17:08 Польза и полезные свойства творога |
Существует множество видов кисломолочных продуктов. Одним из наиболее известных нам является творог. Его польза и удивительные свойства интересовали человека уже с самых древних времен. В наши дни можно увидеть большое разнообразие производителей и видов этого продукта. При его выборе и употреблении стоит знать, каким бывает творог и о том, какова его польза и вред для организма. В зависимости от жирности творог делится на жирный ( массовая доля жира в котором составляет в среднем 18%), полужирный (около 9%), нежирный ( менее 8%). Существует также и обезжиренный творог. О пользе творога по порядку Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов. А творог низкой жирности и обезжиренный, в частности, зерненый (или зернистый) , приготовленный особым образом и соединенный со слегка подсоленными сливками, очень популярен среди тех, кто придерживается диеты и занимается спортом. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%. Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 5-6 лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу. Польза творога на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы. Бывает ли творог вредным? Творог может принести как вред, так и пользу. Ведь неправильное его хранение, недостаточная степень термической обработки (в случае ее необходимости) или полное ее отсутствие, может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление из-за развития болезнетворных микроорганизмов в продукте. Необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности творога, чем меньше срок его хранения, тем меньше вероятность содержания в нем консервантов и химических примесей. Любой творог хранится не более 3 суток (после вскрытия упаковки). Как определить натуральный творог? Государственный стандарт качества (ГОСТ) строго контролирует сырье, из которого производится продукт. И только тот, который сделан из натурального молока, имеет право называться творогом сделанным по ГОСТу. Существуют так называемые технические условия (ТУ), при которых производитель сам определяет исходные ингредиенты изготовления творога. Он может использовать для этого более дешевые растительные жиры, а не натуральные. Такое изделие называется творожным продуктом. Сэкономленная польза такого искусственного творога на руку только лишь производителю. Чем полезен домашний творог Очень осторожным нужно быть при покупке домашнего творога, который чаще всего можно приобрести на рынке. Здесь абсолютно уместно и правомерно требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В любом случае творог не должен иметь каких-либо посторонних запахов и привкуса(если вы решились попробовать его на рынке). Все хорошо в меру: польза и вред ,которые нам может принести это кушанье, зависят и от качества, и от его количества. Употребление излишне жирного творога негативно скажется на поджелудочной железе. 100-150 граммов творога содержит примерно 35 граммов белка, и нет необходимости съедать в день сверх этого количества, так как организму этого вполне достаточно. Какой творог выбрать, с чем его есть, как готовить блюда из него — дело вкуса каждого из нас. Но необходимо помнить, что его польза для организма может быть гарантирована соблюдением правильных условий хранения и умеренным употреблением. Польза творога, несомненно, зависит и от его качества. Ешьте его на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму! Калорийность творога В 100 граммах творога содержится от 81 ккал (низкое содержание жира) до 220 ккал с высокой массовой долей жира. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |