18:00 Отказ от избытка соли в рационе спасёт миллионы жизней |
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один человек должен съедать не более двух граммов натрия в день. Однако в реальности среднесуточное потребление этого элемента в мире в два раза больше. Учёные из университета Тафтса и из Гарвардского института здравоохранения считают, что повышенное содержание натрия в рационе становится причиной свыше 1,6 миллионов смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно. "Большое потребление натрия, как известно, повышает кровяное давление, является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, — объясняет руководитель нового исследования Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian). — Однако до сих пор глобальные последствия его избыточного потребления оставались не ясными". Команда, объединившая более ста специалистов, собрала и проанализировала данные 205 опросов о питании, проводившихся в 187 странах, жители которых представляют почти три четверти взрослого населения планеты. Также учитывались результаты множества анализов мочи. Учёные рассчитали потребление натрия для отдельных стран и возрастных групп. Затем эти данные объединили с результатами всемирных исследований заболеваний сердца, чтобы определить влияние превышения норм ВОЗ на сердечно-сосудистую систему. Группа обнаружила, что в 2010 году среднее потребление натрия в мире составляло 3,95 грамма в день. При этом рекомендованный порог был превышен во всех регионах планеты. Меньше всего натрия (2,18 грамма) содержится в рационах населения Африки южнее Сахары, а самый высокий уровень 5,51 грамма в день отмечен в Центральной Азии. Анализ показал, что снижение потребления натрия в стране ведёт к снижению показателей артериального давления жителей. Особенно сильно этот эффект был заметен у пожилых людей и у чернокожего населения Земли. Всего по оценкам исследователей ежегодно жертвами чрезмерного употребления в пищу натрия становится около 1650000 человек. "Это около 10% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в мире, — говорит Мозаффариан. — Эта проблема касается всех регионов Земли, и лишь некоторые страны смогли её избежать. Эти новые данные показывают, насколько необходима политика, направленная на снижение потребления натрия". Основным источником натрия в пище человека является поваренная соль, повышенное потребление которой и ранее широко обсуждалось в медицинском и научном сообществе. Последствия этого процесса могут быть ещё более серьёзными, потому что последнее исследование не фокусировалось на других заболеваниях, причинами которых может быть избыток натрия, например, болезни почек и рак желудка. Предыдущие исследования также показывали, что соль может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. |
|