07:35 Принципы правильного питания в китайской медицине![]() |
|
Один из самых важных принципов бережного отношения к своему телу в канонах восточной медицины – это, прежде всего, правильное отношение к еде. Мы – то, что мы едим, и поэтому надо быть особенно внимательным ко всему, что падает в наш организм. И то, что пища, которую принимает человек, может служить как причиной нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили давно. Каждый продукт, согласно традициям китайской медицины, несет в себе определенную энергию. Чрезмерное или недостаточное употребление каких-то определенных компонентов, непременно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс между Инь и Ян. Именно поэтому, ища причину недуга пациента, восточный лекарь, прежде всего, пересмотрит его рацион питания. Энергетика продуктов И каждый продукт питания несет свою энергетику – Инь или Ян, он может быть «горячим», «теплым», «холодным» или «нейтральным». Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не понадобятся дополнительные усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося Горячие продукты – острый перец, лук, шоколад, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут в себе энергию Ян, их потребление показано при лечении «холодных» типов болезни. К теплым продуктам китайская медицина относит - сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины. Холодные продукты наделены в избытке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «горячего» типа болезней. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок жизненных сил и замедление энергетических процессов. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша. Продукты, соответствующие элементам организма ![]() Так же, согласно древнему китайскому учению о «пяти основных элементах» – каждому органу в организме соответствует свой элемент. Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердце и тонкий кишечник – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечник – Металл; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево. Все элементы в природе связанны между собой, активно влияют друг на друга, взаимоусиливая, или наоборот, снижая энергию другого. Так, например, Вода может гасить Огонь, а Огонь в свою очередь влияет на Металл, ослабляя его, и так далее. И в организме это взаимодействие проявляется точно так же и здоровому человеку очень важно соблюдать и поддерживать равновесие между ними. Избыток одного элемента тут повлечет за собой дисбаланс энергии, со временем приводящий к болезни того или иного органа. Поэтому в китайской медицине при составлении диеты лекари всегда учитывали, к какому элементу относится тот или иной продукт и какой нужно ввести в рацион, чтобы восстановить равновесие. Элемент Огня – карри, помидор, красный перец, мясо, чечевица, кукуруза. Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица. Элемент Металл – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя. Элемент Вода – грибы, арбуз, орехи, гречиха, черная фасоль. Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленый перец, овес и пшеница. Конечно, китайские доктора в лечении болезней не полагались только на одну диету, как на панацею от всех болезней, но нем не менее, пересмотр и составление нового, сбалансированного режима питания – важная ступень на пути к выздоровлению. |
|
|





