11:43 ПОЛЬЗА МОЛОДОЙ КРАПИВЫ |
Всех полезных свойств молодой майской крапивы не перечесть, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых: • Крапива - лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К. • Крапива - трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом. • Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах. • Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстро усваиваемый комплекс железа с протеином. • Также крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек. Крапива – настоящий кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава. Крапива растёт прямо под нашими ногами, но среди большинства россиян почему-то привычно считается сорняком. Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью. Из личного опыта применения крапивы в качестве кровоостанавливающего и кроветворного средства я могу утверждать, что отвар из крапивы исключительно неприятная на вкус штука. И наоборот, молодая майская крапива, использованная с умением в кулинарии, очень вкусна. Супы из майской крапивы не только полезны. Крапива придаёт супам едва заметную кислинку и ненавязчивый тончайший аромат с лёгким миндальным оттенком. Однако месяц май бывает всего раз в году)) Как же тогда круглых год готовить блюда с добавлением майской крапивы? Оказалось всё просто)) Для своих кулинарных целей молодую майскую крапиву я замораживаю на зиму много лет подряд. Замороженных порций крапивы мне хватает до следующей весны. Крапиву я использую не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями. Салат «Зеленый» Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, крапивы и зеленого лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис и 3 вареных яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной. Закуска «Крапива с орехами» Большую горсть листьев крапивы сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Измельчить 100 гр. грецких орехов, смешать с остывшей крапивой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, хорошо растереть. Добавить кинзу, укроп или петрушку. Подавать с гренками. Суп с крапивой На два литра воды- 2 картофелины, горсть риса, половина обжаренной луковицы. За 15 минут до окончания варки добавить большую горсть мелко нарезанных листьев молодой крапивы, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью укропа, в каждую тарелку добавить половинку сваренного яйца и столовую ложку сметаны. Вареники с крапивой Замесить обычное пельменное тесто. Для начинки 300 гр. мелко нарезанных листиков молодой крапивы и половину луковицы пожарить на сковороде на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу. Отваривать как обычно, подавать со сметаной или полить сливочным маслом, посыпать измельченными орехами. Зеленое молоко Горсть очень мелко порезанной зелени крапивы, петрушки, укропа, зеленого лука, а также листьев одуванчика и шпината смешать с 3-4 стаканами холодного кефира и тщательно взбить в блендере. Посолить по вкусу. Подавать холодным. Приятного аппетита! |
|
Всего комментариев: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|