Воскресенье, 20.04.2025, 20:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:46
От топота копыт...




Считается, что каждая маленькая девочка мечтает о пони на день рождения. Это недалеко от истины, а уж если быть до конца честными, от такого подарка не отказался бы и каждый мальчик. Лошади - друзья людей с древних времен, в этом смысле с ними могут поспорить только собаки. Каким образом нам удалось приручить этих удивительных животных? Какую роль они сыграли в развитии цивилизации? Обо всем по порядку.



Перволошади


Не так уж легко представить, что предки лошадей - гиракотерии - не превышали размером современных бульдогов. Сбиваясь в стада, они неспешно бродили по джунглям и болотам, покрывавшим тогда Северную Америку, питаясь фруктами и сочными листьями деревьев. А вместо копыт у них были… пальцы: по четыре на передних ногах и по три на задних. Не стоит удивляться, ведь они жили аж пятьдесят пять миллионов лет назад! За столь чудовищный срок на планете успел капитально поменяться климат, и на месте болотистых лесов стали возникать открытые саванны. Эволюция вступила в свои права, и сначала предки лошадей изменили рацион, перейдя на траву, затем стали крупнее, срастили пальцы в копыта и научились быстро бегать. Это, разумеется, крайне упрощенное описание эволюционного процесса, проходившего на протяжение десятков миллионов лет, но результат налицо — все знают, как выглядят домашняя лошадь, осел или зебра.

Что характерно, именно в Северной Америке лошади в конце концов вымерли - по меркам истории, совсем недавно: несколько тысяч лет назад. И лишь в ходе европейской колонизации XVI века они были повторно завезены на свой родной континент.

Лошадиная сила

Несмотря на то, что лошади и люди развивались в одно и то же время, они не были соседями. Наши далекие предки редко покидали леса и берега рек, а уж до степей, по которым скакали табуны, добрались чуть ли не в последнюю очередь. Приручение лошадей произошло около пяти с половиной тысяч лет назад, в центральной Азии, в районе Северного Казахстана. Сначала животных использовали в качестве вьючных - для транспортировки тяжелых грузов, а также разводили для получения мяса и молока. Затем кочевые племена Азии начали использовать лошадей в военном деле, запрягая их в боевые колесницы. Эту традицию у них переняли египтяне, древние греки, римляне… И лишь потом появилась привычная нам кавалерия, когда на лошадях начали ездить верхом. Считается, что первыми к этому пришли в Ассирии, Персии и древней Греции около Х века д.н.э.

С тех пор лошади сопровождали человека везде - в мире и на войне. Активное участие в развитии сельского хозяйства, перевозка пассажиров и грузов, боевые колесницы и конница - без лошадей облик нашей цивилизации был бы совершенно другим. Даже когда была изобретена первая паровая машина, ее создателю Джеймсу Уатту пришлось сравнивать силу нового устройства с силой лошади. В результате возникла новая единица мощности - «лошадиная сила».

Сказки и быль

Многие люди почитали своих лошадей как близких друзей благодаря уму, верности и благородству этих животных. Конь в нашем сознании - символ силы, скорости и разума. Взять хотя бы мифы и легенды, описывающие образ лошади! В русских сказках это почти всесильные Сивка-Бурка и Конек-Горбунок, выручающие Ивана-Дурака из неприятностей. В мифах древней Греции волшебный конь Пегас также помогал героям, а после работал личным посланцем Зевса, доставляя ему молнии. Могучий восьминогий скакун Слейпнир в легендах древних скандинавов принадлежал верховному богу Одину, перенося его во время путешествия и сражений.

Впрочем, знаменитые лошади существовали не только в выдуманных сказаниях. К примеру, многим знакомо имя Буцефал - так звали коня Александра Македонского, укрощенного им в десятилетнем возрасте. Буцефал сопровождал легендарного завоевателя во всех походах и скончался одновременно со своим хозяином.

Конь Инцитат не столь известен, но не менее важен для истории: он был любимцем римского императора Калигулы, и тот успел сделать его сначала полноправным гражданином Рима, а затем сенатором. После убийства Калигулы в защиту Иницитата было сказано, что он, в отличие от других сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Сенаторы также столкнулись с проблемой: по римским законам, до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Тогда император Клавдий нашел выход: Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава сената, как непроходящий по финансовому цензу.

Символом же лошадиного интеллекта стал конь по прозвищу Умный Ганс: орловский рысак, живший в Германии в начале XX века. Ганс мог решать в уме арифметические задачи и давать верные ответы на задаваемые людьми вопросы. Его хозяин был свято убежден в магических способностях своего питомца. Хотя дальнейшие исследования показали, что Умный Ганс на самом деле не проводил никаких подсчетов, а просто очень умело наблюдал за мимикой хозяина и публики, он все равно остался в истории как умнейший из жеребцов.

Жажда скорости

Даже принимая во внимание недюжинный ум, главное для лошади — это бег. Людям же нравится не только ездить верхом, но и наблюдать за скачками со стороны…

Первыми в истории скачек отличились древние арабы в III веке д.н.э. Правда, у них конные соревнования отличались изрядной жестокостью — животных на несколько дней запирали в конюшне, не давая пить, а затем освобождали, наблюдая, как те наперегонки мчатся к водопою. К счастью, широкого распространения это развлечения не получило.

В Древнем Египте, Греции и Риме первоначально существовали только соревнования колесниц, но впоследствии появились и скачки верхом. Они были одним из основных видов состязаний на Олимпийских Играх. Уже тогда зрители ставили на победу своих фаворитов деньги и ценные вещи.

Англия как «родина скачек» зарекомендовала себя лишь в XVII веке. Именно тогда при Карле II была выведена первая чистокровная порода скаковых лошадей — смесь арабских жеребцов с породистыми английскими кобылами «роял мэре». В следующем столетии для скаковых лошадей начали строиться специальные конюшни и ипподромы, а ближе к концу XVIII века скачки приобрели тот вид, в котором они дошли до наших дней: с короткими дистанциями, чтобы лошади соревновались в скорости, а не выносливости, официальными правилами и зарегистрированными рекордами.

Люди и кони

Время не стоит на месте, прогресс необходим, но неумолим. От конницы на войне люди отказались к середине XX века, оставив только немногочисленные подразделения конной полиции в разных странах. В некоторых частях мира лошади еще используются в крестьянском труде или для транспортировки, но с каждым годом все реже. Лошади, даже карликовых пород, неважно приспособлены для образа жизни в качестве домашних питомцев в больших городах, эту роль полностью взяли на себя собаки и кошки. Значит ли это, что со временем лошадь полностью исчезнет из быта современных людей? Надеюсь, что нет. Тяжело представить, чтобы человек отказался от дружбы со столь умными, сильными и прекрасными животными только из соображений материальной пользы. Они помогали нам, делились с нами своей любовью на протяжении всей истории. Стоило бы отплатить лошадям тем же.

Сергей Евтушенко




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1105 | Добавил: Планета| | Теги: Новый год | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]