Суббота, 28.12.2024, 00:33
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:35
Полное евронесчастье с соблюдением прав человека




Европа цинично врёт, когда заявляет, что в ЕС права человека соблюдаются лучше, чем в России и других странах. Европа – это колония США, и прав в ней не больше, чем в других колониях сионо-демократов. Просто это замалчивалось...

«Евросчастье». Полное евронесчастье с соблюдением прав человека

Автор – Сергей Филатов

На официальном сайте МИД России опубликован комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгова о докладе Министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе. В комментарии говорится:

«В русле сложившейся практики подготовлен очередной доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе. В нём на основе данных из авторитетных международных и национальных источников обобщена обширная фактологическая информация о многочисленных, в том числе, системных, проблемах, с которыми сталкивались государства-члены Евросоюза и его интеграционные структуры в данной сфере в 2013 году.

Среди сохраняющихся наиболее острых вызовов – устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма, ущемление законных прав и интересов меньшинств, включая русскоязычное население государств Прибалтики. Далеко не безоблачной оставалась ситуация со свободой СМИ, имели место нарушения неприкосновенности частной жизни граждан, ущемление их социальных прав, а также превышение полномочий полицией. Это, конечно, далеко не полный список.

Часть государств-членов ЕС, несмотря на декларативную приверженность соблюдению общепризнанных международных правочеловеческих норм и стандартов, по-прежнему предпочитает не брать на себя обязательств даже по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками.

Рассчитываем, что обнародование доклада МИД России будет стимулировать наших партнёров в ЕС к серьёзной и эффективной «работе над ошибками». Со своей стороны подтверждаем готовность к конструктивному и взаимоуважительному обмену мнениями с ними по тематике прав человека. Текст доклада на русском и английском языках размещается на сайте МИД России».

Текста Доклада – на официальном сайте МИД РФ: «Доклад МИД России "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе" в 2012 и 2013 годах».

МИД России разбирается: Есть ли в Европе Права Человека или только пропаганда про «права человека»?

Как мы уже писали, в статье «Евросчастье». Полное евронесчастье с соблюдением прав человека», МИД России выпустил доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе в 2012 и 2013 годах». Мои комментарии к тексту этого доклада опубликованы на сайте «Международной жизни». В связи с тем, что сам доклад очень объёмный – более 100 страниц, то комментарий с цитированием основных позиций этого документа получился также слишком большим, чтобы уместиться в формат блога. Поэтому здесь даю только первую главу опубликованного материала, а те читатели, кому интересен полный текст комментария, могут ознакомится с ним на сайте «Международной жизни» – «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском Союзе».

Оружие обернулось против его создателей. И они в растерянности…
-будущее Украины под Европой...
Давно это началось. Годов с 70-х прошлого века. В ту пору Запад придумал этакую пропагандистскую машинку, ориентированную в своём движении к одной-единственной цели – доказать всему, так называемому, мировому общественному мнению, что в Советском Союзе каждый день и с акцентированной жестокостью нарушаются права человека. Эту песню очень громко начали петь после того, как СССР поставил свою подпись под Хельсинскими соглашениями, имеющими своё официальное название – «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе», который был подписан главами 33-х государств Европы + США и Канада в столице Финляндии Хельсинки 1 августа 1975 года.

И ведь было когда-то сказано: «Бумеранг возвращается». На наших глазах происходит удивительная трансформация Запада – он бил по нашей стране, в том числе, и утверждениями, что у них, «демократичных», – с правами человека всё хорошо, а у нас, «убогих», с правами человека – всё плохо.

Мы как-то потом, после падения СССР, сели и начали считать – а сколько, собственно, кампаний по защите прав человека в СССР провёл Запад? Сколько советских диссидентов попали в сферу внимания пропагандистских служб Запада для того, чтобы именно вокруг отдельных личностей создать мощный пропагандистский накат на советские реальности? Кто помнит Амальрика? А в своё время он был на Западе знаменит так же, как забытые сегодня другие диссиденты. Они стали «винтиками» в Большой информационно-пропагандистской Войне. Выпячивание отдельного персонажа это – основной ход в любой пропаганде западных стран.

Им на миллионы наплевать – Хиросиму и Нагасаки атомными бомбами уничтожили, но до сих пор никто-никто и никогда на Западе не вспомнил ни одной фамилии погибших из сотен тысяч людей!

Зато против нашей страны методика отработана – они вытягивают какую-то реально трудную судьбу, и вокруг этой судьбы накручивают свои мощнейшие пропагандистские кампании. В результате, вокруг проблем одного имени создаётся отрицательный образ целой страны!

Эти пропагандистские штучки использованы не только против СССР – достаточно вспомнить истории других стран, где вокруг имени одного-единственного «диссидента» накручивается такое, что после этой промывки мозгов любой западный зритель одобрит посылку своих войск «воевать за демократию» в, скажем, Мьянме, где просто их «демократии» и не хватает…

Но вот всё бы катилось десятками лет «по накатанной» (да простит меня читатель за тавтологию), как вдруг Россия заговорила с Западом на его языке. И Запад, увидев своё отражение в зеркале, запаниковал. Два года назад мы в материале «Россия высказалась о правах человека в мире» рассказывали об оценках МИД России в отношении реальной, а не виртуальной или пропагандистской, ситуации с соблюдением прав человека в тех странах, которые уже не одно десятилетие учат Россию жить. По их правилам.

«Я знаю этого человека, права которого кто-то нарушает. Этот человек – англосакс!», – так написал один из наблюдателей, освещающих наболевшую для многих тематику.

А уж, коли на Западе наладили это «развлечение» – укалывать Россию за их собственные грехи, – то сегодня Россия имеет все основания глянуть, а что, собственно говоря, происходит в тех обществах, порядками в которых западная пропаганда по всему миру «торгует», представляя их, как «светочей демократии»?

Мы, естественно, не претендуем на «слово в последней инстанции». Но мы же не слепые! Мы же видим – и новые средства массовой коммуникации дают для этого безграничные возможности, – что у наших непрошенных «учителей», а, точнее, «начётчиков», сложилось странное убеждение, что их собственные процессы и тенденции в области разрушения системы защиты прав человека, на каких-то им одним ведомых основаниях, они могут приписывать России. Но Россия с этими огульными обвинениями соглашаться уже не станет! Как любят говорить на Западе, «Enough is Enough!»

Похоже, действительно, «enough», и мы всё сказали, – теперь слово Докладу Министерства иностранных дел Российской Федерации «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском Союзе». Документ очень объёмный – более сотни страниц. Грехов по этой тематике у наших общеевропейских «учителей» набирается столько, что можно писать трактаты. Однако, сосредоточимся здесь только на отдельных позициях Доклада. Заинтересованные же читатели могут ознакомиться с полным текстом документа – да ещё на нескольких языках – по приведённой ссылке. Да, ещё надо бы заметить, что сразу же после опубликования этого Доклада 14 января с.г. западная общественность – в лице многочисленных СМИ – сначала впала в ступор, увидев себя в зеркале, а потом зароптала. Об этом мы расскажем в последней главе этой саги…

Продолжение – на сайте «Международной жизни».

Доклад о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском Союзе

Подготовленный Министерством иностранных дел Российской Федерации Доклад о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе – 2013 подробно освещает правочеловеческую ситуацию во всех 28-ми странах-членах ЕС. Отдельное внимание уделено рассмотрению функционирования наднациональных евроинститутов в этой сфере.

При подготовке материала использовались авторитетные международные источники, в том числе отчёты Совета ООН по правам человека, доклады Комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, представителями журналистского сообщества и профильных неправительственных организаций и структур. Всех их объединяет стремление избавить Европейский союз от поразивших его серьёзных правочеловеческих недугов, которые, как продемонстрировали события минувшего года, лишь усугубились и требуют соответствующих практических шагов по их устранению.

Среди наиболее острых правочеловеческих проблем Евросоюза по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключённых, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации.

Немалая часть государств-членов ЕС, как и прежде, предпочитает не брать на себя обязательств по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками.

На этом фоне сохраняется очевидность того, что сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и неполноценной. Отсутствуют позитивные изменения в плане обеспечения как на институциональном, так и на нормативном уровнях постоянного наднационального мониторинга в ЕС случаев несоблюдения основных прав и свобод его отдельными государствами-членами. Отсутствуют механизмы инициативного реагирования на них со стороны институтов Евросоюза и привлечения виновников к ответственности. Более того, в ряде случаев наблюдается потворство со стороны руководящих органов Евросоюза нарушениям прав человека государствами-членами ЕС.

Европейский союз

Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий. На пространстве Евросоюза сохраняются проблемы с реализацией Хартии ЕС об основных правах. Включение Хартии в Лиссабонский договор (1 декабря 2009 г.) не изменил ограниченный характер её применения. Хартия распространяется лишь на деятельность институтов ЕС, а также его государств-членов в случае имплементации ими законодательства Евросоюза. Более того, Заключительный акт к Лиссабонскому договору предусматривает, что Хартия не расширяет сферу применения права ЕС и не даёт Союзу новых полномочий. Таким образом, Хартия не только не регулирует деятельность государств-членов ЕС за рамками законодательства Союза, но и, по сути, не создаёт новых обязательств самого ЕС, что делает её включение в Лиссабонский договор скорее символическим, чем практическим шагом.

Низкую активность наднациональных органов ЕС в случае нарушений прав человека на территории Евросоюза еврочиновники продолжают оправдывать отсутствием у них необходимых полномочий. Более того, в ряде случаев наблюдается как минимум потворство со стороны руководящих органов Евросоюза нарушениям прав человека государствами-членами ЕС. Например, Еврокомиссия проявляет упорное нежелание вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии.

В то же время согласно ст. 2 Договора о ЕС, Евросоюз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека. Сфера действия этой статьи не ограничена применением общеесовского законодательства, а значит любые нарушения государствами-членами прав человека равнозначны нарушению основополагающих нормативных актов Евросоюза. На случай серьёзного нарушения государством-членом таких ценностей ст. 7 предусматривает возможность приостановки отдельных его прав, включая право голоса в Совете ЕС. Однако евроинституты не спешат применять данное положение. В итоге получается, что слова о приверженности ЕС общечеловеческим ценностям остаются лишь на бумаге.

В Евросоюзе отсутствует эффективный механизм оперативного и единообразного воздействия на страны-члены, допускающие случаи неуважения прав человека. В этом контексте привлекло к себе внимание направленное 6 марта 2013 г. министрами иностранных дел Германии, Нидерландов, Дании и Финляндии письмо на имя председателя Европейской комиссии Ж.М. Баррозу с призывом запустить на уровне ЕС собственные мониторинговые механизмы по отслеживанию ситуации с правами человека, верховенством права и демократией в странах-членах. Авторы инициативы, в частности, предложили придать Еврокомиссии контрольные полномочия по соблюдению государствами-членами ЕС основополагающих прав, включая применение санкций к нарушителям, вплоть до лишения финансирования со стороны Евросоюза. Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию и продолжения пока не получила.

Существующие в ЕС правовые механизмы не дают нужной отдачи в вопросе предотвращения и противодействия нарушениям основных прав. Граждане по-прежнему слабо осведомлены как о своих правах, так и об организациях, оказывающих помощь жертвам нарушений. В информационном пространстве ЕС мало внимания уделяется концептуальной проработке прав человека, а также анализу последствий, которые может иметь их вольное прочтение.

Последствия кризиса всё болезненнее сказываются на решении проблем с соблюдением всего спектра основных прав, становятся питательной средой для укоренения подобных проблем. Повсеместно наблюдается усиление ультраправых и экстремистских течений, растёт число преступлений на почве расизма, ксенофобии и антисемитизма. Под ударом оказались социальные гарантии. Реализация права на равные условия при доступе к трудоустройству, образованию, здравоохранению не обеспечивается ни на национальном, ни на общеЕСовском уровне.

В условиях кризиса далеко от идеального положение таких уязвимых сегментов общества, как национальные меньшинства и мигранты. В различных государствах-членах уровень безработицы среди них многократно превышает этот показатель для представителей титульной нации, причём заняты приезжие, как правило, на низкооплачиваемых и временных работах.

Общественное мнение в Евросоюзе явно недооценивает угрозу неонацизма, существование которого в отдельных государствах-членах обосновывается мнимой необходимостью обеспечения свободы выражения. А между тем идеи и практика национализма в отдельных странах Евросоюза начинают негативно влиять на самые разные сферы жизнедеятельности всего ЕС, включая внешнюю политику (ситуация с героизаций бывших легионеров «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии, антисемитская риторика крайне правых создают для ЕС проблемы в отношениях с третьими странами).

В своём комментарии (имеет статус экспертного заключения высокого уровня) под названием «Европа должна бороться с экстремизмом и отстаивать права человека» Комиссар Совета Европы по правам человека Н. Муйжниекс прямо ссылается на мнение «некоторых независимых обозревателей», о том, что рост этого феномена «достиг уровня ранней формы крайне правового террора». В подтверждение этих слов он обращает внимание на ситуацию в странах Евросоюза – в ФРГ (резонансное дело о национал-социалистическом подполье), Швеции (рост популярности партии «Шведские демократы» с неонацистскими корнями), Австрии (деятельность неонацистской организации «Объект 21»), Греции (нападения на расовой почве и неофашистская партия «Золотая заря»), Венгрии (серийные убийства цыган; ультраправая партия «Йоббик»), Италии (насильственная ликвидация цыганских поселений).

На этом фоне Евросоюз и его государства-члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав сексменьшинств. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне. Подобный подход встречает сопротивление не только в странах, придерживающихся традиционных ценностей, но и там, где всегда существовало либеральное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. Достаточно вспомнить протестную реакцию значительной части французского общества на решение о легализации в этой стране однополых браков.

В свете обнародованных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Э. Сноуденом фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов граждан суверенных государств, включая представителей политического истеблишмента стран ЕС, перед Евросоюзом встал принципиальный вопрос о реакции на это грубейшее нарушение норм международного права в области прав человека, прежде всего связанных с неприкосновенностью и охраной частной жизни. Однако дальше громких заявлений на октябрьском (2013 г.) саммите Евросоюза «о намерении объясниться с США по данному вопросу» дело пока не пошло. Показательно, что, по информации Э. Сноудена, наряду с США в программе массовой электронной слежки непосредственно принимало участие, по крайней мере, одно государство-член ЕС – Великобритания.

Разоблачения Э. Сноудена и жёсткая реакция британских властей на их публикацию в газете «Гардиан» (в ходе слушаний в Европарламенте 5 сентября 2013 г. главный редактор этого издания А. Русбриджер заявил, что британские власти занимались откровенным запугиванием его сотрудников с тем, чтобы прекратить публикацию информации, полученной от Э. Сноудена) дополнительно высветили другую немаловажную проблему – имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и средств массовой информации, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере.

Ещё одной системной проблемой, связанной с отступлением Евросоюза от правозащитных стандартов, является нарушение права на свободу передвижения. Согласно выводам опубликованного Комиссаром Совета Европы по правам человека Н. Муйжниексом исследования на тему «Право на выезд из страны», Евросоюз создаёт искусственные препятствия для въезда на свою территорию, что ущемляет свободу передвижения частных лиц и в особенности негативно сказывается на положении цыган и соискателей убежища.

Наиболее рельефно данная проблема проявляется в балканских странах не членах Евросоюза, имеющих с ним безвизовый режим. ЕС, будучи крайне не заинтересован в излишнем наплыве соискателей убежища, и в особенности цыган, на свою территорию «под угрозой восстановления визовых требований» фактически навязывает этим странам рестриктивную эмиграционную политику, которая несёт в себе компонент этнической дискриминации.

Весьма проблематичными с правозащитной точки зрения являются проводимые членами ЕС морские операции по т.н. «вытеснению» групп мигрантов и потенциальных беженцев от границ Евросоюза в страны происхождения.

По мнению Н. Муйжниекса, упомянутые ограничительные меры, направленные на блокирование миграционных потоков в ЕС и де-факто презюмирующие злоупотребление правом на убежище, вступают в противоречие с Конвенцией о статусе беженцев 1951 г., Протоколом № 4 к Европейской конвенции по правам человека о свободе передвижения, статьёй 14 ЕКПЧ (общий запрет дискриминации), а также могут приводить к нарушению статьи 3 ЕКПЧ (запрет пыток и бесчеловечного обращения).

В целом обращает на себя внимание лицемерное отношение государств-членов ЕС к праву на свободу передвижения, за неограниченное осуществление которого они активно боролись в период «холодной войны», а сейчас, по сути, выступают основными инициаторами его зажима в Европе.

По-прежнему без ответа остаются вопросы об участии ряда государств-членов ЕС в программе ЦРУ по транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме. 10 октября 2013 г. Европарламент принял очередную резолюцию по данной теме, в которой констатировал отсутствие прогресса с момента принятия год назад аналогичного документа и выразил глубокое разочарование бездействием остальных евроинститутов, которые под предлогом отсутствия у них необходимой компетенции мирятся со свидетельствами грубейшего нарушения основных прав на территории «объединённой Европы». Евродепутаты вновь призвали наднациональные органы ЕС, а также отдельные страны-члены принять конкретные меры для установления истины и положить конец безнаказанности.

Примечательно, что в числе жертв вышеупомянутой программы ЦРУ оказались два гражданина Германии (Х.Эль-Масри и М.Заммар). Поэтому отказ евроинститутов принимать участие в расследовании информации о нарушении их прав ставит под вопрос саму сущность и смысл «гражданства» Евросоюза, а также положение ст.3 Договора о ЕС, в котором ЕС обязуется обеспечить своим гражданам пространство свободы, безопасности и правосудия.

Стремление «спустить на тормозах» данные разбирательства является очевидным актом неуважения и к третьим государствам, граждане которых пострадали в ЕС от контртеррористических операций. В этой связи вызывает разочарование сохраняющаяся ограниченность вопросов ведения Спецпредставителя ЕС по правам человека. Так, тематика нарушений прав и свобод на пространстве ЕС остаётся вне поля его зрения. Правочеловеческая дипломатия ЕС продолжает оставаться «улицей с односторонним движением» и направлена сугубо вовне. В итоге при постановке Спецпредставителем вопросов о нарушениях в гуманитарно-правозащитной сфере в третьих странах изначально отсутствуют предпосылки для предметного и взаимоуважительного диалога ЕС с партнёрами по данной проблематике.

Между тем и Агентство ЕС по основным правам человека (АОПЧ), которое, как заверяет руководство ЕС, призвано следить за ситуацией с правами человека «дома», на деле лишь осуществляет выработку заключений рекомендательного характера. Причём исследуемые АОПЧ темы явно отбираются по степени их удобности и малоконфликтности. В итоге такие острые сюжеты, как, например, положение (да и сам факт существования) нескольких сотен тысяч «неграждан» в Латвии и Эстонии, не получают освещения.

Нельзя не отметить предвзятость есовских институтов по отношению к гражданскому обществу в ЕС. Так, финансирование по есовской линии получают преимущественно те НПО, деятельность которых отвечает приоритетам Еврокомиссии (вплоть до получивших скандальную огласку эпизодов «заказных» наработок по улучшению имиджа ЕК за счёт есовского бюджета). В итоге, палитра сфер интересов гражданского общества искусственно сужается до вопросов повестки дня евроинститутов, а любое инакомыслие и отклонение от установок «сверху» обрекает соискателей фондов ЕС на отказ.

Несмотря на в целом представительное участие государств-членов Евросоюза в основных многосторонних договорах по правам человека, некоторые из них по-прежнему предпочитают не брать на себя соответствующих обязательств. При этом важно учесть, что вопрос об участии в таких договорах справедливо рассматривается как индикатор приверженности того или иного государства универсальным правозащитным стандартам, по которому судят о фактической готовности развивать межгосударственное сотрудничество в сфере прав человека


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 945 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: евронесчастье, полное, прав, соблюдением, человека | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]