Откуда город? Глава 16. Допотопный город, или почему первые этажи в земле? Часть 1.
Старые гравюры, данные из учебника истории
Дворец Петра 1 (1716 год)
В каждом древнем городе есть погруженные в культурные слои здания. Присмотритесь внимательнее к этой гравюре. Первый этаж здания ушел под землю, старое оно, очень старое.
Или вот тут, тоже 1716 год (гравюра. Алексей Зубов).
Парадный вход и окна первого этажа глубоко в земле, это ж сколько лет оно должно было простоять, чтобы дойти до такого состояния?
Вот сегодняшняя фотка, дому 300 лет. Сравните уровень улицы с уровнем первого этажа.
И как это вписать во временные рамки столь глобального строительства? Основан 16 мая 1703 года, и через пару лет целый город, с инфраструктурой, крепостями, портом, дворцами и садами, сдан в эксплуатацию, как говорят, под ключ. НЕ-ВЕ-РЮ!!!
Рассматривая архитектуру Санкт-Петербурга возникает масса вопросов к архитекторам. Зная, что город подвержен наводнениям, все здания почему-то стоят по колено в воде, подвальные этажи затоплены, отсюда вопрос: КТО ТАК СТРОИТ? ...или стояло уже. Рассмотрим парурисунков и фотографий наводнения в СП. Если рисунки может приукрасить воображение художника, то фотографии показывают историю по факту, и никуда от этого не денешься.
Вот официальная карта затопляемости города
Наверное, среди читателей нет человека, не знакомого с поэмой А.С. Пушкина "Медный всадник”, но мало кто (даже среди петербуржцев) видел подлинный план знаменитого наводнения, описанного поэтом. Такой план был выполнен гравером и издателем А. Савинковым, служившим в Депо карт, учрежденном по указу Павла I в 1797 г. Голубой краской выделены места, затопленные во время наводнения 1824 г.
"План столичного города Санкт-Петербурга”. Гравер А. Савинков (СПб., 1825). Гравюра на меди, 1040ґ1010 мм.
А теперь фотографии зданий в 19 века
Зная о затопляемости города, архитекторы должны были предусмотреть высокие фундаменты, и массивные цокольные этажи, при таких объёмах строительства это не так уж и сложно, но... Подвальные помещения больше похожи на ушедшие в землю первые этажи. На месте царя я бы таких архитекторов на Соловках держал... или не строили они?... Стоял город до них, они просто перепланировали, поправили, подлатали так сказать, придали постройкам более современный вид. Мы знаем сколько сейчас стоит реставрация, возможно эти работы ибыли замаскированы под строительные. Проектная документация большинства зданий отсутствует, но есть много данных о ремонтных и отделочных работах.
Вот простой пример реставрационных работ, колоннада выглядит неестественно на уровне третьего и четвёртого этажей, но её нужно было поднять, иначе колонны на треть были бы ниже уровня земли.
А вот тут их откапывать поленились, оставили так как было.
Окно в подвале Эрмитажа.
Даже начинающий архитектор скажет вам, что полуподвальные помещения не строят с такими окнами. Окно заложили в последствии. В последствии чего, спросите вы... вот и я пытаюсь это выяснить.
Скриншот с видеофильма на канале НТВ. Эрмитаж, подвальное помещение.
Раскопать бы фундаменты Александрийской колонны, Зимнего..., Исаакиевского собора и др... многое стало бы на свои места, вот только нужно ли власть имущим чтобы ОНО встало на свои места?
Фотографии зданий, сидящих в земле почти на этаж. Наше время.
Хотя, говорят, что за
двести лет, в их внешнем виде ничего не изменилось.
Если то, что вы видите, задуманный архитектором полуподвал, то на окнах он явно сэкономил.
Санкт-Петербург 23 линия В.О., здание Горного университета.
Дом П.А. Сырейщикова (Рахмановых). Улица Воронцово поле. (Да, окошки первого этажа пришлось переделать, а куда денешься.)
Дом Штейнгеля (Лопатиной). Гагаринский переулок. (И кто так строит, фундамент с окнами, к чему бы это?)
Особняк П.П Киселевой (Н.А. Черкасской). Большая Никитская улица. (Присмотритесь, справа, как тянули двери вверх, пол окна второго этажа заняли).
Усадьба Муравьевых-Апостолов. Старая Басманная улица. (Первый этаж должен,как минимум, быть больше по высоте за второй, фундамент никто не отменял. Только как глубоко он зарыт, этот самый фундамент?)
Юсуповский дворец на Мойке.
В плане ушедшего в землю первого этажа интересен и Большой Екатерининский дворец. Вот современная фотография.
Отчётливо просматривается три этажа и небольшая земляная насыпь в районе фундамента.
Теперь рассмотрим фотографию дворца после второй мировой войны
В тех местах, где со временем появится насыпь отчётливо просматриваются окошки, которые в последствии благополучно присыплют строители и реставраторы.
Вот современная фотография, найдите где были окна
Можно посмотреть на рисунки и гравюры 19 века, они тоже информативны.
Пристройки не имеют окон в земле, но на центральном здании они отчётливо просматриваются. О чём это говорит?... О том что все пристройки более поздние.
Вот гравюры времён Екатерины
Если присмотреться на трёх центральных зданиях видны окошки у самой земли.
Вот ещё одна интересная фотография
Земляной насыпи ещё нет, и нижний этаж просматривается.
Хочу выразить свою признательность Андрею Богданову, приславшему вот эти фотографии.
Очень трудно показать фотографией соотношение уровней, тем более, что их несколько!
Существующий сейчас уровень двора особняка.
Сохранившаяся дверь на 1 этаж.
Вид из подвала на заложенные окна. Есть еще более старые и глубокие кладки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
вот уж глупости так глупости! Сама являюсь владелицей такого дома- раньше так именно строили- полуподвальный этаж, и окна наполовину возвышаются над землей, а около нижней части окна была выкопана яма, над ней были решётки, во многих случаях ямы засыпали, а в некоторых городах еще и ямы рядом с окнами и решетки остались.
Сохранились записи купцов - они на своих кораблях в 14-16 веках проплывали мимо развалин древнего города и иногда самые смелые из них отваживались погулять по мёртвым улицам. Считалось, что эти руины проклятые. Но некоторые ходили - и видели улицы, дворцы, колонны, памятники. И было это за 200 лет до основания здесь Санкт-Петербурга.
Потом эти полу-развалины будут обновлены и Пётр назовёт себя строителем. Памятники будут переделаны, но чаще всего просто отреставрированы и переименованы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]