозилку. А через сутки переложить в более удобную упаковку.

 

! Облепиху можно хранить долго, просто залив ягоды сахарным сиропом. Или пропустить их через мясорубку и смешать с сахаром. А затем разложить по банкам и закрыть крышками


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/oblepiha-bystree-soberesh-dolshe-prolezhit.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 930 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: пролежит, дольше, быстрее, соберешь, Облепиха: | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 Микола   (03.09.2014 00:36) [Материал]
Спасибо! А я ягоды просто сушу...а потом особенно зимой...компот сваришь...даже масло сверху плавает! Но вкуснотища! Особенно с медом...прелесть,а не ягода!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]