Понедельник, 17.03.2025, 16:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:29
Просить прощения в Прощеное воскресенье...




В этом году Прощеное воскресенье выпадает на 2 марта

В последний день Масленицы и перед началом Великого поста православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения за все вольные и невольные грехи, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху. Прощать при этом надо обязательно.

россия масленица православие прощенное воскресенье




фото: Михаил Ковалев

Прощеное воскресенье ("проводы" или "прощеный день") в православии является народным праздником, последним воскресеньем перед Великим постом и седьмым воскресеньем перед Пасхой, одновременно это и последний день Масленицы. В 2014 году оно приходится на 2 марта. В этот день на литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа, где говорится о прощении обид ближним: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14–15).

Стремясь очиститься от всего греховного накануне Великого поста, люди просят друг у друга прощения и говорят: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват" или "Прости меня, пожалуйста". Тот, к кому обращаются, отвечает: "Бог тебе простит, и я прощаю!". Благодаря этой русской традиции у православных христиан каждый год появляется возможность самим простить обиды и у других попросить прощения за причиненные огорчения, грубость или просто невнимательность.

На Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех близких и знакомых без исключения, а не только у тех, перед кем действительно виноваты, ведь можно было случайно, даже не подозревая об этом, кого-то обидеть. Причем надо помнить, что важно просить именно прощения, а не извинения. Первое – означает, что человек признал свою вину, просит ее отпустить, принять его таким, какой он есть, и дать шанс на дальнейшее исправление. А второе – это всего лишь просьба "вывести из вины", попытка договориться о том, что я не виноват — так получилось..

Раньше в последний день Масленицы прощения просили и у покойников. Женщины приносили на могилы близких блины, затем, стоя на коленях, просили прощения у усопших, три раза кланялись и говорили: "Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила", после чего уходили, при этом дорогой они старались не разговаривать.


Простить того, кто об этом просит, бывает сложно потому, что люди ставят знак равенства между прощением и умением забыть нанесенную обиду, однако, как отмечают священнослужители, одно другого не исключает. Прощение означает готовность принять раскаявшегося таким, какой он есть, и не желать кары за его проступок, а вовсе не значит, что человек немедленно забудет нанесенное ему оскорбление.


Стихи - Прости меня. Прощеное воскресенье 2013





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.mk.ru/s| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 4562 | Добавил: Планета| | Теги: история, Прощеное воскресенье, традиции | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 quasar   (02.03.2014 13:41) [Материал]
Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.
© Андрей Дементьев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]