Пятница, 27.12.2024, 18:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:24
Трансжир - возбудитель опасных болезней, не выводящийся из организма




Творог, масло, сыр, конфеты. Мы любим эти продукты и не подозреваем о том, что вместе с ними (а также многими другими!) в наш организм попадают трансжиры, крайне опасные для здоровья.


И мороженое, и пирожное...

Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) были изобретены более ста лет назад. Ими, созданными на основе растительного жира, заменяют дорогой и полезный молочный жир. Главная задача трансжиров - снизить себестоимость производства продуктов. Получают их путём гидрогенизации - именно это слово на этикетке должно вас насторожить!

Мы гадаем, почему растёт заболеваемость раком, смертность от сердечно-сосудистых патологий... Между тем ВОЗ давно обнародовала научные данные о том, что трансжиры провоцируют вышеперечисленные и другие заболевания. Мы употребляем их в пищу каждый день, даже не отдавая себе в этом отчёта.

Трансизомеры для человеческого организма - вещества инородные. Они не выводятся и нарушают обменные процессы. Западный мир обеспокоен этой проблемой ещё с 70-х годов. А в России только в 2008 г. в рамках Федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» и в некоторых национальных стандартах был наконец установлен допустимый уровень содержания трансжиров в спредах, топлёных и мягких маргаринах (8%), эквивалентах масла какао (2%) и заменителях молочного жира (5%). В ГОСТе «Шоколад. Общие технические условия» предусмотрено вынесение информации о трансжирах на этикетку. И это всё.

А ведь трансжиры содержатся в сливочном масле, твороге, сырах, тортах, пирожных, чипсах, спредах, маргаринах, шоколадных пастах, мороженом!

Экспертиза показала

Но проблема трансжиров в нашей стране всё-таки начала обсуждаться, и реальная угроза этих веществ наконец осознана. В связи с этим Национальный фонд защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» провёл ряд проверок продуктов, в которых потенциально могут содержаться эти опасные вещества. Результаты, как и ожидалось, неутешительны.

Так, из 18 образцов маргаринов, спредов и плавленых сыров в 13 обнаружены трансжиры! При этом только 3 производителя добросовестно упомянули на этикетке о присутствии в продукте гидрогенизированного жира.

Из 16 проверенных образцов кондитерских изделий (пирожных, вафель, конфет) трансжиры нашлись в 13!

Меньше всего трансизомеров оказалось в мороженом, ореховых и шоколадных пастах. Однако эти продукты практически все сделаны на основе тропических масел - пальмового, кокосового и пальмоядрового. В них содержится огромное количество так называемых насыщенных жиров, которые человеческий организм (и особенно организм ребёнка!) перерабатывает с трудом.

Всё позволено?

Что же делать с этой напастью?
«Пока государство не нормирует количество трансизомеров жирных кислот в продуктах питания, пока производитель не обязан выносить эти данные на этикетку, потребитель абсолютно не защищён, - говорит Александр КАЛИНИН, гендиректор Национального фонда защиты потребителей. - И сколько трансжиров содержится, скажем, в конфете «Коровка», он никак не может узнать - ни по внешнему виду, ни по указанному составу. Решить этот вопрос можно только на законодательном уровне».

А пока суть да дело, городским жителям стоит заняться налаживанием взаимовыгодных отношений с продавцами-частниками на рынке из соседних сёл и деревень. Уж они то точно трансжиры в своё молоко, творог и сметану не добавляют.

Будьте здоровы!





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.aif.ru/food/products/27565| Просмотров: 1162 | Добавил: Малдена| | Теги: вред, творог, Опасные продукты, молоко, трансжир | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Aelita   (05.08.2014 19:44) [Материал]
В природе трансжиров нет - ешьте натуральное не термообработанное (желательно растительное)...

0
2 Bellezza   (05.08.2014 20:00) [Материал]
Да, безусловно"натуральное не термообработанное (желательно растительное)", но если кто-то тяготеет к иным Источникам получения Энергии, то хотя бы ЧИТАТЬ Маркировку на упаковках и не употреблять продукты сомнительных Производителей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]