05:01 Самое вкусное летнее блюдо |
Летом совсем не хочется сидеть дома, а уж тем более стоять у плиты. Хочется радоваться солнцу и встречаться с друзьями, устраивая посиделки на свежем воздухе. Ну а какая вылазка на природу без ароматного шашлыка с запахом дымка? Слово «шашлык» - искажение крымско-татарского слова «шиш», что означает вертел. «Шишлык» - «что-то на вертеле». До появления этого слова в России, то есть до 18 века, шашлык называли «верчёным» мясом. И, кстати, барбекю – это мясо, которое из «верчёного» стало «переворачиваемым». Известный персонаж Гоша из фильма "Москва слезам не верит", говорил, что «шашлык не терпит женских рук, а место женщины в зрительном зале». Соглашаться с этим утверждение или нет, решать только вам. Вот только наверняка у каждого есть свои рецепты настоящего самого вкусного шашлычка. Мы же нашли как минимум 2 беспроигрышных вариантов маринада для шашлыка, которые с легкостью смогут приготовить и мужчины и женщины. Кстати полную информацию о том, как правильно выбрать мясо, где и на чем готовить шашлык, как поймать жар углей и многое другое , можно найти здесь. Маринад для шашлыка "Лимонный" Очень вкусный рецепт для маринования мяса. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука дает превосходный результат. Нарезать мясо на порционные кусочки. Сложить в миску. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать тонкими кольцами.Лимон помыть, снять при помощи терки цедру. Мясо слегка посолить. Добавить специи и цедру лимона. Хорошо перемешать. Выложить репчатый лук. Лук при перемешивании хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Выдавить из лимона сок, полить мясо. Все хорошо перемешать. Мясо накрыть, мариновать в холодильнике 2-12 часов. Жарить шашлык обычным способом. Все мы любим, чтобы шашлык получался сочным и вкусным. А если у вашего шашлыка будет еще и хлебный аромат, то цены этому шашлыку нет. Поэтому маринуем шашлык в пиве. Такой рецепт особенно понравится мужчинам. Моем и режем мясо на порционные кусочки, складываем в кастрюлю. Нарезаем полукольцами лук и укладываем на мясо, солим, добавляем перец и лавровый лист.Заливаем пивом так, чтобы было покрыто все мясо, ставим под гнет на 4 часа в холодильник. Перед жаркой все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита! Процесс приготовления шашлыка кажется довольно простым: мясо, маринад и мангал. В действительности в этом классическом блюде есть множество нюансов, за которыми нужно следить: от качества мяса и времени маринада до температуры углей и верной прожарки мяса. Обо всех "хитростях" шашлыка можно узнать в блоге актера театра и кино Дмитрия Назарова, бессменного ведущего на протяжении более чем 5 лет Кулинарного поединка. |
|